Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьник из Башкирии получает образование по скайпу

Школьник из Башкирии получает образование по скайпу Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.10.2015 18:13:41

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях и подростках из Башкирии, которые, несмотря на жизненные трудности и ограниченные возможности, стремятся проявить себя в спорте и творчестве.

У десятиклассника из Белорецка Даниила Тена разносторонние интересы. Он хорошо поет и выступает на всевозможных мероприятиях, изучает английский язык и участвует в конкурсах переводов литературных произведений, занимается фитнесом и плаванием. К тому же он учится на «отлично» и уже решил, чем будет заниматься в будущем. И это несмотря на то, что талантливому и целеустремленному парню приходится бороться с тяжелой болезнью.

— У Даниила ДЦП, парез нижних конечностей, — рассказывает отец мальчика Константин Тен. — До недавнего времени передвигаться он мог только с помощью костылей. Но сейчас он старается ходить без них. Уже есть определенные успехи. Конечно, мы всей семьей его поддерживаем и помогаем ему.

Уже несколько лет Даниил посещает фитнес-клуб «Движение», где с ним занимается профессиональный тренер-реабилитолог Юлия Дарвина. Она учит его плавать, занимается с ним на тренажерах. В частности, на специальном универсальном тренажере TRX, где упражнения выполняются на весу за счет гравитации.

Также Даниил очень много читает, изготавливает поделки из подручных материалов, любит петь.

— Песни мне нравятся разные, — рассказывает Даниил. — Главное, чтобы они были на русском языке и со смыслом. Не какая-нибудь попса. Среди моих любимых песен, например, «Я привык улыбаться людям» и «Голуби» Трофима, «Счастье» Стаса Пьехи. Я их с удовольствием пою. Также сейчас репетирую песню Олега Газманова «Вперед, Россия!» Раньше я исполнял детские песни. Например, «Дорогою добра» из фильма «Маленький мук». С этой песней я выступал на фестивале «Ломая барьеры» в прошлом году. В детстве я любил смотреть советские мультфильмы, потому что в них очень хорошая музыка. Больше всего мне нравятся песни из «Бременских музыкантов». Их я тоже люблю петь.

— Когда ты начал петь?

—  Еще в детском саду. Я считаю, это заслуга моей мамы. Мы с ней всегда пели вместе дома. Потом уже я начал выступать на утренниках в садике и школе.

— На Даниила обратили внимание и начали везде приглашать выступать — продолжает папа мальчика. — Сначала на различных мероприятиях в Белорецке. На конкурсах Даниил занимал призовые места. Потом начали приглашать и на мероприятия республиканского уровня, в Уфу.

— Даниил получает музыкальное образование?

— Мой сын посещает реабилитационный центр, там занимается с преподавателем музыки.

— Где Даниил сейчас учится?

— Учится он сейчас дистанционно. Прикреплен к Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату №13 VI вида. Занятия в основном проводятся по Skype. Также к нам домой приходят преподаватели русского языка, литературы, алгебры и геометрии. В этой школе 12-летнее обучение, мой сын сейчас учится в десятом классе. 

Несмотря на то, что учиться Даниилу еще три года, он уже определился, кем хочет стать в будущем:

— Я планирую поступить в институт экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета. В будущем я вижу себя успешным бизнесменом. Хочу, чтобы у меня был семейный бизнес, который бы обеспечил не только меня, но и моих детей и внуков.

— У тебя есть любимые предметы?

— Я — гуманитарий. Мне ближе история, литература, языки. Я увлекаюсь переводами. Пробовал делать литературные переводы произведений англоязычных писателей. Например, перевел новеллу американского прозаика О.Генри «Последний лист». Участвовал в конкурсе переводов, занял второе место. Вообще мне нравится изучать иностранные языки, мне это интересно. Хочу еще и башкирский язык выучить. 

В этом году Даниила вновь пригласили принять участие в межрегиональном фестивале «Ломая барьеры», который проводится для привлечения внимания к проблемам детей с ограниченными возможностями.

— В этом фестивале Даниил будет принимать участие уже третий раз, — отметил Константин Тен. — Ему доставляет огромное удовольствие выступать на сцене. К тому же на фестивале очень теплая, доброжелательная атмосфера. Для детей это настоящий праздник. Участников фестиваля всегда тепло встречают, дарят подарки, окружают заботой и вниманием. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Целеустремленность, сила воли и любознательность - очень важные качества. Думаю, у Даниила все получится.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: