Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Слабовидящий дзюдоист из Башкирии стал чемпионом России

Слабовидящий дзюдоист из Башкирии стал чемпионом России Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.10.2015 16:47:45

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях и подростках из Башкирии, которые, несмотря на жизненные трудности и ограниченные возможности, стремятся проявить себя в спорте и творчестве.

Андрей и Никита Тимировы с рождения являются инвалидами по зрению. Им, как и двум их старшим сестрам, поставили диагноз «врожденная катаракта». Однако это не мешает мальчикам заниматься спортом и побеждать в различных соревнованиях. Весной текущего года Андрей Тимиров стал чемпионом России по дзюдо среди спортсменов с нарушением зрения.

— Андрей и Никита являются слабовидящими детьми, — рассказывает опекун ребят Зинаида Айтиева. — То есть они не полностью слепы, а что-то все-таки видят. В свою семью мы их приняли после того, как их родную маму, мою сестру Ларису, лишили родительских прав, она пила… Старшему мальчику Андрею тогда было 11 лет, а младшему Никите — восемь. В 2013 году Лариса умерла…

Семья Айтиевых является многодетной. У Зинаиды родных детей восемь. К тому же она является опекуном еще троих своих внуков и троих детей сестры. Но женщина на жизнь не жалуется, справляется со всеми трудностями. Она признается, что очень любит детей и ко всем относится одинаково, вне зависимости, родные они или приемные.

Проживает семья Айтиевых в деревне Арлан Краснокамского района Башкирии. Но Андрею и Никите приходится учиться в Уфе. Мальчики посещают коррекционную школу-интернат №28 для слепых и слабовидящих детей.

— Мы стараемся видеться с Андреем и Никитой как можно чаще, —рассказывает Зинаида Айтиева. — Навещаем их по выходным, забираем на каникулы и праздники. Учителя всегда положительно отзываются о моих сыновьях. Хвалят. Говорят, что мальчики растут добрыми, отзывчивыми и послушными.

Слова опекуна подтвердила и классный руководитель Андрея Тимирова Марьям Зиязтдинова:

— Андрей очень старательный, активный мальчик. В нашем классе он — палочка-выручалочка. Зрение у него получше, чем у остальных ребят. Поэтому он всем помогает. Мы на него возлагаем большие надежды.

— А Никита всегда и во всем берет пример с брата, ему отставать не хочется, —  продолжает  Зинаида Айтиева. — Они дружат, помогают друг другу. Да и не только друг другу. Всем своим друзьям, одноклассникам. В школе ведь и совсем незрячие дети есть. Они их везде водят за руки.

— А как у них с учебой?

— Андрей учится хорошо. Никита, конечно, поздновато в школу пошел. Когда мы оформили над ним опекунство, ему уже восемь лет было. Приходится сейчас наверстывать упущенное, догонять ребят. Но он очень старается. Сейчас уже в четвертом классе учится.

— Андрей и Никита всегда проявляли интерес к спорту?

— Да, у них это с детства. Мои старшие дети увлекаются спортом, Андрей с Никитой еще и с них пример берут. Андрей увлекся дзюдо и футболом, даже стал кандидатом в мастера спорта. Никита занимается дзюдо, бегом, играет в дартс. Оба мальчика участвуют в соревнованиях и всегда занимают призовые места. Мы их в этом поддерживаем, всегда им говорим, чтобы спорт не бросали, это им в жизни обязательно пригодится.

Кстати, Андрей уже задумывается о будущем. Хоть ему недавно исполнилось 16 лет, и учится он только в восьмом классе, но он уже выбрал себе профессию. Так как он увлекается футболом и дзюдо, он мечтает поступить в Башкирский институт физической культуры. Говорит, что будет работать учителем физкультуры или тренером.

— Как Андрей попал в юношескую паралимпийскую сборную по футболу?

— Благодаря своим спортивным достижениям. Тренер на него обратил внимание. Включил его в сборную. Недавно они ездили в Москву на сборы, тренировались, участвовали в соревнованиях. В команде Андрея в основном 16-летние ребята. Так они играли с 21-летними парнями и выиграли! По России уфимская команда первое место заняла.

Дзюдо Андрей тоже продолжает заниматься. Весной ездил на соревнования в Йошкар-Олу. Там проходило первенство России по дзюдо среди спортсменов с нарушением зрения. В своей весовой категории он стал чемпионом. Недавно выступал в Чебоксарах, причем не в своей весовой категории. Остальные спортсмены были крупнее него, но он все равно боролся, занял третье место.

Среди увлечений Андрея не только дзюдо и футбол. Парень также хорошо играет на баяне. Окончил курсы игры на этом музыкальном инструменте. «Электрогазете» он признался, что музыку очень любит, но спорт для него все равно остается на первом месте. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Судьба Андрея и Никиты убеждает, что никогда не нужно опускать руки.
Часто бывает, что ребята с нормальным здоровьем и какими-то задатками не знают, чем занять себя.
Братьям Тимировым повезло, что у них такая хорошая тётя.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: