Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Костюм вызывает горячие споры уфимских мужчин

Костюм вызывает горячие споры уфимских мужчин Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
21.10.2015 14:54:10

Современная мужская мода многогранна и неоднозначна. Казалось бы, классический мужской костюм — неотъемлемая часть мира мужчин с его переговорами и ценными бумагами, сделками и банковскими вкладами, нефтяными вышками и политическими проектами... Но оказывается, некоторые представители сильного пола давно уже отказались от костюма в пользу другой, более демократичной одежды. Быть может, зря? «Электрогазета» изучила вопрос со всех сторон.

— К сожалению, современные мужчины редко носят костюмы, надевая их только по необходимости. То, что костюм стал прерогативой работников госструктур, печалит стилистов, ведь классический стиль — отличная возможность продемонстрировать свой вкус и произвести хорошее впечатление. Причин, по которым мужчины игнорируют костюмы, несколько, — отмечает модельер Наталья Логинова. — Во-первых, по-настоящему хороший костюм достаточно трудно найти, во-вторых, цена даже самого простого комплекта-двойки может оказаться заоблачной, а в-третьих, многим мужчинам не нравится ощущение «стесненности», которое приносит строгий офисный костюм.

Носите ли вы костюм? Как относитесь к этому предмету мужского гардероба? Этот вопрос мы задали импозантным блогерам и известным людям столицы.

Булат Галиев, блогер, колумнист «Электрогазеты»:

— Да, я ношу костюмы. Но без галстука. Просто я работаю в солидной компании, где нужно соблюдать дресс-код. В костюмах чувствую себя вполне комфортно, тем более они скрывают мою неидеальную фигуру.

Дмитрий Эйгенсон, блогер, путешественник:

— Когда я перестал иметь отношение к чиновничеству, я с удовольствием убрал все свои костюмы подальше. Не люблю формальный стиль одежды! Сейчас мое кредо — хорошие джинсы и удобная обувь. Элементы классического костюма ношу по отдельности. К примеру, люблю сочетание «джинсы плюс пиджак» или «брюки плюс кардиган». Все это покупаю через интернет или во время путешествий. Уфимские магазины меня не вполне устраивают — то размер нужный отсутствует, то подходящего фасона нет. За границей, как правило, выбор больше, да и распродажи интереснее.

Айрат Еникеев, поэт, журналист, колумнист «Электрогазеты»:

— Костюмы не люблю, хотя раньше и приходилось их носить. Мое сложившееся мнение — хороший мужской костюм подходит стройному мужчине — то есть широкоплечему, без животика. Я же всегда был несубтильным товарищем… Ко всему прочему, костюм обязательно требует наличия галстука, а галстуки я принципиально не приемлю! Обычно люди моего склада предпочитают брюки, водолазку и кожаный пиджак. Для меня это идеальное сочетание! Тепло, удобно и выглядит прилично. Можно сказать, на все случаи жизни — на работу, в ресторан и т.п. Правда, кожаные вещи требуют особого ухода, это единственный минус.

Раис Габитов, топ-блогер, глава коммуникационного агентства:

— Мужской костюм я уважаю и люблю, ведь я сам когда-то был дизайнером и портным. В портновском искусстве костюм считается «вышкой» — самым сложным изделием. Как никому, мне известно, что главное в мужском костюме — хороший крой и качественная ткань. Костюмы я ношу, хотя и редко. Их у меня два. Один — темно-синий в полоску, из хорошей английской шерсти, недавно сшит на заказ в Омске. Пришлось три раза ездить в этот город на примерку. Костюм получился неплохой и, кстати, обошелся мне не так дорого. Хотя достойный мужской костюм — удовольствие не из дешевых!

На сегодня моя деятельность не требует классического стиля одежды. Я увлекаюсь активными видами спорта и, по большей части, ношу спортивные вещи. Все эти современные технологии — легчайшие кроссовки, мембранные ткани — очень удобно!

Сергей Тарарако, автор экономической рубрики «Электрогазеты»:

— Костюмы не ношу уже лет 20. Сложно объяснить, почему. Не люблю, когда меня что-то «зажимает» или ограничивает. В целом, к одежде я отношусь без фанатизма и много думать об этом не привык. Надеваю первое, что попадется в шкафу. В этой связи я полностью доверяю своей супруге.

Вячеслав Завьялов, журналист, колумнист «Электрогазеты»:

— Костюмы стараюсь не носить — мне в них некомфортно. Мой любимый предмет гардероба — жилет со множеством карманов, «как у Вассермана». А иначе куда положить все необходимое — телефон, диктофон, ключи, флешки, блокноты, ручки, визитки? Зато я ничего не забываю по утрам — проснулся, натянул джинсы, жилет и — на работу. Удобно! В сущности, не могу назвать себя ярым противником «классики». Я понимаю и принимаю позицию многих организаций, где существует строгий дресс-код, и если меня приглашают на мероприятие, требующее официоза, конечно же, я надену костюм. Только вот по-настоящему хороших костюмов, в которых мне было бы удобно, я пока не встречал. Быть может, я просто пока еще не нашел «свой» костюм?

Илья Макаров, журналист, колумнист «Электрогазеты»:

— Для меня костюм — это вериги, которые приходится надевать время от времени на официальные мероприятия. Как известно, к костюму нужно подбирать галстук и другие аксессуары, отглаживать рубашку — целая эпопея! На самом деле, моя любимая одежда — свободная, демократичная, не стесняющая движений. Это джинсы, свитера светлых и теплых оттенков, а летом — футболки.

Игорь Савельев, писатель, колумнист «Электрогазеты»:

  — Я практически не ношу костюмы, за исключением тех редких случаев, когда этого требует протокол. Предпочитаю сочетать пиджаки с джинсами и футболками. И это не обязательно должен быть стиль casual, даже, скорее, наоборот: я выбираю достаточно строгие пиджаки, тёмные классические джинсы и т.д. — то есть всё это может выглядеть практически как костюм, но несколько «легковеснее». В костюмах меня смущает как раз их массивность, даже у некоторых приталенных моделей. Возможно, я просто слишком худой. Костюм, который будет сидеть идеально, обойдется слишком дорого (причем, примерно одинаково — если его шить и если его покупать готовым у хорошего производителя) — за эти деньги можно найти, скажем, три отличных комплекта «пиджак-джинсы». К тому же, крутые пиджаки идут с большими скидками на распродажах за границей, а действительно хорошие костюмы — нет.

Итак, мужские мнения относительно необходимости костюма расходятся. В то же время, интересно было бы узнать, как выглядит мужчина в костюме для окружающих? Например, возможно ли с помощью строгого офисного костюма сформировать у других людей позитивное мнение о себе? Ответ дают психологи.

— Когда речь заходит о форме и содержании относительно человека, то, в сущности, мы говорим о значимости имиджа, — комментирует психолог, колумнист «Электрогазеты» Алиса Курамшина. — Имидж — это совокупность свойств, приписываемых рекламой, пропагандой, модой, предрассудками, традицией и т.д. субъекту с целью вызвать определенные реакции по отношению к этому субъекту. Поэтому неважно, отрицаете вы значимость внешнего вида или нет, о вас всё равно в первую очередь будут судить именно по нему. А до второй очереди может и не дойти, кстати...

Хотим мы того или нет, но наша одежда является наглядной многомерной информацией. Подспудно мы делаем выводы об экономических возможностях носителя костюма, о его эстетическом вкусе, принадлежности к профессиональному слою, отношению к окружающим людям и прочем. Соответственно, сам по себе костюм мужчины, надетый на владельца, может показать, умение его носить, а также обозначить все вышеперечисленные качества.

По словам Алисы Курамшиной, одежда является очень информативной визитной карточкой. Она оказывает психологическое воздействие на партнёров по общению, нередко предопределяя их отношение друг к другу. Например, высокостатусным считается силуэт, приближающийся к вытянутому прямоугольнику с подчеркнутыми углами. Низкостатусным — к форме круга. Черно-белые цвета повышают статус, яркие цвета — понижают. Так что свитер более уместен в той обстановке, где царит неформальное общение, костюм же важен там, где стоит подчеркнуть свою значимость. Округлой формы воротники, карманы и лацканы будут иметь более мягкий вид, чем детали, имеющие строгую геометрическую форму и большое количество острых углов. Простой шерстяной свитер с круглым вырезом сделает вас более демократичным, а строгий костюм с острыми геометрическими формами — властным и строгим.

Кроме того, по одежде можно сделать определенный вывод о личности. Например, экстраверты предпочитают необычные наряды, а интроверты — утонченные. Первые отдают предпочтение ярким цветам. А вторые — холодным. Экстраверты любят яркий цвет и большое количество деталей, тогда как стиль интровертов — простой и скромный. И так далее.

— Означает ли это, что мужчина в костюме априори производит хорошее впечатление? — задается вопросом психолог. — Пожалуй, нет. Cравните, к примеру: мужчина в жеваном галстуке и затрапезном костюме, которого постоянно душит воротник рубашки, или мужчина в ладно сидящем брендовом джемпере с лёгким ароматом мужского парфюма? Здесь я хочу сказать, что не один лишь костюм красит человека. Важным является именно комплексное воздействие на окружающих. Вот тогда и костюмчик будет «сидеть» и приносить дивиденды своему хозяину. Имейте в виду: одежда преображает людей. С её помощью каждый может создать тот облик, который ему нравится, и который наиболее уместен и выгоден в конкретной ситуации. Пользуйтесь этим!

В заключение узнаем, какие рекомендации по ношению мужских костюмов предлагают уфимские модельеры?

— Несмотря на то, что носить костюм — целая наука, есть несколько простых советов, — говорит Наталья Логинова.

Совет первый. Если у пиджака широкий лацкан, то и галстук должен быть широким. Если лацкан узкий, то и галстук — узкий.

Совет второй — носите костюм с… кроссовками! Кроссовки на сегодня окончательно перешли в категорию модной обуви, и теперь в них ходят на официальные мероприятия. Так что смело сочетайте кроссовки с лаконичной «двойкой», но при этом забудьте о галстуке.

Совет третий: подбирайте рубашку, максимально близкую по цвету к костюму — это модно.

Совет четвертый. Носите костюм из… джинсовой ткани! Хотя джинсовый костюм — рискованная вещь, всегда можно выбрать темный вариант и выглядеть стильно. Но при этом учтите: пиджак из денима должен быть приталенным, а джинсы — по крою напоминать классические брюки.

Совет пятый. Пиджак в полоску и галстук с принтом? Безусловно, да! Правила изменились, и теперь это сомнительное сочетание становится все более и более актуальным. Так, например, можно надеть костюм в полоску и галстук с узором «пейсли».

Совет шестой. Многие мужчины избегают использования платков в своем гардеробе. Между тем, именно платок может стать той важной деталью, которая подаст окружающим сигнал о вашем вкусе. Так, например, вы не ошибетесь, если дополните коричневый шерстяной костюм графичным платочком кофейно-белого цвета. Обратите внимание — галстук в этом комплекте не требуется.

Совет седьмой. Распространенная ошибка — думать, что пиджак всегда должен выглядеть идеально. Напротив, эксперты в сфере моды настаивают на легкой помятости этого предмета гардероба. И действительно, если рассуждать логически, мужчина проводит в костюме весь день — совещания, поездки на автомобиле, обед с клиентами… Так откуда бы взяться идеальной отглаженности?

Конечно же, не только костюмы составляют стиль современного мужчины. Каждый представитель сильного пола к 30-35 годам должен разработать свой шаблон, что-то вроде личной «униформы» — его и придерживаться. Нет никакой необходимости менять гардероб каждые полгода, достаточно наличия хорошего костюма, шерстяного пальто, пары вещей в стиле милитари, водолазок темных и пастельных оттенков, красивых дорогих часов, хорошей кожаной обуви. Главное правило, которое может показаться неожиданным — развивайте то, что в вас критикуют. Одежда может и должна превращать ваши недостатки в достоинства. Оставайтесь верным себе и тогда за вами закрепится репутация самого настоящего денди — сильного, свободного от предубеждений, здравомыслящего и харизматичного.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Как сказал однажды Чехов: "В человеке всё должно быть прекрасно..."
Это касается и одежды. Как женской, так и мужской. Причем в наше время эстетичность должна сочетаться с удобством.
Мне нравится0
Айрат Еникеев
Совет второй — носите костюм с… кроссовками! Кроссовки на сегодня окончательно перешли в категорию модной обуви, и теперь в них ходят на официальные мероприятия. Так что смело сочетайте кроссовки с лаконичной «двойкой», но при этом забудьте о галстуке. .. Наталья, ржунимагу! Значит сандалеты в носках - это камильфо, а классический в полоску ансамбль с "найком" это здорово. Вы уж простите, мастер, но еслм соберусь пошить костюм, то приду не к Вам. Паардон...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: