Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьнице из Башкирии бороться с болезнью помогает пение

Школьнице из Башкирии бороться с болезнью помогает пение Фото предоставлено семьей Мордвиновых. Фото предоставлено семьей Мордвиновых.
20.10.2015 18:10:22

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях и подростках из Башкирии, которые, несмотря на жизненные трудности и ограниченные возможности, стремятся проявить себя в спорте и творчестве.

Юная певица из Белебеевского района Дарья Мордвинова уже приобрела популярность не только в нашей республике, но и за ее пределами. Она является постоянной участницей конкурсов и фестивалей народной песни, ведет активную концертную деятельность, ее постоянно приглашают выступать на крупных российских и международных форумах. И это несмотря на то, что девочка тяжело больна. В ее медицинской карте стоит диагноз — неконтролируемая бронхиальная астма.

Как призналась «Электрогазете» мама Дарьи Светлана, ее дочь может начать задыхаться в любой момент. Невозможно предугадать, когда начнется приступ удушья…

— Мы везде возим с собой лекарственные препараты, маску, небулайзер, — рассказывает Светлана Мордвинова. — Дарье часто приходится лежать в больницах, проходить курсы лечения.

Сейчас Дарье 15 лет. Она учится в девятом классе школы №7 поселка Приютово. Учителя ее хвалят. За что бы девочка ни взялась, у нее все получается. Также Дарья посещает детскую школу искусств. В следующем году планирует поступать в училище искусств, продолжить обучение на отделении народного вокала. Пение у нее находится на первом месте.

Дарья с мамой.

— В нашей семье постоянно звучит народная музыка, — отмечает Светлана Мордвинова. — Мои родители — музыканты, мой дед всю жизнь поет. И у Дарьи мы довольно рано обнаружили музыкальный талант и влечение к народной песне. В три года она исполнила «Ах, Самара-городок». Это была первая песня в ее репертуаре. Пока я была на работе, бабуля, моя мама Елена Прокопьевна, музыкант-фольклорист, разучила с ней эту песню. Помню, Даша стояла на футляре от баяна, как на сцене, и пела, а бабуля ей аккомпанировала.

Первое выступление Дарьи на большой сцене состоялось на празднике, посвященном Дню пожилых людей в Центре детского творчества поселка Приютово. Ей тогда еще не было четырех лет, но она уже чувствовала ответственность перед выступлением. А в пять лет эта талантливая девочка получила свою первую награду. На республиканском конкурсе «Весенняя капель» ее выступление высоко оценили члены жюри, в том числе и известный в Башкирии композитор Нур Даутов, и присудили ей звание лауреата.

— Сейчас Дарья держится на сцене очень уверенно, — рассказывает мама. — Многие замечают, что она получает удовольствие от своих выступлений. У нее очень сильный голос, к тому же она очень артистичная. Зрители ее очень любят. На многих конкурсах она занимает первые места. От выступлений она никогда не отказывается. Кто бы куда ее ни пригласил, она всегда соглашается, ей неважно, большая сцена или маленькая. Она живет этим, дарит людям радость.

Фото предоставлено семьей Мордвиновых.

В этом году Дарья уже в третий раз будет участвовать в межрегиональном фестивале «Ломая барьеры». Этот ежегодный творческий конкурс проводится с целью привлечения внимания к проблемам детей с ограниченными возможностями.

— Участие в фестивале «Ломая барьеры» всегда производит на Дарью неизгладимое впечатление, — отмечает Светлана Мордвинова. — Организация мероприятия на высшем уровне. Детей окружают заботой и вниманием. Программа фестиваля всегда очень разнообразная и интересная. Там царит очень доброжелательная и дружелюбная атмосфера. Дети знакомятся друг с другом, сближаются. Дарья каждый год с удовольствием приезжают выступать на этом фестивале. В этом году она готовится исполнить песню в фольклорном стиле «Стороною дождь».

По словам мамы, у Дарьи нет любимых песен. Ей нравятся абсолютно все, поэтому репертуар у нее довольно большой. Из любой песни она может сделать «конфетку», добавив что-то свое. К тому же пение помогает ей бороться с болезнью.

— Когда Дарьюшка поет, она чувствует прилив сил и энергии, — отмечает мама. — Она живет своими выступлениями, раскрывается на сцене. Нам даже врачи посоветовали ни в коем случае не прерывать занятия пением, если ей это в радость. У меня есть еще одна дочка Ксюша, ей сейчас восемь лет. Дарья очень любит свою младшую сестренку и учит ее петь. Недавно девочки начали петь дуэтом. Занятия с Ксюшей тоже очень вдохновляют Дарью.

В прошлом году Дарья выступала на международном творческом фестивале-конкурсе «Шаг навстречу!» в Санкт-Петербурге. Ее вокальные данные и манеру исполнения высоко оценило жюри, девочка заняла первое место.

Фото предоставлено семьей Мордвиновых.

— После выступления к нам подходили представители музыкальных школ, училищ искусств, предлагали Дарье остаться в Санкт-Петербурге и продолжить обучение там, — признается Светлана. — Но, к сожалению, в северной столице Дарья себя неважно чувствовала, были постоянные одышки. Климат ей не подходит… Да и сама Дарья не хочет покидать родную республику. Говорит, что будет учиться в Башкирии. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Талантливая девочка! Пожелаем ей здоровья и удачи!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: