Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Собственники квартир в общежитиях Уфы устанавливают счетчики

Собственники квартир в общежитиях Уфы устанавливают счетчики Фото Андрея Старостина (архив). Фото Андрея Старостина (архив).
19.10.2015 13:23:13

Можно ли установить приборы индивидуального учета ресурсов в общежитии? И какие инстанции отвечают за допуск счетчиков к эксплуатации? В редакцию «Электрогазеты» обратилась уфимка Галина.

«Я мать маленьких детей, им шесть месяцев и два года, — рассказала жительница. — В своей квартире решила установить счетчики, квартира имеет статус общежития, но санузел раздельный, кухня отдельная, все изолировано и приватизировано, в кадастровом учете все наглядно видно. Узнала в ЕРКЦ — можно ли установить счетчики в общежитии, мне ответили, что можно. Установили по всем стандартам и нормам, и со всеми документами я обратилась в ЕРКЦ. Там попросили разрешение на установку счетчика воды из УЖХ Октябрьского района. Обратилась в УЖХ. Написала заявление на имя руководителя, приложила все документы, акты. Сказали, что ответят письменно в течение десяти дней, в итоге через 15 дней, не дождавшись ответа, я обратилась в УЖХ за письменным ответом и получила отказ на мое заявление. Аргументировали тем, что это общежитие, и в доме ни у кого нет счетчиков. Квартплата за комнату приходит в размере 3500 рублей, при том, что там никто не прописан и не проживает. Прошу вас, подскажите, как мне быть дальше? Обратиться с документами в прокуратуру? Либо есть другой выход?»

— Если по документам это отдельное изолированное помещение, и технически возможен индивидуальный учет, то запрета не должно быть. Я бы порекомендовал владелице квартиры обратиться в прокуратуру, приложив всю переписку, а затем, если это не даст результатов, и в суд, — комментирует руководитель Общества защиты прав потребителей Уфы Тимур Урманов. — Также стоит отметить, что существует Федеральный закон об энергосбережении № 261-ФЗ, согласно которому производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета.

Ситуацию прокомментировали в ресурсоснабжающей организации:

— Желание собственника сэкономить на плате за коммунальные ресурсы вполне обоснованно. Но здесь могут возникнуть правовые и технические нюансы. Ведь обеспечить индивидуальный учет воды в общежитии не всегда возможно — из-за того, что «точки разбора» находятся в местах общего пользования, — пояснили «Электрогазете» в службе водосбыта МУП «Уфаводоканал». — В любом случае, потребитель должен обратиться в свою УК. По правилам, допустить узел учета в эксплуатацию имеет право только управляющая компания. Если же УК отказывается выполнять соответствующие работы, собственник может дополнительно обратиться в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору для проведения полной проверки.

«Электрогазета» обратилась за комментарием в УЖХ Октябрьского района Уфы.

— Ваша информация немного устарела. Наши специалисты уже осмотрели трубы и стояки в данной квартире — там действительно все изолировано, учет ведется отдельно. Есть соответствующий акт, подтверждающий осмотр квартиры, — сообщила начальник абонентского отдела УЖХ Октябрьского района столицы Анастасия Каримова.

По словам специалиста, в данной квартире ничто не мешает вести индивидуальный учет ресурсов. На сегодня все обстоятельства выяснены, направлено письмо на регистрацию узлов учета в ЕРКЦ.

Как сообщили «Электрогазете» в пресс-службе МУП ЕРКЦ города Уфы, по состоянию на 1 октября 2015 года счетчиками воды оснащено 78 процентов уфимских МКД. Владельцы помещений в общежитиях тоже иногда обращаются с просьбой об установке приборов учета.

— Если есть техническая возможность, собственник имеет право обратиться свою управляющую компанию, приложив все документы, — подтвердил начальник отдела инженерного обеспечения МУП УЖХ Уфы Ханиф Гареев. — Хотя, по-моему опыту, такие обращения случаются нечасто. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: