Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские ветераны учат школьников любить Родину

Уфимские ветераны учат школьников любить Родину Андрей Ширяев. Фото автора. Андрей Ширяев. Фото автора.
15.10.2015 12:22:50

Что нынешние школьники и студенты знают о Второй мировой и Великой Отечественной войнах? Интересуются ли они историей своей страны? Достаточно ли внимания в российских учебных заведениях уделяется патриотическому воспитанию детей? В поисках ответов на эти вопросы «Электрогазета» обратилась к председателю комитета Совета ветеранов Уфы Андрею Ширяеву. Основной своей задачей Андрей Васильевич считает именно воспитание подрастающего поколения и призывает к этому ветеранов войны и труда, а также всех пожилых людей, вышедших на заслуженный отдых.

— К сожалению, сейчас в российских образовательных учреждениях мало внимания уделяется воспитанию детей, — отмечает председатель ветеранской организации. — К такому неутешительному выводу пришли ведущие педагоги, участники всероссийского образовательного форума. А ведь в свое время известнейший педагог и писатель Антон Семенович Макаренко говорил, что в школе воспитанию детей должно уделяться больше внимания, чем образованию. Сейчас же все наоборот. Я воспринимаю это на свой счет и считаю, что роль воспитателей для подрастающего поколения должны взять на себя ветеранские организации. Мы должны заполнить этот пробел, активнее работать с молодежью. К тому же резервы у нас имеются. А мы ими не пользуемся. Многие ветераны педагогического труда и военной службы могли бы стать наставниками для школьников и студентов. Советская власть в свое время их подготовила, дала им образование. А теперь они должны передать свой опыт и знания молодым людям.

С Андреем Ширяевым мы познакомились во время проведения благотворительной акции «Патриоты рядом с нами! Патриоты — детям!», которую организовали региональная общественная организация гражданско-патриотического воспитания «Я патриот» РБ совместно с Федерацией смешанного боевого единоборства (ММА) Республики Башкортостан. Целью этой акции как раз и было сближение двух поколений: ветераны войны и труда встретились со школьниками и студентами, чтобы поделиться с ними своими знаниями, рассказать о войне и выяснить, что молодые люди знают о тех тяжелых для нашей страны годах.

Сам Андрей Васильевич во время войны трудился в колхозе:

— Когда началась война, мне было 12 лет, — вспоминает ветеран. — Я успел окончить начальную школу, пошел работать. Это были очень тяжелые годы… Мы трудились без отдыха, растили хлеб для фронта. Когда мне исполнилось 18, я пошел служить. Но сразу в армию меня не приняли. Сказали, что призыв закончился. Уже потом я узнал, что не взяли меня по другой причине — образование у меня было всего четыре класса. Тогда я пошел к военкому и сказал: «Как же так, я бросил учебу ради того, чтобы работать в тылу, а теперь вы меня в этом вините!» И меня все-таки взяли. Я с большим удовольствием прослужил 3,5 года и считаю, что армия — это хорошая школа жизни для молодого человека.

Сейчас Андрей Ширяев ведет активную общественную деятельность, придумывает новые формы общения с молодежью. Чтобы заинтересовать школьников и студентов, он проводит в учебных заведениях республики уроки мужества, на которых дети пишут письма участникам войны.

— В первой части урока мы даем детям новую, свежую информацию о войне, рассказываем им интересные факты о событиях 1941-1945 годов, подробно отвечаем на вопросы. А во второй части уже привлекаем ребят к написанию сочинений — писем ветеранам.

Андрей Васильевич говорит, что он всегда с удовольствием проводит такие уроки в школах Уфы и Башкирии. Ему нравится общаться с детьми и отвечать на их вопросы.

— Есть дети очень активные и любознательные, — отмечает ветеран. — Мальчики интересуются в основном, какое в годы войны применялось оружие, девочки просят рассказать о подвигах советских солдат. Я в свою очередь рассказываю им о детях и подростках, которые стали героями войны. Ведь это отличный пример. Возьмем Зину Портнову. Эта девятилетняя девочка стала героем Советского Союза. Оказавшись на оккупированной территории, она устроилась работать в столовую и отравила больше сотни немецких офицеров. Затем она ушла в партизанский отряд, участвовала в диверсиях. В 1943 году ее схватили, страшно истязали. Во время допроса ей удалось выхватить у немецкого офицера револьвер и убить троих фашистов. Однако спастись она не смогла, в 1944 году ее расстреляли. Школьники всегда с интересом слушают эту историю.

Также учащиеся просят рассказать о героях войны, уроженцах нашей республики. Я вспоминаю о подвигах Александра Матросова и Николая Гастелло, об известной летчице Магубе Сыртлановой, о единственном в нашей республике маршале авиации Иване Пстыго.

— Как вы в целом оцениваете знания школьников о войне?

— Все дети разные. Есть те, кому действительно интересна история, а есть дети совершенно безразличные. Недавно я был уфимском лицее №3. Там меня поразил мальчишка-второклассник. Он спросил, почему Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой войны. Есть толковые ребята. Наша задача сейчас, чтобы таких детей становилось больше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Герой статьи, Андрей Васильевич Ширяев, дает правильную оценку молодому поколению:
"Есть толковые ребята. Наша задача сейчас, чтобы таких детей становилось больше".

Если бы не было таких любознательных, умных, воспитанных детей, остановилось бы развитие общества.
Хотелось бы пожелать, чтобы у Андрея Васильевича хватило сил для его благородной. подвижнической работы. Ветеранов войны уже осталось очень мало, тем более таких боевых и активных.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: