Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев согревают «умные» батареи

Уфимцев согревают «умные» батареи  Коллаж Юрия Дегтерёва. Коллаж Юрия Дегтерёва.
09.10.2015 15:37:13

В столице Башкирии начался отопительный сезон. Согласно закону, регулирующему предоставление коммунальных услуг, пуск тепла начинается при установлении среднесуточной температуры ниже +8 градусов Цельсия в течение пяти дней подряд.

Однако потребители могут подать заявку на включение отопления, не дожидаясь установления этого температурного порога. Как идет подключение тепла в уфимских домах, «Электрогазета» узнала у жителей столицы.

— У нас коммунальщики сработали четко — отопление включили сразу. Правда, тепло появилось не во всех комнатах (несколько дней оставалась «холодной» спальня). Но сейчас все в порядке, в квартире тепло и комфортно, — Ильгиз, житель Советского района.

 — Мерз целую неделю! У меня трехкомнатная «хрущевка», пришлось включать обогреватель, в результате, сжег кучу лишней электроэнергии. Звонки в коммунальные службы не приносили эффекта. Позвонив в очередной раз, устроил скандал. Мне в ответ пояснили, что мастера работают круглые сутки, рабочих рук не хватает. Ну а мне-то что, я мерзнуть не обязан! К счастью, вчера тепло-таки включили, батареи горячие во всех комнатах, — Андрей, житель Кировского района.

— У нас из года в год задерживали подключение тепла. Дом относительно новый, и с началом отопительного сезона постоянно возникали проблемы. Но в этом году тепло появилось вовремя, — Инна, жительница Демского района.

По информации пресс-службы уфимской администрации, постановление о начале отопительного сезона в Уфе было подписано 1 октября. Но это не значит, что тепло в домах появится моментально. С момента пуска тепла до реального включения отопления во всех домах может пройти от 3 до 10 суток, поскольку между радиатором в квартире и котельным цехом есть многие метры трубопроводов, тепловые пункты, распределительные сети и другие технологические системы.

По мнению главы администрации Ирека Ялалова, замечания и обращения горожан, которые сейчас поступают, имеют технический характер. Как и в прошлые годы, основными причинами ледяных батарей становятся воздушные пробки в системах отопления и отсутствие доступа в помещения на последних этажах.

— Системы отопления в большинстве уфимских домов проектировались и обустраивались таким образом, что для подачи тепла нужно открыть вентиль и выпустить воздух в квартире на последнем этаже, — объяснил сити-менеджер. — И год от года мы испытываем сложности — не можем попасть в некоторые квартиры, так как люди уехали в отпуск, на заработки или в гости в другой город, не оставив при этом ключей ни родственникам, ни соседям. В результате, не получается своевременно выйти на нормативный температурный режим. По статистике, таких «недоступных» квартир в городе — около полутора процентов.

Чтобы решать возникающие технические вопросы, на предприятиях ЖКХ организована трехсменная работа слесарей-сантехников, включая выходные и праздничные дни.

Кроме того, на сегодня власти Уфы прорабатывают вопросы проектирования современных систем отопления при возведении новых жилых домов. Одна из новаций — регулирование систем отопления без необходимости заходить в квартиру.

Еще одно новшество, призванное облегчить жизнь собственников, — экономия тепла при помощи «умных» батарей. Уже сейчас в Уфе есть дома, где реализовано автоматическое регулирование подачи тепла в зависимости от погодных условий.

— Существует много факторов, влияющих на сохранение тепла, — объясняет специалист по энергосбережению, генеральный директор ООО «Зеленые дома» Альфред Файзуллин. — Во-первых, это дисциплина самого отношения человека к теплу и энергосбережению. Во-вторых, это использование энергосберегающих окон, плотных, хорошо утепленных дверей, утепление стен, пола и потолка, наличие тамбура, а также применение энергоэффективных систем отопления. Среди них — батареи с автоматической регулировкой заданной температуры и системы автоматического теплового учета, позволяющие поддерживать необходимую температуру в помещении путем регулировки и перекрытия подачи тепла (тем самым, исключая возможность перерасхода).

— Действительно, в некоторых столичных новостройках реализована погодозависимая подача тепла. Такая схема предусматривает создание ИТП (индивидуального теплового пункта) и специальных термодатчиков, учитывающих колебания температуры, — пояснили «Электрогазете» в пресс-службе ООО «БашРТС».

Схема проста, и в то же время эффективна: чем теплее на улице, тем слабее нагрев, и наоборот — с наступлением морозов батареи греют интенсивнее. В результате, температура в квартире остается комфортной при любых условиях — как резком похолодании, так и внезапной оттепели. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Схема проста, и в то же время эффективна: чем теплее на улице, тем слабее нагрев, и наоборот — с наступлением морозов батареи греют интенсивнее. В результате, температура в квартире остается комфортной при любых условиях — как резком похолодании, так и внезапной оттепели.
Давно пора, зачем воздух обогревать, или себя перегревать? Для этого нужно переналадить систему отопления квартиры - должен быть один вход и один выход тепла. Ну и прибор учёта в каждую квартиру. А котельным, ЖКХ это нужно? Им же надо продавать больше тепла!
Мне нравится0
Зоя Бажанова
"Как и в прошлые годы, основными причинами ледяных батарей становятся воздушные пробки в системах отопления и отсутствие доступа в помещения на последних этажах.
— Системы отопления в большинстве уфимских домов проектировались и обустраивались таким образом, что для подачи тепла нужно открыть вентиль и выпустить воздух в квартире на последнем этаже, — объяснил сити-менеджер".

Но уважаемый сити-менеджер,эта система отопления позволяет относить системы отопления к общедомовому имуществу и это не столь накладно, если вентиль будет в каждой квартире, и это уже  собственность конкретного жителя и его головная боль. И сейчас  "новые" УК даже в приложения к договору показывают не 2 вида отопления, как должно быть, а только то, что это собственность каждого жителя, и УК умывают руки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: