Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская группа Lumen пишет песню о мире

Уфимская группа Lumen пишет песню о мире Фото из архива «Электрогазеты». Фото из архива «Электрогазеты».
08.10.2015 18:37:20

Уфимская рок-группа Lumen планирует написать новую песню вместе со своими слушателями. Уже известно ее название — «Голоса мира». К тому же музыканты написали и выложили в сеть мелодию для своей песни. Прослушать и скачать ее можно здесь. Как сообщил фронтмен группы Тэм Булатов, это было сделано для того, чтобы слушатели смогли понять «размер, в котором нужно сочинять стихи для песни».

 

Также у «Голосов мира» уже есть припев: «Если слышите — добавьте в список наши имена. Мы — одни из тех, кто хочет, чтобы кончилась война!» О том, каким будет сам текст песни, в эксклюзивном интервью «Электрогазете» рассказал Тэм Булатов.

— Мы целиком и полностью полагаемся на наших слушателей. Судя по тем письмам, которые мы получаем, это будет песня о том, что жить в мире гораздо лучше, чем находиться в состоянии вражды. Люди сочувствуют тем, кто в той или иной степени был вовлечен в военные конфликты. Благодаря средствам массовой информации мы видим, в каких условиях людям приходится жить, в каком они находятся состоянии, что им приходится переживать. Поэтому песня, скорее всего, будет о сострадании, сочувствии этим людям, о том, что мир нужен всем.

— Вы ждете от своих слушателей тексты в стихотворной форме или вас устроит проза?

— Мы специально выложили в сеть мелодию песни. Но не всем удается уложиться в предложенный формат. Некоторые присылают свои стихи о военном конфликте в Донбассе, не привязываясь к размеру мелодии. Другие ребята пишут, что совсем не сильны в стихосложении, но хотят поделиться с нами своими мыслями в форме прозы. Все эти письма помогут нам в итоге создать текст. Мы выступим в качестве редакторов, выберем самые яркие образы, самые сильные строки. Если они уже будут зарифмованы, мы возьмем их в таком виде. Если это будет проза, я постараюсь превратить ее в стихотворную форму.

— У вас уже был опыт работы с чужими текстами?

— Нет, мы никогда раньше не пытались создать что-то подобное. Более того, мы никогда не писали песен на чужие стихи. Такое в нашем коллективе впервые.

— Как тогда у вас возникла идея написать совместную песню?

— У Льва Николаевича Толстого есть очень хорошая фраза: «Хороших людей намного больше, но плохие лучше организованы». Огромное количество людей выступают за мир, хотят, чтобы конфликт на Донбассе прекратился, чтобы люди перестали друг друга убивать. Но, к сожалению, долгое время не было той силы, которая бы выступила организатором миротворческого процесса. Сейчас достигнуты минские соглашения, крупные страны пытаются повлиять на происходящее, но у этого миротворческого процесса не так много информационных партнеров. Средства массовой информации занимаются освещением проблемы, а тем временем огромное количество людей в интернете продолжают подливать масло в огонь. Их можно назвать «диванными войсками». Они распространяют в сети ненависть, позволяют себе хамские высказывания в адрес своих оппонентов, призывают к вражде. Они пытаются навязать мнение, что отношения между Россией и Украиной уже никогда не будут прежними.

Лично мне все это крайне неприятно. Я в это не верю. Lumen отдает себе отчет в том, что мощному потоку негативной информации очень сложно противопоставить что-то схожее по уровню. Но, тем не менее, хоть какие-то голоса за мир должны прозвучать, хоть какое-то движение в сторону нормализации ситуации должно быть. Кто-то должен этим заниматься.

Получая огромное количество писем от своих слушателей, мы поняли, что многие люди неравнодушны к этой проблеме, хотят, чтобы мир наконец-то наступил. Значит нужно попытаться их объединить. Исходя из нашего собственного опыта, мы понимаем, что просто песня на эту тему была бы воспринята слушателями положительно. Но когда существует некий объединяющий фактор, когда музыканты и слушатели работают сообща, можно выйти на новый уровень в своей попытке донести до людей нашу позицию.

Судя по отзывам людей, по первым результатам, пока у нас все получается. Огромное количество людей уже присылает нам свои работы. Эти люди вместе с нами выступают за мир, и их количество постоянно растет. Я думаю, это станет веским аргументом для тех, кто продолжает раздувать ненависть. Они должны понять, что на свете есть люди, которые хотят обратного, и с их мнением нужно считаться. Интересы большинства должны находиться в приоритете. А большинство как раз хочет, чтобы война прекратилась как можно скорее.

— Тексты песни вы попросили выслать вам до 1 декабря. А когда песню можно будет услышать?

— Мы пришли к выводу, что если мы начнем работать над песней после 1 декабря, у нас на это уйдет очень много времени. Ведь к нам приходит огромное количество писем. Поэтому мы будем читать и фильтровать приходящие работы по мере их поступления. Каждый день, даже во время концертного тура. Таким образом, к 1 декабря мы придем уже с какими-то конкретными результатами, выберем самое лучшее.

Если и вы хотите стать соавторами песни «Голоса мира», присылайте свои варианты текста на электронный адрес [email protected].


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Отличная идея! Такого еще не было - создания песни всем миром! Тем более во имя мира, за мир!

Люди хотят жить в мире! Разве это непонятно тем, кто хочет раздуть мировой пожар? Другой планеты у нас нет.
Земля одна на всех. Мы все ее дети. И разве не хватит места на ней для всех?!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Хочешь мира - готовься к войне.
Чтобы там был мир - там должны быть русские войска. Песенки - это, конечно, хорошо, но армия - надёжнее.
Минские соглашения - это предательство, попытка Москвы запихнуть Донбасс обратно в Украину. Чтобы, во-первых, вся эта кровь оказалась пролитой ЗРЯ.
А во-вторых, чтобы заморозить этот конфликт, а не разрешить. А заморозить затем, чтобы уже поколению наших детей (а не нашему) пришлось опять проливать кровь в этой вечной войне.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: