Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии отметят день работников сельского хозяйства

В Башкирии отметят день работников сельского хозяйства
08.10.2015 17:04:55

Приближается день работников сельского хозяйства, который традиционно отмечается во второе воскресенье октября. Сельское хозяйство по своей специфике близко к лесному хозяйству, поэтому я с уважением отношусь к этой отрасли. Действительно, это такая же низкооплачиваемая отрасль, что и лесное хозяйство. Труд на селе не намного легче, чем на лесозаготовительном производстве. Но этот труд дает еду для горожан. С удовольствием поздравляю сельчан с их праздником!

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на днях сказал, что от экспорта вооружения Россия получает около 12 миллиардов долларов, а от продажи зерна и другой сельхозпродукции почти в два раза больше. И это не предел. Что из этого следует? Что на этой деятельности государство может жить. Наша сельхозпродукция конкурентоспособна, т.к. у нас мало применяется гербицидов, мы отказались от внедрения генно-модифицированных продуктов. В то же время надо признать, что сельскому хозяйству наша страна до сих пор уделяет недостаточно внимания. Особенно на фоне того, что в этой области делают западные государства. Так, уровень поддержки сельского хозяйства в развитых странах в десятки раз выше, чем в Российской Федерации.

В своё время в нашей стране, по существу, были ликвидированы колхозы и совхозы. А ведь там трудилась значительная доля населения. Были ликвидированы лесхозы. Только у нас в республике в системе лесного хозяйства трудилось более десяти тысяч человек. Например, по отчётным данным за 1999 год, работало 10325 человек, из которых лесниками служили 2665. Сейчас, насколько мне известно, в указанной отрасли республики людей на порядок меньше. Взять ту же проблему с дровами. Если раньше сельский житель мог сам заготовить дрова в лесу, спросив разрешение у лесника-односельчанина, то сейчас ему надо выбраться за десятки километров в контору лесничества (обычно в райцентре) и подписать там огромный договор. Зачем нужна эта бюрократия при выполнении рутинного процесса?

Без дров в деревне никуда.

Безработица тяжело сказывается на самочувствии людей, психологии их жизни (это мягко говоря). Безработица — одна из причин развития алкоголизма. А государство по-прежнему недостаточно внимания уделяет этой проблеме. Больше того, вместо привлечения людей к занятию сельскохозяйственным бизнесом, в селе ухудшают социальную инфраструктуру. Это касается наличия школ (хотя бы начальных), поликлиник и здравпунктов. Самое интересное, если поликлиники оптимизируются, то количество аптек в городах просто поражает. А почему? Да потому, что торговля на человеческом желании быть здоровым выгодна. Но разве может человек выздороветь, занимаясь самолечением?

Сокращение числа поликлиник, школ и других заведений в сельской местности приводит там к сокращению числа активной интеллигенции. Т.е. некому организовать досуг сельчан. Поэтому проблемы цепляются одна за другую.

Оптимизация здравоохранения и просвещения не должны ухудшать условия жизни на селе. Люди и без того бегут оттуда. Прибывают в город, а там и без них безработица. Ну и куда податься здоровому молодому человеку? Это показал пример нападения на инкассаторов в Уфе. Другой пример — девицы вдоль дорог. Думаете, от хорошей жизни они там появляются.

Хорошо, хоть заговорили о том, что «Почта России» создаст альтернативу Сбербанку, что означает приближение банковских услуг к сельчанину.

Сельское хозяйство обеспечивает население продуктами не только на базе сельхозпредприятий и фермеров, но и за счёт продажи излишков, получаемых на личных подворьях. В частности, на селе хорошо организован закуп молока у населения. Но почему-то практически отсутствует закуп излишних продуктов от садоводов. На встрече ветеранов министерства лесного хозяйства в день пожилых людей мой коллега, Леонид Зверев, с горечью рассказывал, что закопал в землю 15 вёдер яблок, т.к. некуда было деть. Конечно, не у всех, может быть, излишки, да и масштабы, на первый взгляд, не очень большие, но если их собрать, то можно значительно снизить цену на яблоки, высокую из-за эмбарго на ввоз фруктов из Европы.

Сельским детям и молодёжи, если родители держат дома живность и имеют приусадебные участки, меньше времени остаётся на интернет и просмотр телепрограмм, они больше занимаются физическим трудом. А это повышает уровень их физической закалки, ответственность и близость к природе.

Сейчас чуть ли не через двор у людей есть личный автотранспорт, а вот трактора на селе встречаются реже.

Трактора на селе встречаются реже.

Почему? Да потому что дороги. У селян есть мотоблоки, но это не выход из положения, т.к. их применение связано с большими затратами по времени, да и рассчитаны они на обработку небольших площадей. Чтобы успешно работать, нужны большие мощности. Китайские мини-трактора на голову выше мотоблоков, но не по карману большинству крестьян. Да и маломощны они. Может, ошибаюсь, но люди на селе могли бы с удовольствием приобретать трактора типа Т-16 (были раньше такие самоходные шасси), но только, чтобы грузовая платформа находилась сзади трактора, а не впереди него. В таком случае крестьянин мог бы развивать своё личное хозяйство, приобретя первоначально дешёвый мини-трактор, затем, по мере повышения дохода, более мощный. Но это лишь мечты на фоне антисанкций. Боюсь, что отмена санкций со стороны Европы приведёт к отмене эмбарго со стороны нашей страны. И вновь наше крестьянство окажется один на один с дешёвой западной сельхозпродукцией, а горожане предпочтут простым отечественным продуктам дешёвое западное, напичканное бог знает какими химикатами.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Радик, мне понятна ваша боль за судьбу сельчан. Издавна деревня кормила город.
Что-то с фермерством у нас не заладилось. Во многих местах выручают только личные подворья.
Но что ни  говори, производство сельхозпродукции (на селе или в садах-огородах) - это основа продовольственной безопасности страны  и сохранение здоровья людей.
Так что с праздником, аграрии всех мастей!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Радик, твои мысли - мои мысли. Как только было "добровольно" ликвидировано успешное крестьянское личное хозяйство моего деда в тридцатые годы в моём роду никто не смог восстановить разрушенное. Развал колхозов, совхозов в 90-е ... Что-то не везёт нашему сельскому хозяйству. Ты прав, ныне многие сельские живут за счёт личного подворного хозяйства. Я общаюсь с посредниками-мясниками. Вот вчера только мне по заказу привезли башмакнын алгы ботын кабыргасы белэн (передняя ляжка) по 270 договорной, оптом считается. Прекрасное мясо. Но этот вариант жизни сельчан всё-таки не то, что хотелось бы видеть мне. А куда деваться? Разрешили, это уже хорошо!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Односельчане, и просто сельчане, с Днём работников сельского хозяйства! Кто трудится, с голоду не помрёт, сам не голодный и родных поддержит! Спасибо вам за ваш "неконторский" труд! Вы - созидатели!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Что-то с фермерством у нас не заладилось. Во многих местах выручают только личные подворья.
Во первых, на мой взгляд, фермерству нормальному (а не особо крупному, в виде бывших колхозов и совхозов) мешает сельская бюрократия, желающая подоить фермера. как раньше районная власть использовала колхозы и совхозы. Сделай бесплатно то, то, то, это...А фермер не из государства берёт деньги, а своим горбом  зарабатывает. Во вторых, где-то уходит поколение, работавшее на износ на благо страны, сейчас растут люди с гораздо большими запросами для себя, а тут ещё и поколения иждивенцев нарождаются. Если человек за годы привык к безделью, то трудно заставить работать. Переломить себя не каждый способен. В третьих, банковские кредиты, которые всячески рекламирует государство, на самом деле, грабительские. Не каждый решится взять их. В четвёртых, окружающие всегда косо смотрят на преуспевающих. Во многом из-за обычной чёрной зависти свирепствовало у нас в своё время раскулачивание и репрессии.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Что-то не везёт нашему сельскому хозяйству.
Это верно. Судьба крестьянства страшная. Убирали успешных, нивелировали под гребёнку. А сейчас денег у страны мало, т.к. снова приходится тратить на оборонку. Но деваться некуда, ведь кто-то высказался примерно так: "Не хочешь кормить свою армию, будешь вынужден кормить чужую".  Но тот кто работает с землёй всегда себя прокормит, а вот остальным в этом смысле труднее. И с годами легче не будет, т.к. наука и техника развиваются, всё больше роботов приходит на смену рабочим, а там дальше и до специалистов дело дойдёт. Не позавидуешь потомкам. Людей всё больше, а ресурсов и работы всё меньше (в пропорции).
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
про раскулачивание и репрессии - http://aloban75.livejournal.com/439573.html - "там не всё так однозначно" (с)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
"там не всё так однозначно"
Естественно, не всё однозначно. Жизнь сложная вещь, даже со временем не всё разглядишь. А тут ещё историю поворачивали то так, то сяк. Я как-то просматривая бумаги в архиве обратил внимание, что одна бумага оказалась ксерокопией, а не подлинником. Там была ссылка, что подлинник находится в московском архиве. Но интересно то, что этот документ (как раз о врагах народа) совершенно не вписывался к остальным документам, как по стилю, так и по содержанию.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: