Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы смогут свалять себе тапочки или платье

Уфимцы смогут свалять себе тапочки или платье
07.10.2015 16:35:54

13 октября в конференц-холле информационного агентства «Башинформ» состоится выставка-конференция, посвященная войлочным технологиям. Это мероприятие станет первым в серии аналогичных встреч с мастерами различных народных промыслов и видов рукоделия Уфы, Башкирии и других регионов нашей страны.

В программе — мастер-класс по войлоковалянию и общение со специалистами в этой области. Мастера из Уфы и Москвы расскажут о себе и своем творчестве, познакомят с историей войлока, поделятся проблемами валяльного дела. А присутствующие смогут попробовать себя в этом деле, например, свалять небольшое украшение.

Работа Ирины Щедровой.

Валяние — один из древнейших способов обработки овечьей шерсти. Только натуральная шерсть имеет способность сваливаться и свойлачиваться. Люди обнаружили эту способность шерсти примерно в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры. Изобретение войлока связывают с процессом одомашнивания овец, поскольку шерсть дикой овцы не имеет чешуек, которые позволяют волокнам сцепляться, и сваливание появилось именно после выведения домашних пород. Поначалу использовали собранные клочки шерсти, потом стали использовать и состриженную шерсть.

Автор работы Наталья Моисеева.

Кочевники были первыми, кто оценил уникальные свойства войлока. Они делали из шерсти дома, одежду, предметы интерьера, скотоводческое снаряжение. Войлок уберегал от злых духов и вражеских стрел, спасал от жары и холода. Войлок использовался даже в медицине, ни для кого не секрет, что натуральная овечья шерсть обладает лечебными свойствами.

Автор работы Ирина Щедрова.

К XVI веку стали появляться первые мастерские по изготовлению войлока. В XIX веке изобрели валяльные прессы и валяльные машины, стали формироваться крупные валяльные производства, в том числе и в России.

Автор работы Алеся Исмагилова.

Есть два основных вида валяния: сухое и мокрое.

Сухое валяние — фильцевание — появилось сравнительно недавно, оно выполняется с помощью специальных игл с зазубринами, именно они сцепляют и спутывают волокна шерсти между собой. Сухое валяние применяется для создания объемных, но небольших по размеру изделий — игрушки, авторские куклы, бижутерия.

Автор работы Алеся Исмагилова.

Мокрое валяние — фелтинг — исторически сложившийся вид валяния. При мокром валянии используется мыльный раствор и трение, за счет чего и происходит процесс спутывания и сваливания шерсти в единое полотно. Войлок, полученный мокрым способом, наиболее практичен в повседневной жизни, из него делаются аксессуары, головные уборы, одежда, обувь, также он используется для изготовления предметов интерьера.

Автор работы Ирина Щедрова.

У фелтинга есть подвид — нунофелтинг — валяние на тканях. В нунофелтинге в качестве основы используются тонкие ткани, такие как шелк или шифон, технология же остается неизменной.

Автор работы Алеся Исмагилова.

Что касается шерсти и инструментов, то для каждого изделия используются различные виды шерсти с разнообразными видами обработки и крашения, ну и, конечно, толщиной волокна. Помимо овечьей шерсти, на сегодняшний день в арсенале современных валяльщиц есть и декоративные волокна — нити вискозы, шелка, конопли, бамбука, льна. Девайсов для фелтинга также немало, их форма, размер и материал зависят от того, что именно вы хотите валять и из шерсти какой тонины.

Автор работы Наталья Моисеева.

О тонкостях работы, о том, какая шерсть, какие инструменты используются, расскажут на встрече мастера войлоковаляния. Они работают в разных направлениях — изготавливают одежду и предметы интерьера, уличную и домашнюю обувь, головные уборы, украшения, сумки и даже игрушки из войлока.

Автор работы Ирина Щедрова.

Посетители мероприятия увидят уникальные авторские работы, а также посмотрят, как происходит процесс войлоковаляния.

Работа Ольги Веселовой.

Выставка-конференция откроется 13 октября в 10 часов по адресу: Уфа, Кирова, 45, конференц-холл информационного агентства «Башинформ».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Много раз присматривалась к таким изделиям. Они такие мягкие, красивые, приятные...
Но, наверное, из-за сложности изготовления достаточно дорогие.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: