Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимских школах отмечают День учителя

В уфимских школах отмечают День учителя
05.10.2015 18:03:53

Сегодня, 5 октября, в Башкирии, как и во всей России и еще более чем в ста странах отмечается Всемирный день учителя. Этот профессиональный праздник появился благодаря специальной международной учительской конференции, которая состоялась в Париже 5 октября 1966 года.

В нашей стране Всемирный день учителя в календаре праздничных дат появился в 1994 году. До этого времени учителей поздравляли в первое воскресенье октября.

Наверное, это к лучшему. Поздравлять учителей в воскресенье крайне неудобно — выходной день, школы не работают, ученики с учителями не видятся. Соответственно, мало кто из детей вспоминает о празднике.

Другое дело, когда у праздника есть фиксированная дата. Тут уж забыть сложно. Календарь напомнит.

Сейчас День учителя стал одним из самых популярных праздников. Его ждут, к нему готовятся. Во многих уфимских магазинах, например, даже специальные подарки для учителей продают. Цветочники заранее составляют букеты, которые довольно быстро разбирают.

Сегодня утром мне встретилась нарядная девочка с охапкой цветов. Спешила в школу поздравить любимых учителей.

Во многих учебных заведениях ребята готовят для своих педагогов представления с театральными постановками, песнями и танцами, устраивают день самоуправления — сами ведут уроки, давая учителям отдохнуть.

5 октября педагогов поздравляют не только нынешние школьники, но и те, для кого последний звонок уже прозвенел. Многие в этот день вспоминают своих любимых преподавателей. Ведь эти люди не только делились с нами знаниями, но и вкладывали в нас частичку себя.

Я, например, до сих пор с теплом вспоминаю свою первую учительницу — Галину Евгеньевну. Она пришла работать в школу сразу после педучилища. Мы были первым и единственным классом, в котором она преподавала. К сожалению, она провела с нами всего два года — уволилась, ее не устроила маленькая зарплата. Но эти два года мне запомнились на всю жизнь. Галина Евгеньевна ходила с нами в походы, водила нас на экскурсии, а после уроков брала в руки гитару и пела. Веселую песню про «маленького ежика» мы всегда вспоминаем на встречах одноклассников.

Также до сих пор помню учительницу, которая поставила мне единственную за все мои школьные годы «двойку». Как я тогда на нее обиделась! Хоть эта оценка и не попала в журнал.

Помню и учительницу физкультуры, которая заставляла прыгать через «козла». И учителя музыки «Баян Баяныча», который семь лет подряд на каждом уроке пел с нами одну и ту же песенку:

Выглянуло солнышко, блещет на лугу.

Я навстречу солнышку по траве бегу

И ромашки белые рву я на лету.

Я веночек сделаю, солнышко вплету…

Он, кстати, до сих пор работает в школе и, поговаривают, разучивает с учениками эту же песню.

К сожалению, многих хороших учителей уже нет с нами. Недавно не стало Эльзы Ивановны Вульф, бывшего директора гимназии №86, в которой я училась. Она была педагогом от бога. Ее любили и уважали ученики и учителя. На похороны пришли все, кто ее знал… Эльза Ивановна жила школой, это был ее дом. Она всегда переживала за своих подопечных и интересовалась, как сложилась их судьба. Она со всеми поддерживала связь и, если необходимо, давала важные и нужные советы…

Действительно, есть учителя, которые приходят в школу по призванию. У них доброе сердце, они любят детей. В свою работу они вкладывают душу. Именно их мы и запоминаем на всю жизнь.

Да, порой мы можем не помнить их имен и фамилий, мы можем годами их не навещать, но мы все равно о них не забываем. И в этот праздничный день хочется пожелать нашим любимым учителям здоровья и творческих успехов. Ведь во многом благодаря им мы стали такими, какие мы есть, и нашли свое место в жизни. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Светлая память Эльзе Ивановне Вульф - замечательному человеку и педагогу! Именно благодаря ей 86-я школа гремела на всю Черниковку своими добрыми делами и успехами.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
А всех учителей от души поздравляю с праздником! И моей 100-й школы тоже.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: