Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам нужны безопасные детские площадки

Уфимцам нужны безопасные детские площадки Фото автора. Фото автора.
03.10.2015 16:06:30

На строительство детских площадок во дворах Уфы ежегодно выделяются миллионы рублей. В городе появляются современные игровые комплексы с башнями, беседками, горками, лабиринтами, качелями, каруселями, песочницами.

Так, в ближайшее время в Октябрьском и Калининском районах будет установлено по восемь новых детских площадок, а в Орджоникидзевском районе — шесть. Об этом в эксклюзивном интервью «Общественной электрогазете» рассказала заместитель начальника отдела капитального ремонта и технадзора Управления жилищного хозяйства ГО Уфы Елена Зайцева.

Как выяснилось, новые площадки в уфимских дворах появляются по просьбе самих жителей города. Уфимцы обращаются в управляющие организации, если их не устраивают детские площадки, если они считают их небезопасными. Обращения граждан без внимания не остаются, решается вопрос о ремонте либо замене игровых комплексов.

Ведь во многих уфимских дворах до сих пор сохранились горки, качели и карусели еще советского производства. Они выглядят убого и не вызывают доверия. Однажды на моих глазах мальчик решил прокатиться с горки. Когда он спустился вниз, его шорты превратились в юбку. На горке был незакрепленный лист стали с острым краем, за который малыш и зацепился. Хорошо, что пострадала только одежда…

А сколько случаев, когда дети ударяются о тяжелые чугунные качели и карусели, падают с опасных лестниц и турников. Да и покрытие на большинстве детских площадок оставляет желать лучшего. Зачастую игровые комплексы расположены просто на лужайках. После дождя землю размывает так, что пройти невозможно. Дети приходят домой грязные и чумазые.

Встречаются и заасфальтированные площадки. Они, на мой взгляд, наиболее опасны. Ведь если ребенок упадет с качелей или сорвется с турника на асфальт, травма ему обеспечена.

При строительстве современных детских площадок в качестве покрытия чаще всего используют песок. Но и это не совсем удобно. Во-первых, в сухую погоду на таких площадках бывает очень пыльно. После прогулки приходится стирать одежду и обувь. Во-вторых, песочное покрытие очень любят животные. Гуляя с ребенком по песку, то и дело натыкаешься на своеобразные «сюрпризы»…

Конечно, в случае падения песок смягчит удар, и ребенок не получит какой-то серьезной травмы, но все-таки, самым лучшим на сегодняшний день является прорезиненное покрытие. Оно считается наиболее травмобезопасным, да и грязь на нем особо не скапливается.

Фото автора.

Представитель УЖХ Уфы Елена Зайцева отметила, что прорезиненное покрытие при строительстве детских площадок используется не так часто. В основном резиновую крошку сейчас кладут при оборудовании спортивных и турниковых комплексов. Такой материал стоит дорого, и, к тому же, для него необходимо подготовить основу.

Фото автора.

Вот и получается, что безопасных и удобных детских площадок сейчас в Уфе мало. Как правило, они находятся во дворах современных новостроек. А платят за их установку сами жильцы.

Однако Елена Зайцева отметила, что уфимцы могут повлиять на сложившуюся ситуацию:

— Жильцы могут проявить инициативу, составить протокол общего собрания и самостоятельно обратиться в управляющую организацию с просьбой установить на детской площадке в их дворе прорезиненное покрытие. Специалисты посчитают стоимость, а когда работы по установке покрытия будут выполнены, жильцам выставят счет.

Вот только далеко не все жители Уфы готовы за это платить, да и лишних денег у людей нет. Вся надежда на городские власти…


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Какая чудесная площадка на фото! Можно позавидовать тем детям, которые здесь играют.
Думаю, эта площадка может служить примером при обустройстве мест пребывания малышей.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
А ещё у этих новых типовых детских площадок ОЧЕНЬ большое расстояние между ступеньками.
На втором фото видно лестницу, жаль, ребёнка нет рядом, для сравнения.

Для ребёнка следующая ступенька оказывается где-то на уровне бедра. Это примерно как для взрослого залезать по лестнице, составленной из письменных столов.

Обычную, "взрослую" лестницу, в подъезде или на крыльце здания, ребёнок одолевает легче, чем в таком городке!

Перила у лестниц число для галочки, ими невозможно пользоваться (на фото также видно). Даже не всякая взрослая рука сможет их охватить, про детскую даже и речи нет.

Про вертикальные (в смысле, не наклонные) лестницы уже вообще молчу. На них залезть - настоящее испытание для ловкости юного альпиниста. Руками ухватится не за что, чтобы не упасть назад.

В общем, я уверен, что эти типовые площадки (а они сейчас ставятся везде!) на детях даже и не подумали испытать.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Раз уж пошло такое обсуждение:

Ребёнок залезает по вертикальной лестнице одного из таких типовых городков.
Что видим?
1. Расстояние между ступеньками громадное. Следующая ступенька - выше колена.

2. Для хвата руками только скоба слева. Но если на неё схватить - придётся слишком откинутьтся назад. Ребёнок это интуитивно понимает и даже и не думает хвататься.
Левой рукой очень слабо (потому что неудобное положение), но всё-таки ребёнок держится за столб. Правой просто упирается в пол площадки.

Залезть - настоящее испытание. Причём для взрослого, если его поместить на объект, соответствующим образом увеличенный - тоже будет непросто.

Искренне желаю, чтобы дети проектировщиков этих городков играли и гуляли только в них же.
Мне нравится0
Римма Баранова
Похвастаюсь. Обещали в 2020 году поставить площадку для игры в гандбол. И это вместо обычных спортивных лесенок для детей 6-12 лет. Уфа. (бабульки чепчики бросали).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: