Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские рок-музыканты поддержали Рустэма Асанбаева

Уфимские рок-музыканты поддержали Рустэма Асанбаева Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.09.2015 17:47:10

Известные джазовые и рок-музыканты выступили на благотворительном концерте, который прошел в Республиканском клиническом онкодиспансере (РКОД). На сцену конференц-зала медучреждения вышли группы «Boogie band» и «Blues Trip». В их составе известные уфимские артисты — Николай Бутаков (рояль), Ирина Остин (вокал), Рафаэль Шмергельский (ударные), Сергей Оськин (контрабас), Анастасия Воровей (гитара), Нариман Красненков (вокал, гитара) и другие.

«Друзья организовали благотворительный концерт для докторов больницы и тех, кто проходит здесь лечение. Выступали мы с надеждой скрасить им сегодняшний день, подарить звуки музыки. По идее, в больницах должны быть коллективы, которые давали бы концерты два-три раза в неделю. Для людей, прикованных к постели, важна музыкальная терапия. У них должна быть жизнь, насыщенная процедурами и музыкой», — отметила вокалистка группы «Blues Trip» Ирина Остин.

«Концерт организован в поддержку музыканта Рустэма Асанбаева. Настигшая его болезнь повергла блюзовую и рок-тусовку в шок. Без преувеличения, Асанбаев не просто гитарист, он — эпоха. И эта болезнь — ужасная несправедливость, — рассказал участник группы «Boogie band» Нариман Красненков. — К сожалению, не в наших силах предотвратить подобные заболевания, но если у нас есть возможность подарить людям немного радости и света — мы будем это делать».

Фото Олега Яровикова.

Лидер-гитарист группы «Blues Trip», участник первого состава группы «ДДТ» и популярных уфимских рок-групп Рустэм Асанбаев был в числе зрителей. По состоянию здоровья музыкант смог присутствовать только на одной композиции.

«Болезнь заявила о себе несколько месяцев назад прямо во время концерта, ­— — рассказал друг музыканта Дмитрий Бузило. — Рустэма сначала привезли в 22-ю больницу, но после всех обследований перевели в онкодиспансер. Концерт — большая поддержка для людей, которые тут лежат. Эта болезнь — бич века. Нужно следить за своим здоровьем и вовремя проходить обследования. От всей души желаю заболевшим людям верить и надеяться на лучшее и, конечно, поправиться. А Рустэму хочу сказать: «Братко, держись! Мы всегда с тобой, всегда рядом!»

Руководство медучреждения старается создать для пациентов комфортные условия, оказывает психологическую, духовную и эмоциональную поддержку сотрудникам и пациентам, организовывая для них различные мероприятия непосредственно в отделении. В онкодиспансере с этого года реализуется благотворительный проект «Жизнь продолжается», в рамках которого периодически проводятся мероприятия и акции, призванные духовно и морально поддержать пациентов.

В зале звучали песни о жизни и любви «Телефонный номер», «Элис», «Достучаться до небес». Репертуар музыкантов в основном состоял из иностранных композиций, и вокалисты, чтобы всем было понятно, рассказывали, о чем поют.

Фото Олега Яровикова.

«Каждый из артистов стремился подарить частичку своего тепла людям, лежащим в онкодиспансере, приободрить их, поднять им настроение. Мы желаем скорейшего выздоровления нашему другу и товарищу Рустэму. Он действительно является достоянием города», — добавила гитаристка группы «Blues Trip» Анастасия Воровей.

Врачи, их пациенты, а также гости благотворительного концерта поделились впечатлениями. Врача-радиолога Гузель концерт зарядил позитивом и яркими эмоциями: «Репертуар потрясающий. Увидеть музыкантов по телевизору или издалека — это одно, а вот так — вблизи — совсем другое дело».

Пациент онкодиспансера был в восторге от музыкантов: «Сыграли от души. Музыка была повсюду. Я с молодости увлекаюсь блюзом, и сегодняшний концерт пробудил во мне добрые воспоминания. До слез… Спасибо!»

Гость Владислав Наумов подчеркнул значимость события: «Необычайное мероприятие. Такую практику нужно поддерживать и развивать. Для больных — это отдых, своего рода праздник».

Музыкантам удалось вызвать на измученных болезнью лицах улыбку. Уставшие от многочисленных процедур пациенты хоть на миг отвлеклись от своих переживаний.

Несколько слов о болезни и ее профилактике.

Министр здравоохранения республики Анвар Бакиров на итоговой коллегии отметил, что в сентябре прошлого года онкологи разработали и внедрили систему онкоконтроля. Она направлена на повышение выявляемости уже в период предвестников. И включает в себя проведение анкетирования каждого пациента, хотя бы раз обратившегося в поликлинику. Для повышения доступности и качества лечения в республике были открыты семь межмуниципальных стационарных онкоцентров.

На сайте РКОД можно подробно ознакомиться с программой «Онкоконтроль».

Как уточнил заместитель главного врача по лечебной работе РКОД Рустем Аюпов, в республике онкологические заболевания стабильно занимают второе место среди основных классов причин смерти, на первом месте остаются болезни системы кровообращения.

«За январь-июнь 2015 года доля умерших от злокачественных и доброкачественных новообразований в Башкортостане составила 11 процентов, по России — 15 процентов. Показатель смертности от онкозаболеваний в республике за этот же период составил 153 на 100 тысяч населения», — привел неутешительные данные Рустем Аюпов.

Заместитель главврача дал ценные рекомендации: «Не игнорируйте слабость, утомляемость, снижение аппетита и веса. Регулярно проходите профилактические осмотры. Сдавайте кровь на онкомаркеры и специальные генетические анализы. Обращайте внимание на проблемы с кожей. Женщины, проходите минимум раз в год маммографию и посещайте гинеколога».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: