Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии увидели золотую Луну

Жители Башкирии увидели золотую Луну
28.09.2015 18:11:57

Этой ночью жители Башкирии увидели красивое астрономическое явление — суперлуние. Ночное светило выглядело крупнее и ярче, чем обычно.

— Суперлуние — это совпадение полнолуния с прохождением Луной перигея — ближайшей к Земле точки орбиты, — объясняют в уфимском планетарии. — Луна во время суперлуния находится на самом минимальном расстоянии от Земли, а на небе имеет наибольший угловой диаметр. И хотя разница при наблюдении не очень заметна, но она всё же есть. При суперлунии Луна выглядит на земном небе на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки орбиты — апогея.

28 сентября в 6.47 по уфимскому времени Луна прошла точку перигея и находилась на минимальном расстоянии от Земли в 2015 году — 356 876 километров.

Жители Башкирии активно фотографировали суперлуние и делились фотографиями в соцсетях.

Фото автора.

— Луна была очень яркой, словно огромный фонарь. Мы гуляли под Луной несколько часов, с удовольствием любуясь на лунные пейзажи. Прогулка получилась просто фантастической! Правда, запечатлеть суперлуну на камеру телефона трудно, здесь нужен цифровой фотоаппарат, — пишет уфимка Лиана.

— Очень понравилось наблюдать суперлуние из окна — Луна была потрясающего золотого цвета, а «узоры» на поверхности казались четче и ярче, — делится Виктория из Кумертау. 

— Во время суперлуния были на природе. Величественное зрелище! Луна выглядела более желтой и яркой и просто завораживала своим видом, — рассказывает уфимец Андрей.

— Выхожу на балкон, а на небе — суперлуние, это чудо наяву. Необыкновенная красота! Даже курить расхотелось, сразу побежал за камерой, — пишет житель Уфы с ником Segrey.

Напомним, предыдущее суперлуние состоялось 30 августа. А следующее жители Башкирии увидят уже очень скоро — 27 октября. Октябрьское будет последним из «тройки» суперлуний 2015 года.

Кстати, сегодняшнее суперлуние интересно еще и тем, что оно совпало с полным лунным затмением. Как объясняют специалисты, лунное затмение — это погружение Луны в земную тень, за счет чего ночное светило приобретает кроваво-красный оттенок. Но, к сожалению, жители республики не смогли насладиться «кровавой луной» в полной мере. Луна начала погружаться в земную тень в 6.06 по уфимскому времени. В результате наблюдатели из Башкирии увидели лишь начало затмения, — то есть его частные фазы. Когда Луна полностью скрылась в земной тени и стала кроваво-красной, для жителей РБ она уже находилась за горизонтом.

— Красной луны не случилось — рассвело. Но суперлуние все равно было чудесным, — считает уфимец Руслан.

А вот жителям европейской части России повезло больше — там багряную луну можно было наблюдать практически полностью.

Как отмечают астрономы, совпадение двух астрономических явлений — суперлуния и лунного затмения — происходит относительно редко. Последнее такое событие произошло в 1982 году, а следующее случится только в 2033.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится2
Фанис Хамматов
Через 3 часа, после прохода перигии  Луны , родился мой внук- долгожданный  продолжатель рода Хамматовых. Поздравляем родителей, желаем здоровья и счастья  !
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Фанис-бабай, с Праздником!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Спасибо всем! ( Андрей-джан, Дария-ханум)  Вчера праздновали всей улицей. Родился внук, сын моего единственного сына Альберта. Род продолжается, слава Аллаху, назвали- Марис. В честь Мариса Лиепы - балитмейстера,народного артиста СССР, Лауреата Ленинской премии.   А Золотую Луну смотрели через нивелир 10 х ( остался с прежней работы землеустроителем), трубы и бинокля ни у кого не было, красиво , особенно,когда через цветофильтр.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Фанис, я Вас тоже поздравляю. И у меня растет внук. Это такая радость!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Спасибо,Люда-джан! Счастья и здоровья нашим внукам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: