Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На уфимских водоемах вновь поселились дикие утки

На уфимских водоемах вновь поселились дикие утки Фото автора. Фото автора.
22.09.2015 15:53:20

Приметой осени на уфимских водоемах, расположенных в парковых зонах, вновь стали дикие утки. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности: беззаботно плавают, кувыркаются, подбирают брошенные в воду куски хлеба. В парке «Первомайский», куда утки прилетают уже несколько лет подряд, маленький пруд превратился в место их постоянного обитания. Если в начале августа там плавало всего несколько птиц, то теперь их невозможно сосчитать. С каждым днем их число возрастает. Как будто срабатывает своеобразное «сарафанное радио»: летите сюда, здесь хорошо и сытно!

Действительно, почти каждый посетитель парка, приходящий понаблюдать за водоплавающей братией, считает своим долгом их угостить. Бросают булки, хлеб, а дети даже печенье. Но что интересно: утки не спешат подплывать к угощению. Видимо, за день уже насытились и немного обленились. В прошлом году такого не наблюдалось. Думаю, за последнее время парк стал еще популярнее, и поглядеть на живое чудо приходят все больше родителей с детьми. Для малышей это первые уроки естествознания, общения с обитателями природы.

В парке "Первомайском".

Приходят к водоему и взрослые. В теплые дни пожилые люди дружно сидят вдоль берега на скамейках или усаживаются прямо на траву, неторопливо созерцая, как водную гладь рассекают красавцы-селезни и более скромные по своей окраске самки. Относятся эти особи к самому распространенному виду уток, называемому кряквами. Кстати, крякают они довольно громко, переговариваясь на своем утином языке. Отсюда, пожалуй, и название.

Наблюдая за утками, разговорилась с одним местным жителем — мужчиной преклонного возраста. Он приходит сюда ежедневно с буханкой хлеба и не отказывает себе в удовольствии покормить птиц.

— С утра они более шустрые, проворные. Видно, проголодались за ночь. А днем видите, сколько желающих их угостить, за кормом уже не гоняются — говорит дедушка, показывая на размокшие куски хлеба.

— А где они ночуют, не знаете?

— Ночью жмутся к берегу и даже выходят на травку. Но если кто-то их спугнет, бросаются в воду. Часть, наверное, улетает ночевать в более спокойное место.

Говорят, на Теплом озере многие городские утки зимуют. Там для них более подходящие условия. Ведь с приходом холодов крохотный пруд в «Первомайском» замерзает, а там вода всегда теплая.

Есть в Калининском районе Уфы еще одно место, где нынешней осенью настоящее изобилие дичи. Это заброшенный пруд в парке имени Гастелло, который городские власти обещали привести в порядок. Судьбу водоема, представляющего собой весьма печальное зрелище, год назад пытались решить голосованием. Одни высказывали мнение, что нужно сравнять заросший пруд с землей, так как восстанавливать его и поддерживать в нормальном состоянии слишком дорого (требуются миллионы). Другие выступили за то, чтобы озерцо сохранить. В итоге единого решения не принято, и работы по демонтажу бетонного покрытия приостановлены. В нескольких местах сейчас торчит вывороченная с корнем арматура. Но диким уткам это не мешает. Поскольку с весны осталось достаточно воды, а лето выдалось довольно дождливым, в пруду развелось очень много уток. Они спокойно плавают по всей водной глади, временами скрываясь в зарослях ивняка. Конечно, они не избалованы, как их собратья в парке «Первомайском», и пищу добывают себе сами, то и дело погружаясь с головой в воду. Надо же, и здесь, среди бетонных глыб, мусора и коряг, находят себе какое-то пропитание…

Пруд в парке имени Гастелло.

Вот и снова задумаешься, как быть с этим искусственным сооружением, раз его облюбовали водоплавающие птицы и приходят поглядеть на них жители Черниковки.

А вообще очень приятно видеть обитателей природы в городской среде. Это прямое доказательство того, что с экологией у нас становится нормально. И, конечно, бальзам на душу, когда видишь плавающих лебедей. Недавно несколько пар этих горделивых птиц я видела в озерах Аскинского и Татышлинского районов. Правда, издалека, проезжая по трассе. Пусть себе живут и радуют людей! А придет время, отправятся в далекое путешествие в южные страны, ведь птицы не знают границ, и вся планета для них — единый дом.

А вот нашим уткам предстоит долгая зимовка в городской черте. Похоже, они уже приспособились и поняли, что рядом с людьми жить можно.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: