Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Должники Башкирии познакомились с «Дорожным приставом»

Должники Башкирии познакомились с «Дорожным приставом» Фото предоставлено пресс-службой УФССП по РБ. Фото предоставлено пресс-службой УФССП по РБ.
15.09.2015 16:13:36

В Башкирии заработала система по выявлению автовладельцев-должников. Аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» позволяет в автоматическом режиме проверять все проезжающие автомашины. Если машина принадлежит должнику, система подает звуковой сигнал. Подробностями поделились с «Электрогазетой» специалисты УФССП по РБ.

«Плюсы использования АПК «Дорожный пристав» при проведении розыскных и оперативных мероприятий очевидны. Ранее сотрудники службы судебных приставов были вынуждены проверять все проезжающие автотранспортные средства, что создавало неудобства для граждан и вызывало возникновение пробок. А теперь из общего потока останавливается только автомобиль должника, а остальные машины продолжают свое движение», — говорит и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Лилия Субхангулова.

Как же работает новая система?

Программное обеспечение АПК «Дорожный пристав» с базой данных должников устанавливается на автомобиль судебных приставов, подключается выносная телекамера. Распознавание происходит по автомобильным номерам. Программа проверяет номер проезжающей машины по соответствующей базе и при совпадении номера выводит данные должника на экран монитора.

Фото предоставлено пресс-службой УФССП по РБ.

О том, что владелец машины имеет долги (по налогам, алиментам, штрафам или кредитам) система сообщает звуковым сигналом. Сотрудники ГИБДД останавливают машину.

Фото предоставлено пресс-службой УФССП по РБ.

«Далее у должника есть выбор — либо оплатить задолженность на месте, либо предъявить уже оплаченную квитанцию, — поясняет Лилия Субхангулова. — В противном случае судебный пристав-исполнитель согласно статье 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе наложить арест на имущество, принадлежащее должнику».

Какое имущество подлежит аресту?

«Арест может налагаться на любое имущество, находящееся в салоне автомобиля. Это, например, видеорегистратор или мобильный телефон, прочая техника. Естественно, кроме, одежды и вещей индивидуального пользования, — отмечают специалисты УФССП по РБ. — Кроме того, пристав может арестовать и транспортное средство должника».

В марте, апреле и июне 2015 года рейды с использованием АПК «Дорожный пристав» прошли в на дорогах Уфы, Салавата, Стерлитамака, Октябрьского, Белебея и Нефтекамска. За это время выявлены 232 должника, арестовано имущества на сумму около миллиона рублей и десять автомобилей.

Фото предоставлено пресс-службой УФССП по РБ.

Полугодовая практика показала высокую эффективность новой системы. Так что с осени 2015 года рейды продолжились. В частности, несколько дней назад новый комплекс «вышел в рейд» в Ишимбае и Туймазах. «Электрогазета» побеседовала с судебными приставами.

«При помощи комплекса «Дорожный пристав» мы накладываем арест на имущество должника. Если сумма долга невелика, то арестовываются видеорегистраторы, антирадары, мобильные телефоны. Если сумма большая, то в качестве взыскания может быть арестован автомобиль, — рассказал старший судебный пристав Ишимбайского отдела УФССП по РБ Александр Ланкин. — Это первый рейд с использованием новой системы в нашем городе. За три часа было выявлено 17 автовладельцев-должников. Семеро оплатили задолженности сразу, в десяти случаях состоялись аресты имущества (в основном, это были мобильные телефоны). В одном случае арест был наложен на четыре зимних колеса, лежащих в багажнике. Кроме того, арестовали два автомобиля».

По словам пристава, кто-то без разговоров оплачивает долг на месте, некоторые пытаются протестовать, отрицают наличие долгов и т.д. Благодаря АПК «Дорожный пристав» удалось обнаружить водителя, лишенного прав за вождение в нетрезвом виде. Несмотря на запрет, он спокойно ездил по улицам! У этого же гражданина накопилось 30 тысяч рублей неуплаченных штрафов.

Специалисты районного УФССП по РБ уверены — в результате регулярных рейдов количество должников резко сократится. Так, например, на следующий день в Ишимбайский отдел судебных приставов по своей воле пришли пять должников. Они узнали по сарафанному радио, что в Ишимбае проводятся проверки, и предпочли оплатить долги заранее.

Как добавил собеседник «Электрогазеты», автомобиль можно арестовать и в отсутствие собственника.

«Если самого должника нет, а управляет автомобилем другой человек, скажем, по генеральной доверенности, то водителя мы просим оставить машину — документы и ключи изымаются, на автомобиль накладывается арест», — поясняет Александр Ланкин.

Как оценили новую систему в Туймазах?

«В ходе рейда остановлено 23 автомобиля, два арестованы, — рассказали «Электрогазете» представители Туймазинского отдела УФССП по РБ. — Основная масса выявленных долгов — по налогам в бюджет разных уровней. Пять должников заплатили сразу (105 тысяч рублей), еще десять должников по линии ГИБДД предъявили квитанции об оплате 500-рублевых штрафов. Сумма арестованного имущества составила 120 тысяч.

По наблюдениям судебных приставов, от долгов по налогам и выплатам в пенсионный фонд уклоняются владельцы самых дорогих машин. У рядовых граждан чаще всего возникают проблемы с выплатой кредитов, алиментов и дорожных штрафов. Некоторые, не оплачивая долги по штрафам ГИБДД по несколько лет, просто забывают о них.

У каждого должника — своя жизненная история. Ильдар Б. из Хайбуллинского района — индивидуальный предприниматель, фермер. Последние два года он усиленно вкладывался в развитие хозяйства, а в этом году приобрел трактор, поэтому свободных средств для уплаты налогов и пенсионных выплат не оказалось. В итоге возникла задолженность в размере более 30 тысяч рублей, которая «аукнулась», когда он приехал по делам в большой город.

Житель Туймазов Андрей С. — владелец обычной «шестерки», долгов по штрафам не имеет, соблюдает правила дорожного движения. В день рейда он ехал по делам, и не сразу понял, почему его остановили. Как выяснилось, однажды Андрей выступил поручителем своего друга. Товарищ же не платил по счетам и в итоге задолжал кредитной организации более 200 тысяч рублей. Как результат — приставам пришлось наложить арест на автомобиль Андрея.

Кстати, а куда девается арестованное имущество? Конечно же, судебные приставы не возят с собой конфискованные предметы — это было бы слишком затратно. Обычно вещи тут же на месте передаются владельцу с использованием точной формулировки — «на ответственное хранение». То есть владелец не может ни продать, ни подарить, ни иным образом распорядиться этими вещами — может только пользоваться. Если же владелец отнесется к хранению «безответственно», то наказание неизбежно — приставы возбуждают уголовное дело, и должнику приходится отвечать по всей строгости закона. С ответхранения имущество снимается только после оплаты долга.

За час работы новая техника может найти в дорожном потоке до 15 автомобилей, принадлежащих «забывчивым» гражданам. В настоящее время на вооружении УФССП по РБ — три аппаратно-программных комплекса «Дорожный пристав». Еженедельно они выезжают на дороги республики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Как добавил собеседник «Электрогазеты», автомобиль можно арестовать и в отсутствие собственника.

«Если самого должника нет, а управляет автомобилем другой человек, скажем, по генеральной доверенности, то водителя мы просим оставить машину — документы и ключи изымаются, на автомобиль накладывается арест», — поясняет Александр Ланкин.
Женить  меня без меня? Будем привыкать известному "разреши молиться, лоб расшибёт".
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
индивидуальный предприниматель, фермер. Последние два года он усиленно вкладывался в развитие хозяйства, а в этом году приобрел трактор, поэтому свободных средств для уплаты налогов и пенсионных выплат не оказалось. В итоге возникла задолженность в размере более 30 тысяч рублей, которая «аукнулась», когда он приехал по делам в большой город.

Нужно отобрать у него всё и автомобиль и жильё, а на вырученные деньги создать ещё рабочие места   "... по надзору за контролем учета и распределения изъятого среди не желающих работать". Ужас. Это подталкивает к принципу : "не работай, и с тебя не спросят"
С уважаемым Лаисом согласен на 100%.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: