Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы по вечерам будут меньше пить?

Уфимцы по вечерам будут меньше пить? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.09.2015 12:57:57

Общественная палата РФ вышла с инициативой в очередной раз ограничить время продажи алкоголя в магазинах. Если запретить покупать спиртное с 18 часов, считают ее представители, то люди станут пить меньше.

Сейчас продажа алкоголя запрещена на федеральном уровне с 23 до 8 часов утра, хотя местные законодатели могут устанавливать дополнительные ограничения. Инициаторами предложения уверены, что при запрете продажи спиртного с 18 до 9 часов в регионах значительно снизится бытовая преступность и число других правонарушений, которые совершаются в нетрезвом состоянии. Снизится и уровень смертности по причине злоупотреблений алкоголем. Приводятся и конкретные цифры. Так, по данным Общественной палаты, в Мурманской области, где алкоголь официально можно купить с 11 до 21 часа, хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами на конец 2014 года страдали 853 жителя на сто тысяч населения. Это ниже общероссийских показателей — 1155 человек на сто тысяч населения. В то же время в регионах, где алкоголь продается в максимально разрешенное законом время, наблюдается обратная ситуация.

Что-то подобное мы уже проходили. Борьба с пьянством в нашей стране ведется какими-то всплесками. А если заглянуть вглубь истории, то, оказывается, первый «сухой закон» в чистом виде ввел еще в 1914 году Николай II, поскольку российское государство, находясь в глубоком кризисе, к началу войны просто не было способно к обороне. Попытку ограничить аппетиты пьющего населения повторили большевики — в 1919 году они ввели свой «сухой закон», который провалился с началом НЭПа. Были еще «полусухие» антиалкогольные реформы — в 1958 и 1985 годах.

Я ни в коей степени не считаю инициативу Общественной палаты бесперспективной. Возможно, временные ограничения продажи спиртного и остановят тех, кто пьет редко, в меру и в приличной компании. А вот того, кто пьет «серьезно», никакими  запретами не остановишь. Помните, во времена очередного «полусухого» закона «вечерних» бабушек, скромно стоящих у магазина? Все они были с большими сумками, из которых и доставались «заветные» бутылки. Многие из нас еще помнят эпоху Горбачева и талоны на водку, когда по норме выделялись две бутылки на месяц. Но кроме бабушек были и «отзывчивые» таксисты. Во всякого рода сомнительных ларечках находились и всякие другие «напитки», приводящие нередко к тяжелейшим отравлениям и даже летальным исходам. У тех, кто занимался самогоноварением, резко возрос материальный достаток — самогон всегда находил потребителей. Таковы приметы того времени.

А в наши дни многие спорят, что же эффективнее: продолжать начатую борьбу с алкоголем с помощью ограничений или заниматься только пропагандой здорового образа жизни? На мой взгляд, здесь нет никакого противоречия. Одно другому, как говорится, не мешает. А когда профилактика алкоголизма ведется комплексно, то и результаты рано или поздно скажутся. Разве что ограничения нужно вводить постепенно, но целенаправленно — сначала передвинули «планку» продажи алкоголя на час, потом еще на один… Ограничили время продажи крепких напитков, потом слабоалкогольных…

Что же касается нашего города, то тема потребления спиртных напитков остается, к сожалению, сверхактуальной. Пару месяцев назад были обнародованы данные по потреблению алкоголя: оказывается, Уфа вошла в тройку самых пьющих городов страны. Информация была предоставлена агентством «ФедералПресс» и институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов. Оказывается, количество выпитого за год алкоголя на каждого горожанина у нас равно без малого 20-ти литрам. Плюс еще пиво, правда, здесь мы на 13-м месте, а потребление сего напитка равно 30 литрам в год. Так что некоторым уфимцев стоит призадуматься, а инициатива Общественной палаты им точно не повредит.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Признание нашего президента Хамитова,что 40% алкоголя в магазинах РБ-контрафакт,побудило меня перейти к домашнему изготовлению спиртосодержащих напитков, как в былые времена борьбы с пьянством. Во первых , я патриот своей республики и не хочу чужого контрофакта. Во-вторых. мне мое здоровье дороже, да и дешевле обходится на фоне увеличения цены на продукты, газ, ЖКХ ,бензин и т.д. А употребляю я в пределах медицинской нормы: 2гр. спирта на 1 кг. живого веса. А сколько я вешу ,знает только жена ))))))....
Мне нравится0
Виктория Швецова
В России пили, пьют и будут пить. Как с этим не борись...
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Только практика, только увиденное: В турецком отеле отдыхали одни русские (многие из них были уфа-казанцы). Пьющих, тем более качающихся не видел - молодёжь не пьёт! А ведь "всё включено!!!"

Для себя я сам делаю вино. Кг сахара на два литра, остальное мои ягоды и труд. Всю жизнь меня не интересовало когда открывают магазин, когда закрывают, продают, или не продают. У хорошей хозяйки при хорошем хозяине всегда запас есть!

Всё-таки я согласен с автором
Цитата
...что же эффективнее: продолжать начатую борьбу с алкоголем с помощью ограничений или заниматься только пропагандой здорового образа жизни? На мой взгляд, здесь нет никакого противоречия. Одно другому, как говорится, не мешает
Как я рад, что в моём окружении пьющих напропалую нет.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Комментарий отредактирован модератором в соответствии с Правилами комментирования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Если Хамитов сетует на то, что, поступления в бюджет от алкоголя уверенно падают, то отдельные элементы стремятся ускорить процесс падения.
Два варианта.
1. инициаторы крышуют алкогольный контрафакт или сбыт спиртосодержащих жидкостей.
2. идиоты, абсолютно не знакомые с реалиями сегодняшней жизни.

Если ваши убеждения и мировоззрение позволяют, контрафакт и фонфурики тема для получения легких денег.
Количество зависит только от вашей жадности.
Можете разворачиваться абсолютно спокойно. никаким органам до бутлегеров нет абсолютно никакого дела.
Мах. наказание - копеечный штраф....и то маловероятно.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Что мешает выйти с инициативой законодательно закрыть алкогольный рынок для дешевого пойла?
Холдинг местных лвз заводов(пусть даже подконтрольный братану из общественной палаты) плюс хорошие вина и и элитный алкоголь со стороны и все довольны...
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Алкоголь должен быть дешёвым но малодоступным по возрасту и по времени продажи. Цена алкоголя должна быть такой, чтобы покупатель даже не выбирал между суррогатом и магазинной продукцией. Сегодня, правда, даже местная продукция по вкусу тоже выглядит как суррогатное, где они берут этот спирт?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
И кто будет контролировать временные запреты в ларьках шаговой доступности? Сам наткнулся: сидели, шумели на крыльце дворового магазина, а другой раз вообще в магазине как на свадьбе. Не зря сказано, что строгость законов компенсируется возможностью их не соблюдать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: