Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появляются «бабушки на час»

В Уфе появляются «бабушки на час» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
11.09.2015 13:29:17

Позвонила моя однокурсница, с которой мы учились давным-давно, еще в советские времена, на филфаке.

— Совершенно нечем заняться, — пожаловалась она. — Сил еще много, но кто же меня на работу возьмет? А репетиторы в начале года никому не нужны. Вот и сижу одна в четырех стенах…

— А ты дай объявление, что можешь поработать «бабушкой на час», заодно, если ребенок — школьник, и по русскому его подтянешь…

Моя собеседница, много лет подрабатывающая репетиторством по русскому языку и литературе, удивилась. Пришлось вдаваться в детали.

В Нижнем Новгороде, Муроме, Владимире и других российских городах становится все больше «бабушек на час», которых объединяют местные органы соцзащиты. Это энергичные, но оставшиеся как бы не у дел пенсионерки. Они предлагают родителям посидеть с их детьми, встретить после школы, сводить на занятия в кружок, съездить в зоопарк или музей, помочь с уроками. Да мало ли чем можно заняться с детьми, пока родители на работе? Бабушки ведь умеют очень многое — шить, вязать и пироги печь… И охотно поделятся своими навыками и знаниями.

Для Уфы понятие «бабушка на час» — совершенно новое, но это совсем не значит, что таких бабушек в нашем городе нет. Есть, и много, просто они не догадываются себя так называть. Простейший пример. Моей подруге частенько, когда свекровь по той или иной причине  не могла посидеть с ее дочкой, приходилось обращаться к соседке — тете Маше, которая могла и кашу сварить, и сказку рассказать. И со своей тезкой — маленькой Машенькой оставалась охотно, была неизменно ласковой и терпеливой. Но вот подружка комплексовала сильно: как же, мол, я с соседкой рассчитываться буду?

Вопрос оплаты, конечно, один из самых деликатных. С одной стороны, хватает ли пожилым людям пенсий на достойное существование — вопрос риторический. Второй момент в том, что практически ничего бесплатного в наши дни нет. Билеты в цирк, кинотеатр, проезд на транспорте требуют определенной суммы от родителей. С другой стороны, пенсионеры бывают настольно щепетильны, что от денег наотрез отказываются. Та же тетя Маша брать деньги считала грехом, и потому моя подруга приносила ей фрукты, тортики, колбасу подороже — все то, от чего пенсионеры вынуждены отказываться в пользу лекарств.

Поэтому, как мне кажется, «бабушке на час» можно предложить свои ответные услуги, например, свозить ее по каким-то делам на автомашине, сделать мелкий «мужской» ремонт в квартире, оказать юридическую помощь, если папа или мама — юрист. Да мало ли чем могут быть полезны родители ребенка!

При общении с «бабушками на час» непременно встанет вопрос безопасности.  Можно ли доверять пусть немолодой, приятной, спокойной, но все же незнакомой женщине? Оставлять ее в квартире, куда-то отпускать с ней малыша? Можно ли в данном случае доверять и письменным рекомендациям от предыдущих «семей»? Оптимальный вариант, на мой взгляд, когда знакомые между собой родители рекомендуют друг другу уже «проверенную» бабушку, которая обычно и живет неподалеку.

…Объявления «Муж на час» нас уже не удивляют и, как говорят, эта услуга оказалась востребованной. Может быть, и бабушки пригодятся? К слову, большинство родителей более склонны доверять своих детей взрослым женщинам, а не молоденьким девчонкам, поскольку первые более ответственны и обладают опытом общения с детьми. А что же касается самих бабушек, то им тоже нужно общение и, главное, сознание того, что они все еще могут быть полезны и нужны.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Виктория Швецова
Я вот, как молодая мама, обоими руками ЗА таких бабушек)))
Мне нравится0
Фанис Хамматов
А почему,только бабушки?  А дедушки разве не могут быть "Дедушкой на время" ? Остаться с мальчиком ,пока родители куда-то сходят или съездят. Рассказать малышу про армию, свое детство . Поиграть в мужские игры. Кстати царевичей, сыновей дворян, всегда патронировали отставные солдаты. А вы как думаете?
Мне нравится0
Lidiya Selezneva
Отличная идея)))Я,как бабушка двух внуков,хорошо знаю как молодым родителям хочется иной раз отдохнуть только вдвоем.Вот тут бабушка и кстати!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: