Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появится «Читающая девочка»

В Уфе появится «Читающая девочка» Фото с сайта Централизованной системы детских библиотек Уфы. Фото с сайта Централизованной системы детских библиотек Уфы.
09.09.2015 16:13:14

В Уфе появится скульптура читающей девочки. С инициативой создания арт-объекта выступила Центральная детская библиотека Уфы имени Шагита Худайбердина.

Композиция задумана так, чтобы находиться со зрителем на одном уровне, давая возможность каждому желающему присесть на лавочку и заглянуть в книгу. Установить бронзовую скульптуру планируется в историческом центре города на углу улиц Кирова и Мингажева возле здания ЦДБ, которая является не только центром детского чтения, но и одним из культурно-досуговых центров столицы. Как надеются сотрудники библиотеки, новый оригинальный арт-объект привлечет внимание уфимских ребят к чтению.

Автором малой архитектурной формы согласился стать известный уфимский скульптор Халит Галиуллин. Напомним, именно он создал такие известные композиции, как «Дворник» (фирма «Мир»), «Дом куницы» (Гостиный двор), «Велосипедист» (Демский район Уфы), «Золотая рыбка» (Демский район Уфы) и другие. На сегодня в послужном списке скульптора — порядка 50 скульптур на самую разную тематику.

Фото автора.

— Как известно, любовь к книге прививается с детства. Создание «Читающей девочки» — мой личный вклад в будущее юного поколения. Хочется верить, что эта скульптура зажжет в наших детях искру интереса к литературе, поможет им полюбить самостоятельное чтение, вырасти начитанными и разносторонними личностями, — отметил Халит Галиуллин. — Работая над скульптурой, я всегда уделяю большое внимание характеру. В данном случае в качестве прообраза, скорее всего, выступит одна из трех моих маленьких внучек.

Халит Галиуллин уверен — с появлением новых интересных арт-объектов облик нашей столицы меняется, становится более самобытным. Возникают так называемые места притяжения для горожан, где можно не только погулять и отдохнуть, но и сделать интересное фото. Опять же, такие места привлекают и новых туристов.

К сожалению, одной из проблем на сегодня является нападение вандалов. Некоторых людей обуревает нездоровое желание испортить яркие элементы городского декора.

— Поэтому мы работаем над различными методами усиления и защиты материала, чтобы объект нельзя было сломать. К примеру, «Золотая рыбка» в Демском районе выполнена именно по этой «антивандальной» методике, — отмечает автор.

Фото автора.

Этапы создания «Читающей девочки», как и любой другой скульптуры, предполагают создание каркаса, лепку из глины в натуральную величину, формовку в гипсе и, наконец, отливку из полимерной бронзы. На сегодня проект уже выиграл конкурс «Достояние столицы» и получил денежный сертификат на создание макета. Не хватает только средств на создание самой скульптуры и ее установку. В связи с этим объявлен сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter

— Наша страна и сегодня по праву считается одной из самых читающих в мире. Дорогие уфимцы и все, кто любит Уфу! Давайте сделаем наш любимый город еще лучше: поможем собрать необходимые средства для создания и установки этой прекрасной скульптуры! — призывают организаторы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: