Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимских кошатниц ждут… нормативы

Уфимских кошатниц ждут… нормативы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
08.09.2015 17:20:50

Госдума предложила регионам регулировать количество кошек в квартирах. Во что это может вылиться в Башкирии?

На днях я оказалась невольной свидетельницей мини-скандала на детской площадке. Одна из бабушек попыталась было покормить дворовую кошку, а та, по мнению другой пенсионерки, слишком близко подошла к ее внукам. И началось…

— Ты в квартире трех кошек держишь, и все тебе мало? И эту блохастую еще возьми…

— И возьму, еще десять возьму. И никто мне не указ, — отвечала ей рассерженная любительница кошек.

И такая картинка с натуры отнюдь не исключение.

Во многих уфимских многоэтажках живут так называемые кошатницы, иногда к этому основному определению соседи добавляют «сумасшедшие». Это в тех случаях, когда количество животин зашкаливает за 15, а то и 20. Однажды я побывала в такой квартире. Первое впечатление — шагнуть, чтобы войти в квартиру, невозможно. Сплошной ковер из кошек! Так я и осталась стоять у порога, чтобы не наступить на кого-то из «домочадцев». И, кстати, не пожалела о кратковременности своего визита, потому что впоследствии мне еще долго казалось, что я буквально пропиталась назойливым и резким кошачьим запахом. К слову, хозяйка этой трехкомнатной полнометражной квартиры в центре города, чтобы прокормить всю эту мяукающую ораву, обменяла свою жилплощадь на меньшую с доплатой. Когда деньги закончились, был еще один переезд, потом еще, и так до тех пор, пока хозяйка нескольких десятков кошек не оказалась в деревянном бараке на окраине города. Недавно я случайно встретила ее — живет по-прежнему с кошками, и даже тени сожаления о потерянной квартире я не заметила.

Это я к тому, что нелегко будет реализовать предложения депутата Госдумы Вадима Соловьева в случае их принятия. Суть коротко в следующем. В Госдуме предлагают законодательно оформить передачу регионам полномочий по регулированию вопроса о содержании животных в квартирах. Вадим Соловьев подчеркивает, что в Думу поступает много жалоб от соседей, которые вынуждены терпеть настоящие зверинцы за стеной, где живет немыслимое количество кошек и собак. Отсюда и невероятная антисанитария. Но при этом соседи повлиять на ситуацию никак не могут.

По мнению депутата, регулирование «перезревшей» проблемы — вопрос региональных властей, поскольку «в каждом регионе своя специфика». А федеральная власть могла бы прописать в соответствующих законах общие нормы. Соловьев предлагает провести общественные слушания по этой теме, чтобы прийти к общему мнению, поскольку «понятные по-житейски проблемы зачастую упираются в мнение защитников животных».

Ранее уже высказывались предложения о разработке нормативов, согласно которым появится официальное число «разрешенных» домашних животных, которых можно — без ущерба для соседей — держать в квартире. К их разработке, по мнению депутата, должны подключиться ветеринары, экологи, юристы и специалисты в области жилищного права. Кроме того, он высказывается против разведения породистых кошек и собак в квартирах, считая, что для этого нужны соответствующие помещения — питомники.

Чисто по-человечески можно понять тех, кто подбирает беззащитных и зачастую выброшенных кем-то котят, спасая их от неминуемой гибели от холода и голода. Возможно, для таких людей — это спасение от одиночества, а вот чувство меры у них почему-то утратилось. Любовь же, напротив — безмерна, как и желание всеми силами и возможными способами защитить своих питомцев. Но мне хорошо понятна и позиция соседей, которые не хотят терпеть и «стадо» кошек за стеной, и собачий лай. Я не завидую и тем, кто по долгу службы будет заниматься изъятием «лишних» мурок или шариков. Кому поручат столь малоприятное дело? Пока этот вопрос остался за кадром. Как и главный: какое будущее ждет этих животных? И вообще, просматривается ли оно?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Виктория Швецова
Сочувствую соседям подобных зверинцев..
Мне нравится0
Зулия
Раз имеется закон на резиновые квартиры для мигрантов и неграждан, значит аналогичный закон должен распространиться на кошек. Особенно неизвестного происхождения и беспаспортных.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: