Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бизнесмены Башкирии не ждут налоговиков в гости

Бизнесмены Башкирии не ждут налоговиков в гости
07.09.2015 16:25:20

В Башкортостане предприниматели жалуются на налоговиков, которые приезжают с проверкой к ним домой, если компания зарегистрирована по месту их проживания. Сотрудники же налоговой службы не видят ничего предосудительного в том, что выездная проверка проводится по юридическому адресу организации, указанному в регистрационных документах. Юристы в данном случае говорят о несовершенстве законодательства — нормы налогового права, Жилищного кодекса и Конституции РФ противоречат друг другу.

Начнем с того, что при регистрации организации закон позволяет указывать в качестве юридического адреса жилое помещение, если это не нарушает жилищные права третьих лиц, ну и, конечно, собственников жилья и непосредственно проживающих в этой квартире граждан. А поскольку компании, как правило, регистрируются по месту жительства их директоров или учредителей, вопросов здесь не возникает.

— В данной ситуации, — делится наболевшим предприниматель Айдар Еникеев, — в квартире могут проживать также другие люди: семьи, родственники директора или учредителя, и они имеют полное право не открывать дверь работникам налоговой службы. Конституционное право на неприкосновенность жилища никто не отменял!

— Налоговый кодекс действительно позволяет налоговикам провести выездную налоговую проверку у себя в офисе, если местонахождение налогоплательщика не приспособлено для проверки. Доступ должностных лиц в жилые помещения против воли жильцов запрещен и допускается только в отдельных случаях, установленных законом, — на основании судебного решения, к примеру, — говорит по этому поводу уфимский юрист Евгений Рябов.

Вопрос бизнесмена о том, почему нарушается конституционное право на неприкосновенность жилища: из-за отсутствия места в помещении налоговой службы или это желание «на месте» уличить в чем-то предпринимателей, «Общественная электрогазета» адресовала Управлению Федеральной налоговой службы по Республике  Башкортостан. Но там ответили, что «фактами нарушения сотрудниками налоговых органов конституционного права на неприкосновенность жилища не располагают». Но если таковые имеются, следует сообщать об этом в Управление ФНС по РБ письменно либо по круглосуточному антикоррупционному телефону 8-800-347-76-76.

В Управлении подтвердили, что в соответствии с нормами Налогового кодекса России выездную проверку можно провести и в помещении налогового органа, если у налогоплательщика нет возможности предоставить для этого свое.

— При этом отсутствие такой возможности должно быть обусловлено объективными причинами и подтверждаться фактическими обстоятельствами, — отметили в пресс-службе ведомства.

Если таковые имеются, налогоплательщику следует написать соответствующее заявление, на основании которого руководитель налогового органа, назначившего выездную налоговую проверку, примет решение о возможности провести ее на территории налогового органа.

Далее все тот же Айдар Еникеев утверждает, что имеют место прецеденты, когда налоговая отказывает регистрировать фирму или же грозит ликвидацией, если ее юридический адрес не совпадает с фактическим местом нахождения. Спросим, что говорит в таких случаях закон.

— Размещать в жилом помещении какие-либо организации допускается только в случае перевода данного помещения в статус нежилого. Однако полагать, что домашний адрес не может быть юридическим адресом ООО, ошибочно! — утверждает Евгений Рябов. — Дело в том, что место нахождения исполнительного органа, генерального директора может отличаться от адреса, по которому ведется деятельность общества: не совпадать, например, с адресом производства или точкой продажи. Регистрирующий орган не может отказывать в регистрации ООО из-за того, что юридический адрес общества является жилым помещением. Да и в Жилищном кодексе РФ содержится норма, по которой жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности, если это не нарушает интересы других лиц. А потому налоговые органы не вправе отказывать в регистрации юридическому лицу только на основании того, что помещение, указанное по юридическому адресу, не пригодно для использования под конкретные виды деятельности, указанные в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц по данной организации. Более того, юрлица не обязаны предоставлять какие-либо дополнительные документы относительно адреса, который они указывают при подаче документов на регистрацию, а налоговый орган, соответственно, не вправе их запрашивать.

Основанием же для отказа в регистрации юридического лица либо к началу процедуры его ликвидации может послужить факт отсутствия по юридическому адресу исполнительного органа и самой компании, и отсутствие возможности связаться с ней. Если юрлицо не находится по своему юридическому адресу, игнорирует официальные запросы, не проводит операции по расчетному счету, не представляет отчетность в течение 12 месяцев, исключить его из ЕГРЮЛ можно даже без обращения в суд.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: