Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский гандбол оказался в Салавате

Уфимский гандбол оказался в Салавате Фото автора. Фото автора.
07.09.2015 14:11:22

Республика взяла еще одну вершину. Уфимский мужской гандбольный клуб «УГНТУ-ВНЗМ» впервые в истории башкирского спорта выступает в суперлиге России. Первая домашняя игра прошла… в Салавате.

«По требованиям суперлиги мы должны иметь зал соответствующих размеров, и самое главное, зрительские трибуны, — пояснил за пару дней до домашнего матча на пресс-конференции исполнительный директор клуба «УГНТУ-ВНЗМ» Александр Кулагин. — К сожалению, наш зал в нефтяном университете не имеет мест для зрителей. Поэтому мы вынуждены сыграть в Салавате, где тысяча посадочных мест. Тут мы опасаемся другой проблемы — что всем болельщикам не хватит мест».

Министр спорта РБ Андрей Иванюта в приветственной речи в салаватском Дворце спорта «Нефтехимик» нашел главное: гандбол — один из стимулов для мальчишек и девчонок стать лучше, стать Личностью.

Специальный гость Салавата — Андрей Лавров — человек большой в прямом и переносном смысле. Советский и российский гандбольный вратарь, единственный в истории Олимпийских игр трехкратный чемпион по гандболу. Слова же гостя были такими:

«Сегодня не рядовой день для нашей Федерации гандбола. Впервые мужская команда Башкортостана принимает участие в чемпионате суперлиги. На карте появилась еще одна точка, где культивируется и уделяется большое внимание нашему виду спорта. Поверьте, я немножко поиграл в гандбол, хочу сказать, что это лучшая игра с мячом. От имени Федерации поздравляю вас с открытием сезона и уверен, что новичок имеет большие амбиции и своей игрой это докажет. От всех вас требуется только поддержка».

Поддержка, надо сказать, была на уровне суперлиги. Красавец-зал, каких не сыщешь в Уфе, блестел, как оранжевый ручной мяч и был наполнен теплом и интересом зрителей.

Фото автора.

Понравился уфимский ведущий вечера Дмитрий Каретко своей уверенностью и юмором. «Путевку в жизнь» ему, стоит вспомнить, дал также присутствующий в Салавате один из лучших журналистов республики Максим Балобанов. Это случилось на отборе в комментаторы матчей ФК «Уфа» (эта команда также достигла Премьер-лиги, дай Бог ей не забывать всех тех, кто этому помог).

Журналистам руководство клуба «УГНТУ-ВНЗМ» предоставило автобус из Уфы в Салават и обратно и создало прекрасные условия во время матча.

Сами гандболисты, кстати, тоже приехали, преодолев около 200 километров, на «домашнюю» игру на «Газели», что стало лишней форой сопернику — занявшему шестое место в прошлом сезоне суперлиги челябинскому «Локомотиву-Полету». Возможно, это сказалось на результате…

Впрочем, ребята пахали, их упрекнуть не в чем. Кто сказал, что хоккей — самый мужской игровой вид спорта? А вы попробуйте попасть в объятья двух крепких парней под два метра (а то и за два) в центре гандбольной площадки атаки.

Фото автора.

Трудилась и еще одна известная журналистка республики, подавая пример молодым, Лилия Шафикова. Она успевала позвать кого-либо (в первую очередь, Лаврова) на интервью, снять все сама и продолжить работать на самом матче.

На площадке же в это время кипели страсти. Игра тренеров — отдельная тема характеров, мимики и жестов: с хозяйской стороны Николай Терновой, с гостевой — Сергей Сушков.

Начало было за гостями — 2:0 в двух острых атаках. Но потом «нефтяники-монтажники» пришли в себя, оценили поддержку зрителей и отблагодарили их атаками на представителей элиты. Преимущество в два мяча было уже у «УГНТУ-ВНЗМ», а в концовке первого тайма и вовсе вылилось в 16:12 в пользу уфимцев.

Фото автора.

Во вторые полчаса «Локомотив-Полет» обрел новые «крылья», сразу догнать поймавших кураж новичков ему не удалась, но постепенно преимущество таяло. Если говорить о том, над чем нужно работать, так это пробитие штрафных семиметровых и внимательное отношение к контратакам. В этих компонентах гости были сильнее. Штатный пенальтист гостей Андрей Беспалов был просто неподражаем и непредсказуем в дуэли с нашим вратарем Романом Сураевым.

Фото автора.

Львиную долю очков наши парни упустили вместе с убегающими к воротам Сураева «железнодорожниками».

«Локомотив» догнал уфимцев минут за пять до конца матча. А концовку, можно сказать, «вытащил» на опыте — 28:26. Уфимцы, увы, не смогли заработать даже очка, хотя были вполне достойны ничьей.

Фото автора.

Что касается еще «недосказанности» и работы над ошибками, то пресс-конференция по завершении матча прошла в… фойе Дворца и сопровождалась гулким звуком шагов уходивших зрителей.

Дима Каретко заканчивал с помощью добровольцев крутить барабан — обладатели счастливых билетов получали нехилые призы от организаторов гандбольного спектакля. Счастливый билет победы вытащил в этот раз челябинский клуб, но будет еще матч-реванш в этом сезоне.

Главное, мы приручили этот вид спорта — «ручной мяч». Будем его «раскручивать» все вместе, командой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: