Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лейтенант из Уфы погиб в последней битве Второй мировой войны

Лейтенант из Уфы погиб в последней битве Второй мировой войны Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.09.2015 19:16:58

70 лет назад, 2 сентября 1945 года, в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан «Акт о капитуляции Японии». Закончилась Вторая мировая война.

В последней битве этой войны участвовал уфимец — лейтенант Владимир Драпеко. И первый в жизни бой стал для него последним…

Мальчишка, родившийся посредине евразийского континента, в деревне Дмитриевка под Уфой, он всю жизнь мечтал о море. Перед самой войной его семья переехала в Уфу, в коммунальную квартиру. А через десяток лет я жила в той самой квартире, откуда Владимир Драпеко ушел на фронт.

Володя Драпеко (слева) с приятелем.

Мечта привела Володю летом 1941 года в Ленинградскую мореходку. Но началась война, и их, 17-летних мальчишек, срочно переправили во Владивосток — в Тихоокеанское высшее военно-морское училище.

24 октября 1941 года ТОВВМУ, изменив прежнюю программу, стало готовить командиров сухопутных взводов. Десантников.

Флотская закалка и дружба, — это и было то, о чем Володя мечтал. Но среди мальчишек-курсантов началось смятение: в их семьи с фронта шли страшные извещения на отцов и старших братьев: «погиб», «пропал без вести»... Многие рвались на фронт, мстить врагу. Начальство удерживало курсантов то мирно, то угрозами «отдать под военный трибунал за нежелание учиться». У Володи ушли на фронт отец и старшая сестра.

Отец и дочь под Сталинградом

Политруку, комиссару батальона Якову Ефимовичу Драпеко в боях помогал большой опыт, в Красной Армии он служил с перерывами с 1919 года. «Комиссар Драпеко, несмотря на все трудности, сумел вывести бойцов из окружения... В период наступления немцев мобилизовал внимание бойцов на оказание помощи соседу, совместно отбил атаку 11 танков и до батальона пехоты. Своим бесстрашием капитан Яков Драпеко заражал бойцов и вел их на противника». Это из приказа о награждении 43-летнего политрука орденом Красной Звезды. В составе 214 стрелковой дивизии (формировавшейся на территории БАССР, штаб дивизии располагался в Уфе) на Сталинградском и Донском фронтах, он участвовал в разгроме группировки противника.

Где-то рядом с отцом воевала его дочь.

20-летняя Люба, ефрейтор, служила разведчицей зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО. Определяла координаты и курс немецких самолетов, рвущихся к Сталинграду, к стратегическим объектам, и по её данным зенитчики открывали огонь. Прямо на их позиции пикировали «юнкерсы», погибали товарищи, она чудом осталась живой.

И когда она вернулась в Уфу, её мать Ефросинья Кирилловна чуть не лишилась чувств, увидев дочь живой, с медалями на гимнастерке... Позже вернулся и отец. Они пришли с Великой Отечественной победителями!

Весной 1945 года закончил ТОВВМУ и приехал на побывку Володя!

Катерина

Морской офицер Владимир Драпеко, появившись перед восхищенными соседями, обняв родных, помчался в Дмитриевку — там ждала его любимая девушка Катерина. Они росли вместе, и она ждала его все годы. Они объяснились, Володя сделал предложение и уехал к себе на Тихий океан счастливый, пообещав вскоре вернуться и забрать её. Было им по 21 году — вся жизнь впереди...

Владимир Драпеко.

Десант на Шумшу

9 августа началась Советско-японская война.

С 17 по 31 августа Тихоокеанский флот провел Курильскую десантную операцию. В ночь с 17 на 18 августа с Камчатки мощный десант вышел к острову Сюмусю (Шумшу) — самому северному из Курильских островов. Японцы фантастически укрепили его — в катакомбах под землёй были спрятаны авиация, пехота, сотни орудий, 60 танков! В 4 часа 20 минут утра в густой туман, при нулевой видимости десантные суда подошли к мысу Кокутан, мысу Котомари и начали высадку десанта.

Из приказа о награждении: «Помощник командира десантного судна ДС-527(7) лейтенант Владимир Драпеко, находясь в носовой части корабля, руководил высадкой десанта. И командовал эрликоном №1 (автоматическая зенитная пушка, - прим. авт.), направляя огонь по вражеским батареям и пулеметным точкам врага. Несмотря на сильный огонь врага по трапам и кораблю, десант был высажен в короткое время. Руководя высадкой десанта, Драпеко проявил себя храбрым командиром, отдавая до последней минуты своей жизни боевые распоряжения, и погиб смертью храбрых. Тело предано морю».

Лейтенант Драпеко Владимир Яковлевич представлен посмертно к правительственной награде — ордену Ленина. Подпись: командир Петропавловской военной морской базы капитан 1 ранга Пономарев.

Но... никаких наград семья не получила. (Сейчас мы исследуем этот вопрос в Центральном военном морском архиве).

В поисках документов о Володе Драпеко я связалась с Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота во Владивостоке, с временно исполняющим обязанности директора музея Сергеем Николаевичем Погониным. Получила вчера письмо: «Благодарю Вас за присланные фото и информацию о лейтенанте Драпеко Владимире Яковлевиче. Теперь наши сотрудники при рассказе о боях за остров Шумшу будут рассказывать и о нем».

P.S. Дорогой Володя! Через стенку от меня, в нашей коммуналке жили твои родители, которые до конца жизни остались тихими и печальными. Помню, что в их комнате висел твой большой портрет. Теперь ты, участник последней битвы Второй мировой, будешь смотреть с фотографии на мальчишек, мечтающих о море, каким был ты сам. Только пусть в их жизни в Тихом океане бушуют не войны, а мощная прекрасная стихия, которая позвала тебя...


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Римма, еще раз хочу выразить Вам благодарность за Вашу подвижническую работу и прекрасные статьи.
Какие замечательные ребята погибли во имя Победы!...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: