Все новости
Общество
20 Августа 2015, 16:39

Башкирский поселок Шушпа засветился в кинематографе

Четвертая новелла из цикла «Белая река» посвященанаселенному пункту, расположенному вниз по течению от Тирлянского, — поселкуШушпа.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Белая река. Глава 4. Кино и... китайцы
Итак, четвертая новелла из цикла «Белая река» посвящена населенному пункту, расположенному вниз по течению от Тирлянского, — поселку Шушпа. А назвал я новеллу «Кино и... китайцы». Почему так? Ответ — в тексте.
— На Ямантау?
— Ага, туда ищу дорогу.
— Ну это тебе нужно будет до Белорецка доехать, успеть на ночной поезд и далее по узкоколейке, до станции Шушпа. А там, через Журавлиное болото, по урманам дня за два дойдешь…
Эти наставления давал мне один старый опытный охотник, с коим пересеклись случайно, как это часто бывает среди людей в большом городе. Было это давно и уже кажется, что неправда. К главной и очень секретной вершине Южного Урала тропу я так и не протоптал, однако именно тогда, с того разговора, мой топонимический запас пополнился словом «шушпа». Название запомнилось, но до самого поселка я добрался лишь много лет спустя.
Светлый прозрачный сентябрьский день. После бесконечного спуска машина выезжает к берегу Белой. Лес расступается, а на том берегу, словно из горсти брошенные, рассыпались тут и там дома. Поселок Шушпа, бывшая узловая станция Белорецкой узкоколейки, а ныне дачный поселок. Следующий населенный пункт на берегу Белой, вниз по течению от Тирляна.
Название поселку дала небольшая речка Шушпа, что точит скалистый бок одного из многочисленных Марьиных утесов. На утес этот обращаешь внимание сразу, потому что является он местной доминантой и весьма живописен склонами.
Конечно, никакой это не Марьин утес, ибо знаменитое кино «Тени исчезают в полдень» режиссеры Краснопольский и Усков снимали не здесь, а рядом, в Красноуфимском. В роли Марьина утеса выступила другая скала — Аликаев камень. Однако же шушпинский утес тоже неплохо засветился в кинематографе, поскольку именно здесь другой режиссер, Вениамин Дорман, в начале 70-х годов прошлого века снимал свою дилогию «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».
Где-то тут стоял затерянный в лесах «сибирский» скит, с этой горы на самодельном летательном аппарате слетел один из эпизодических героев картины, да и лошадки в фильме сплошь были местными — рядом-то располагался конный двор турбазы «Арский камень». В общем, Шушпа очень хорошо знакома кинозрителям необъятного СССР. Вот только никто не подписал под кинокадрами, что это Шушпа, а не какое-то пустозерье на краю земли. Были времена — любили столичные режиссеры из Башкирии Сибирь делать!
Раз уж о кино заговорили... Помните, есть такое крылатое выражение — «Кино и немцы»? Не знаю, откуда оно взялось, но довольно расхожее. Помня о нем, тем не менее, эту новеллу я назвал немного по-другому — «Кино и китайцы», хотя еще очень долго где-то скрытое, а где-то явное присутствие немцев и их влияние на жизнь у бельских берегов будет нас преследовать.
«Причем здесь китайцы?» — спросите вы. Очень даже причем. Давайте совершим небольшой экскурс в историю этой местности.
Как известно, башкиры не являются однородным этносом. Скорее, это такой конгломерат представителей разных народов, влившихся в свое время в общий плавильный котел, чтобы в итоге стать башкирами. Там, где Белая течет по землям Белорецкого района, в свое время, когда еще не было ни Белорецкого, ни Тирлянского заводов, была одна из Катайских волостей, названная так по одному из обширных башкирских родов — катайцев или катаев.
Есть множество версий происхождения рода и его названия, но одна из гипотез говорит нам о том, что катайцы (кидане) вышли с тех земель, где нынче находится наш главный друг и сосед. А если точнее — из Внутренней Монголии, что расположена на севере Китая.

Впрочем, на этом общая история выходцев из Китая и поселка Шушпа не заканчивается. В далеком 1914 году, когда построили удивительную по своему техническому решению Белорецкую узкоколейную железную дорогу, было принято решение проложить от полустанка Шушпа ветку к Журавлиному болоту. В заболоченной котловине, между хребтами Ялангас и Инзерские Зубчатки, кроме журавлей, в изобилии водились также запасы торфа. Что было кстати — ведь печам Белорецкого металлургического завода требовалось много-много топлива.

Так вот, по некоторым данным, ветку на Журавлиное болото строили, в том числе и вольнонаемные рабочие китайцы. Таким образом, тот год можно считать своеобразным началом китайской экспансии. А вы говорите, Сибирь! Как и московским режиссерам, еще сто лет назад сынам Поднебесной империи вместо таежных дебрей глянулась башкирская земля. Впрочем, откуда здесь взялись китайцы и уж тем более, куда они потом делись, история умалчивает. Ветку на Журболото давно разобрали, а от былых торфоразработок остались лишь затопленные водой карьеры. Хотя и здесь нужно сказать спасибо режиссеру Вениамину Дорману — Журавлиное болото он тоже показал в кино. Помните, в «Золотой речке» молодой доктор, которого играл еще молодой Александр Абдулов, продирается через болото? Вот это самое болото и было.
Что касаемо Белой, мимо шушпинских увалов, Катайки да Егоровых печей, отразив в себе перевернутое небо, с клубами облаков, стремится она дальше. Туда, где встречает ее ни на минуту не умолкающий бессонный молох — Белорецкий завод.
Продолжение следует.
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: