Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Гражданский брак: «за» и «против»

Гражданский брак: «за» и «против» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.08.2015 17:03:43

Недавно я была на юбилее у подруги. В какой-то момент мужчины, разговорившись о политике, ушли курить на лоджию, а женщины, конечно же, заговорили о детях и внуках. Как-то незаметно речь зашла о гражданских браках. И тут выяснилась удивительная вещь: практически у всех сын или дочь прошли этот этап отношений. Даже у самых строгих мам и пап.

Так что же такое гражданский брак? Хорошо это или плохо? Главный плюс такого союза, наверное, в возможности лучше узнать друг друга. В том числе и в плане бытовых привычек, поэтому после свадьбы молодоженов уже не будут ожидать неприятные сюрпризы — «Да она посуду мыть не умеет!» или  «Почему он на ночь зубы не чистит?».

Если гражданский брак быстро распадается, в материальном плане никто ничего не теряет, если, конечно, пара не успела взять машину в кредит или без пяти минут супруг не был на полном иждивении у своей как бы невесты.

А больше «плюсов» я и не вижу. Минусов — сколько угодно. Главный — ответственность супругов в неформальном браке намного ниже. Мужчина может изменять без особых угрызений совести, женщина, которой надоело ждать его вечерами, тоже вдруг может захотеть «личной» жизни. А в один прекрасный день кто-то из них может просто уйти, молча собрав вещи: что-то объяснять он не обязан.

К слову, формулировка «гражданский брак», хотя и привычна для нас, но, по сути, неверна. То, что большинство понимает под ним, правильно называть сожительством, а гражданский брак заключается как раз таки в ЗАГСе. Есть ведь еще и церковный брак, когда молодожены решают обвенчаться в церкви. Церковный брак, кстати, заключается один раз и на всю жизнь. То есть это должно быть серьезным и обдуманным решением.

Бытует мнение, что, если мужчина не сделал предложение в течение года — максимум полутора, то жениться он не собирается. Ему и так хорошо. Не зря же у нас очень значительно разнятся результаты переписи населения — замужних женщин оказывается гораздо больше, чем женатых мужчин. Объясняется это просто: женщина, живущая «просто так» с мужчиной, все равно считает себя замужней, а он — свободным человеком.

Женщина, как бы ни складывались ее отношения с мужчиной, все равно подразумевает, что их гражданский брак неминуемо закончится  регистрацией и рождением ребенка. Увы, далеко не все мужчины разделяют это убеждение. Они живут «здесь» и «сейчас», особо ничего не планируя на будущее, а если вдруг подвернется «лучший вариант», то неизвестно еще, как поведут себя. И в целом на поддержание так называемого гражданского брака женщины, как правило, тратят гораздо больше времени и сил.

Самый большой «минус», на мой взгляд, проявляется, когда в браке рождается ребенок, но брак продолжает оставаться неофициальным и мужчина часто даже в такой ситуации считает себя вполне свободным. А если детей несколько? Вот на днях прошла информация, что известный актер, снимавшийся, в частности, в «Оттепели», оставил свою гражданскую жену. Ну, в творческой среде расставаниями и новыми замужествами никого не удивишь, если бы не одно «но». Его жена, тоже актриса, беременна седьмым ребенком!

Бывают и очень драматичные случаи. Жили-были престарелые супруги. На протяжении двадцати лет женщина — вторая жена, живя в его квартире, ухаживала за больным супругом. А когда он скончался, его взрослые дети от первого брака выставили ее в самом прямом смысле на улицу. А все потому, что в свое время многолетние отношения эта пара узаконить почему-то не захотела или не догадалась.

… Любая девушка мечтает о белоснежном платье и красивой, необычной свадьбе. Для нее это одно из главных событий в жизни. Так, наверное, не нужно затягиваться с «репетицией» семейной жизни и походом в ЗАГС?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ответственность за семью лежит не в формулировках брака, а в головах каждого из супругов. Балаболам ни гражданский штамп, ни религиозная запись не является преградой для удовлетворения личных эгоистических чувств. Семья - это очень большая ответственность перед детьми, родителями и перед собой. К сожалению, эгоистов становится всё больше, соответственно и разводов.
Мне нравится0
Виктория Швецова
В гражданском браке супруги незащищены с юридической точки зрения: при разводе или смерти столько проблем возникнет при разделе имущества, назначении алиментов и получении наследства..
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Автор правильно разъясняет понятие гражданского брака. Гражданский брак - это государственный брак в загсе с вытекающими юридическими правами супругов.
Откуда пошла путаница и нашла широкое употребление в народе я не могу сказать.
Цитата
Виктория Швецова пишет:
В гражданском браке супруги незащищены с юридической точки зрения: при разводе или смерти столько проблем возникнет при разделе имущества, назначении алиментов и получении наследства..
Вы ведёте речь о сожительстве супругов.
Мне нравится1
Наталья Гареева
Мы все  сожительство считаем отчего-то гражданским браком. Для нас так привычно, хотя и не совсем верно. А сожительство в моем понятии носит несколько ругательный характер. Вот странно: сожительство - это неприлично, а если его назовешь гражданским браком, то вроде как уже нормально.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: