Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Уфа» победила с немецкой точностью

«Уфа» победила с немецкой точностью Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.08.2015 15:23:22

В футболе случается всякое. Это подтвердил пятый тур чемпионата России в премьер-лиге.

А что касается «всякого», то скажите, какой здравомыслящий человек предсказал бы разгром «Барселоны» в суперкубке Испании от скромного «Атлетико» (Бильбао) по сумме двух встреч 1:5?!.

Ну, у нас свои Бильбао. После матча с «Уфой», которая показала, что и с «упакованными» командами можно играть, питерский «Зенит» взял и проиграл на своем поле еле унесшему туром ранее в краснодарском дерби ноги «Краснодару» — 0:2. Пятый тур вообще оказался страшным кошмаром для хозяев полей. Только «Динамо» в Москве выстрадало победу над «Уралом» — 1:0, в остальных встречах гости собрали богатый урожай очков.

Заключительный матч тура проходил на поле самарских «Крыльев Советов» — два скитальца сражались в очной дуэли — «Мордовия» принимала «Уфу».

В прошлом сезоне команды обменялись «гостевыми» победами — в Саранске тогда еще на хорошем поле стадиона «Старт» выиграли уфимцы — 2:0, а на пермской фартовой для них «Звезде» не повезло уже «Уфе» —поражение 1:2.

Нынешний сезон — соперники со скрипом набирают очки: «Мордовия» к отчетному поединку сыграла три раза вничью (0:0, 1:1 и 2:2) и раз проиграла «Локомотиву» — 0:1, «горожане» чередовали ничьи и поражения (2:2, 1:2, 1:1 и 0:1). Казалось, по «графику» намечается ничья. Но статистика тоже ошибается, особенно между командами с «женскими» именами.

Наставник «Уфы» Игорь Колыванов стартовый состав по сравнению с «Зенитом» перекроил — с первых минут вышли джокер Зинченко, находящийся не в лучших кондициях Сафрониди, остался в запасе Ханджич.

Этот эксперимент чуть не закончился плачевно. Видимо, дороги на самарский «Металлург» утомили (пресс-атташе команды Сергей Тыртышный то и дело выкладывал фото в сетях о том, что «по ним будто прошла война»), поэтому «Уфа» выглядела растерянной, а Саранск атаковал, как «Зенит» в Уфе. За первые десять минут мяч мог раз пять попасть в сетку «Уфы» — она «пожарила» по полной, но неимоверно везло, и кипер Давид Юрченко давал мастер-класс по акробатике.

Жару добавлял и заслуженный артист Мордовии 71-летний Виктор Паутов, развлекая самарскую публику игрой на трубе, в репертуар которого вошла и соответствующая моменту песня «Мы красные кавалеристы и про нас…». Красные устроили в эти минуты кошмар у башкирских ворот, белые едва не выкинули флаг под цвет формы. Кстати, болельщиков на этом матче было немного — в протоколе позже запишут 1200 человек…

Первый ключевой момент произошел на 22-й минуте — Колыванов «снял» от греха подальше «Никоса» Сафрониди (ну не его день) и запустил в поле Фомина. Нервотрепка частично закончилась, — и молодой Зинченко блеснул дриблингом, а Сильвестр Игбун опасно прострелил в штрафную. На этом все — антракт.

После перерыва «Мордовия» попыталась все-таки додавить «горожан», но те окончательно пришли в себя. Паутов, видно, услышал заказ «Мурку давай!» и заиграл ее. «Мурка» пришла, откуда ждали одни и не ждали другие. Накануне в «Уфе» появился мощный немец из «Копенгагена» Марвин Поури (его склоняют по-разному, на сайте «Уфы» он Пурье).

Фото с сайта www.fcufa.pro.

Это ключевой момент №2: немецкий «козырь» Колыванова на 62-й минуте поменял украинский — Зинченко ушел.

Тут же проведший лишь пару тренировок с уфимцами «черный кот» Марвин закружил голову своими проходами защите «Мордовии». Лишь чуть удачи не хватило Марсиньо после элегантного сброса немца — мяч проскользнул мимо правой штанги в сантиметрах.

Ключевой эпизод №3. Двадцать минут понадобилось Пурье на «акклиматизацию» на полупустом «чужом» стадионе. На 82-й минуте он делает рывок по левому флангу, по-кошачьи вешает на дальнюю штангу — и тут взмывает в воздух Дмитрий Стоцкий, удар головой в верхний угол, вынимайте — 0:1. Кто не уследил за 39-м номером в этом моменте?

Фото с сайта www.fcufa.pro.

Внимание, интрига — ушедший из «Уфы» защитник Максим Тишкин. Кстати, Стоцкий начинал защитником, Игорь Колыванов его «переделал» в полузащитника («Что-то зря мы его кормим, пусть пользу приносит!»).

Перед голом комментатор матча с телеканала «Наш футбол», тоже путающийся в фамилиях и эпизодах, отметил замену у Саранска — поигравший вдоволь за местные «Крылья» Антон Бобер готовился выйти на поле вместо упустившего шансы Сергея Самодина. Как говорится, ждали Бобра — а вышла дыра!

А теперь немного магии цифр. Умножьте номер Пурье шесть на номер Стоцкого 39 — получится 234, стройный ряд последовательных цифр. Делай раз! — 234 — пятый мяч «Уфы» сезона в сетке. За этот матч, который принес первую победу, в пятом туре с натяжкой поставим «пять». За предыдущий с «Зенитом», где чуть не дотерпели — «четыре», за ничью с Кубанью — «троечку», за «продули Ростову» — «банан», а за 2:2 со «Спартаком» на его «Открытии Арены»…ладно, не кол, первым номером играли…

И заиграл трубач под занавес «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…». А «веселый» комментатор резюмирует: «Уфа» — королева чужих полей. Тут он в точку…

Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев был печален: «Что произошло после перерыва? Такое ощущение, что проявили благородство. У нас было много моментов. Мне сложно объяснить, почему так произошло. Я говорил своим ребятам, что нужно проявить больше самоотдачи. В концовке мы получили совсем не обязательный мяч. Может быть, не хватило эмоций от зрителей. Должны были решать игру в первом тайме, но не реализовали свои моменты», — сказал он в эфире телеканала «Наш футбол».

Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов подвел черту под трудной победой: «За первые 20 минут мне стыдно за такую игру. Давно я не видел свою команду в таком разобранном состоянии. Много громких слов было сказано до игры, но команда играет в полсилы, это может привести к катастрофе. В перерыве поговорили по-мужски и на второй тайм вышли в другом настроении. Первый тайм остался за «Мордовией», второй — уже за нами. Тяжело везде играть. Главное, что футболисты должны взрослеть. В РФПЛ сложно играть с любым соперником».

Царица чужих газонов возвращается на свой «Нефтяник». 23 августа к нам приедет московский «Локомотив», который на ходу. Спешите за билетами, они уже в продаже со вчерашнего утра. «Уфа» способна на многое, вам не интересно, что она «выкинет» в воскресенье?!..   


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ирек Набиев
Уфа, вперёд!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: