Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы обсуждают «собачье ОСАГО»

Уфимцы обсуждают «собачье ОСАГО» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.08.2015 18:01:05

Споры разгорелись нешуточные, точки зрения — диаметрально противоположные. Но сначала — суть вопроса.

В Госдуму поступило предложение ввести так называемое «собачье ОСАГО». Другими словами, обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород. Под этой формулировкой подразумеваются собаки бойцовских пород. Депутат Госдумы Алексей Диденко, автор инициативы, говорит, что ежегодно от нападения собак гибнет пятьсот человек, многие остаются пожизненными инвалидами, кому-то требуются в процессе лечения дорогостоящие пластические операции. По мнению депутата, страховка позволит гарантированно обеспечить оплату лечения и возмещение других расходов, которые несет пострадавший от нападения животного.

ОСАГО для собак давно используются во всем мире, утверждает депутат, а сумма такой страховки будет не больше, чем ОСАГО для автомобилей.

До 1986 года в нашей стране все собаки служебных пород в обязательном порядке проходили дрессировку. И действительно, при правильном подходе даже из самого свирепого пса можно за полгода сделать послушного, которому даже в голову не придет ослушаться команды хозяина. Но, конечно, нужна серьезная работа с собакой и тогда даже самую крупную и с «характером» можно будет без опаски выгуливать в общественных местах.

Все вышесказанное известно давно. Но у нас зачастую хозяева сторожевых и бойцовских собак либо ленятся с ними заниматься, либо экономят, да еще так наплевательски относятся ко всем окружающим, что выгуливают без намордника и поводка… Поэтому, видимо, депутаты также предлагают  перед продажей бойцовских собак проверять на адекватность покупателей.

По мнению экспертов, чтобы предложенный закон начал реально работать, необходимо решить множество важных вопросов. В частности, речь идет о том, чтобы на законодательном уровне прописать условия содержания собак и нахождения их в общественных местах.

К тому же в России отсутствует официальная статистика случаев нападения собак на людей, которая бы помогла рассчитать степень риска, определить адекватные тарифы, целесообразность введения переходного периода для заключения договоров обязательного страхования. Еще один немаловажный вопрос, как выявить владельцев собак опасных пород с тем, чтобы обязать их страховать ответственность.

В целом же, сторонники принятия «собачьего ОСАГО» считают, что новый закон будет способствовать развитию в нашей стране страховой культуры. Нападение собаки — и это общеизвестно — может повлечь для здоровья взрослого человека, а ребенка тем более, самые тяжелые последствия. Такие случаи зачастую требуют серьезных хирургических операций и немалых средств. Страховка как раз и призвана избавить пострадавшего от длительного судебного разбирательства с хозяевами собаки и получить реальную компенсацию на восстановление здоровья.

Противники предполагаемого закона заявляют, что жертв бездомных агрессивных животных, которые сбиваются в стаи, гораздо больше. Также как и жертв собак других пород, не относящихся к бойцовым и сторожевым. А вот отдельные высказывания уфимцев: «Хозяева собак даже на прививках экономят, не делают их, а тут страховка! Никто платить не будет», «В таком случае и пчеловодов, содержащих агрессивных пчел, тоже нужно обязать делать страховку», «Новая бизнес-идея для страховщиков», «И пудель может «хорошо» покусать», «Наконец-то разумная идея! Житья нет от этих страшных собак. Надо еще заоблачный штраф за выгул без намордника», «Бойцовых собак предлагаю держать только в частных домах, чтобы не терроризировали соседей».

Мнения, как видим, разделились. Теперь, чтобы привести их к общему знаменателю, слово — за депутатами.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Виктория Швецова
Бойцовский собакам вообще не место в квартирах и дворах, они в большинстве своём просто опасны!
Мне нравится0
Bulat R
Наталья, замечательная статья! Тут есть ещё одна "сторона" в этом омуте, а именно - это то, что собаки ходят в туалет, и ходят они там где потом и всегда, впрочем, играют дети! На мой взгляд для начала нужно начинать с простого, как показывает практика более развитых цивилизаций, нужно всего лишь  ввести налог на собак, не важно бойцовых или обычных, после этого проблема бродячих собак исчезнет. Следующим шагом нужно установить урны для собачих фикалей, дабы обладатели имели возможность убирать за своими питомцами. После этого ввести крупный штраф для тех кто не хочет убирать за своими питомцами, а главное этот штраф должен быть в пользу того кто увидел правонарушителя, если уж мы хотим и вправду избавится от собачих фикалей на газонах и детских площадках. Самое интересное, что эти меры давно уже применены и действуют в Англии, и там ... да сами прекрасно понимаете как там.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: