Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вопрос на миллион. Зачем футбольной «Уфе» Фримпонг?

Вопрос на миллион. Зачем футбольной «Уфе» Фримпонг? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.08.2015 16:43:52

«Общественная электрогазета» продолжает знакомить читателей с футбольным клубом «Уфа». Сегодня мы задались вопросом: зачем уфимцам нужен скандальный футболист из Ганы Эммануэль Фримпонг, который получает дисквалификации и не умеет забивать голы. Не поверите, мы нашли как минимум пять причин, почему «Уфа» в нём нуждается.

Статус «звезды»

С появлением в Уфе Эммануэля Фримпонга о нашей команде узнали в Англии и заговорили в России. Впервые в истории футбольная «Уфа» получила игрока, которого можно назвать звездой. Прошёл почти год, как Фримпонг играет за башкирский клуб, а второго такого в команде до сих пор нет.

Во-первых, ганский футболист — воспитанник лондонского «Арсенала». Отсюда толпа поклонников, сотни тысяч подписчиков в социальных сетях и пристальное внимание европейской прессы. «Уфа», например, гордится своей группой «ВКонтакте» на 26 тысяч человек, в то время как у одного Фримпонга в Instagram их больше двухсот тысяч.

Во-вторых, Фримпонг выпускает свою линию одежды, которая имеет поклонников в Великобритании и тоже придаёт популярности спортсмену. Кстати, бренд футболиста — DENCH — поэтому Денчем его зовут и в команде.

Пока же полузащитник продолжает пользоваться статусом воспитанника «Арсенала» и привлекать внимание к своему новому клубу во время выездов в другие города.

Фото Дмитрия Слезина.

Скандальность

На одном известном российском спортивном сайте недавно получил популярность незамысловатый стишок:

Оскорбили футболиста,

«Затравили», как Кинг-Конга.

Во всем мире теперь знают,

Что обидели Фримпонга.

Первый тур нового сезона чемпионата России по футболу омрачился скандалом с участием героя этой публикации. Эммануэль Фримпонг получил красную карточку и дисквалификацию на две игры за то, что показал трибунам средний палец. Таким жестом он ответил на какие-то расистские выкрики с трибун. Разбираться в том, что именно кричали и кто это сделал, мы не будем, но пожурить игрока «Уфы» должны. Он оставил свою команду в меньшинстве в середине первого тайма и вообще поступил некрасиво, как бы плохо ни поступили с ним.

Этот скандал — не первый для Фримпонга. Они к нему прямо липнут. Даже приехав в «Уфу», он попал в скандалы уже пару раз. Сначала — неожиданно для себя. Клуб не оформил нормально заявку игрока, но заявил его на матчи. Когда это стало достоянием общественности, пошли разговоры о том, что лига может лишить «Уфу» очков, набранных в тех матчах, в которых играл Фримпонг. В итоге скандал замяли.

Потом была вспышка с негодованием Фримпонга по поводу падения рубля и, соответственно, уменьшения его зарплаты в иностранной валюте. Этот вопрос тоже решили в течение суток.

Но были и другие скандалы, в его английской карьере. Например, пикировка во время матча с Андреем Аршавиным, которого Денч, дескать, обозвал «жирным». И это тоже, кстати, было быстро забыто, а впоследствии Фримпонг называл Аршавина своим другом.

В общем, весело с этим игроком. А это как раз то, что сейчас нужно команде, не рассчитывающей на медали или еврокубки.

Фото Дмитрия Слезина.

Сам себе пиарщик

Со звездным статусом несложно рекламировать самого себя, но не всем это удаётся. Фримпонгу — с лихвой. Едва приехав в Уфу, он, например, заявил, что здесь негде приобрести нормальные бутсы. Общественность (в том числе в лице владельца известной сети спортивных магазинов) возмутилась в соцсетях. Спровоцировав очередной скандал на ровном месте, Фримпонг заявил о своём прибытии. Вскоре он прошёлся по магазинам в поисках невесты, сходил на хоккей и сказал, что это то же самое, что футбол. Каждым своим шагом он привлекал внимание масс, снимая часть забот по продвижению клуба с местной пресс-службы и пиар-отдела.

Вкупе с предыдущим качеством (находить приключения на свою задницу), желание и умение Эммануэля рекламировать самого себя составляют горючую смесь. И пока она горит, люди будут идти на стадион.

Игра

Собственно, самое главное, ради чего приобретали Фримпонга, пока вызывает большие вопросы. Представьте себе футболиста, которому 23 года и который во взрослом футболе уже пять лет. Так вот за эти пять лет Фримпонг не забил ни одного гола в официальных матчах.

В «Уфе» воспитанник «Арсенала» сменил привычную позицию полузащитника, отвечающего за оборонительные действия, на позицию полузащитника, склонного к атаке. В связи с этим от него ждут голов с большим нетерпением, чем раньше в Англии.

Первый свой сезон за «Уфу» Фримпонг провалил. Приехал неготовым, получил снисхождение за то, что не успел пройти предсезонную подготовку, но так и не набрал форму к концу чемпионата.

Когда его из-за травмы отпустили в Москву в конце сезона, кажется, что тренерский штаб только вздохнул. Игрока с большим контрактом не принято держать на скамейке запасных, а Фримпонг никак усилить команду не мог. Все ждали, что летом клуб расстанется с футболистом и найдёт на эти деньги кого-то более живого.

Однако Фримпонг не только вернулся, но и наконец-то заиграл. Даже забил два гола с пенальти в товарищеских матчах. Да, в первом же туре он получил дисквалификацию и подвёл команду, но судя по его игре в товарищеских играх и по тому времени, что он провёл в матче с «Зенитом», Денч готов.

В ближайших турах «Уфа» имеет соперников, с которыми можно играть, и это время для Фримпонга доказать свою необходимость. Пока бразилец Марсиньо «молчит», кто-то должен взять на себя лидерство в команде.

Вложение средств

В российском футболе не принято говорить о деньгах. Вы никогда не узнаете информацию о том, кто сколько зарабатывает из первых рук. Но стоимость игрока узнать не так сложно. Согласно данным известного сайта с инсайдерской информацией о футбольных сделках, рыночная цена на Эммануэля Фримпонга сегодня — 910 тысяч фунтов стерлингов. В «Уфу» футболист перешёл в качестве свободного агента, это значит, что уфимцам пришлось заплатить лишь за лицензию игрока, не выкупая трансфер. При этом руководство башкирского клуба предусмотрительно подписало молодого футболиста на три сезона (контракт рассчитан до 30 июня 2017 года), а это значит, что «Уфа» может неплохо заработать.

Осталось Фримпонгу заиграть так, чтобы на него покусился какой-то европейский клуб, готовый выложить почти миллион фунтов.

Положа руку на сердце, заработать столько на нём вряд ли удастся, но даже заполучить за игрока вдвое меньше будет неплохим бизнесом для «Уфы».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: