Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе проходит выставка-ярмарка «Медовый спас»

В Уфе проходит выставка-ярмарка «Медовый спас» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.08.2015 15:37:05

В Уфе проходит выставка-ярмарка «Медовый спас». В программе мероприятия — дегустация и продажа меда, угощения и тематические мастер-классы.

Как выбрать качественный мед для своей семьи и не ошибиться? Рассказывает ученый-биолог, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

— Доказано, что минеральный состав меда очень близок к минеральному составу крови человека. Мед очень быстро усваивается организмом, укрепляет иммунную систему. На территории республики сосредоточено 50 процентов липовых насаждений России. Башкирский липовый мед — это бренд, знаменитый на весь мир. У нас произрастает более 400 видов медоносных растений. Таким образом, наш сборно-цветочный мед — тоже очень полезный продукт, просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, — рассказывает Амир Ишемгулов. — Жителям Башкирии я рекомендую иметь дома сразу несколько сортов, ведь каждый сорт меда полезен по-своему.

На протяжении трех лет объем производства меда в регионе остается стабильным. Потенциал нашей республики — 170 тысяч тонн меда в год. К сожалению, за последние три года в Башкирии увеличилось количество некачественного, контрафактного меда. В аккредитованной лаборатории мы ведем массовый прием меда, и на сегодня выбраковка составляет 40 процентов. Это очень много. Некоторые образцы не отвечают нормам по содержанию влаги. Есть случаи продажи полностью искусственного меда (сироп и ароматизатор). Способы фальсификации разнообразны: например, в гречишный мед недобросовестные производители могут добавить свекловичную патоку и т.д.

Как пчеловод-практик, содержащий 150 пчелосемей, Амир Ишемгулов дает советы по выбору меда нашим читателям.

Отправляясь на медовую ярмарку, в первую очередь, обращайте внимание на цвет. Липовый мед светло-желтого цвета; сборно-цветочный мед имеет светло-коричневый оттенок; гречишный мед — темно-коричневый. На этом этапе вы просто смотрите и выбираете.

Фото Олега Яровикова.

Итак, вам приглянулись несколько видов меда. Теперь откройте банку и напрягите обоняние. Никаких посторонних запахов не должно быть! Настоящий башкирский мед обладает великолепным, неповторимым ароматом.

Следующий этап — попробуйте. Липовый мед очень приятен на вкус, но при дегустации вы должны ощутить горьковатый привкус или даже легкое першение в горле.

Как отличить липовый мед от донникового, ведь по цвету они одинаковы? Донниковый мед — легкий, воздушный, он легко, «транзитом» проходит по пищеводу. А вот липовый мед словно задерживается во рту и обязательно оставляет небольшую горчинку.

По словам ученого, также на ярмарках может быть представлен подсолнечниковый мед. Мед, собранный с подсолнечника, имеет яркий насыщенно-желтый цвет. Он считается не таким полезным, как липовый или сборно-цветочный меды. Зачастую подсолнечниковый мед выдается за липовый, так что будьте внимательны!

Следующий этап — выясните происхождение меда. Узнайте, в каком районе он собран. Аскинский, Караидельский, Янаульский, Нуримановский, Ишимбайский, Архангельский, Гафурийский, Мелеузовский, Кугарчинский, Бурзянский, Зианчуринский — с большой вероятностью мед из этих районов окажется качественным.

Многие жители Башкирии из года в год обращаются к одним и тем же проверенным пчеловодам. Это правильный подход, который дает определенную гарантию. И, конечно же, лучше не приобретать мед на трассах, так как вы не можете быть уверенными в истинности такого продукта.

Будучи опытным дегустатором меда, Амир Ишемгулов с легкостью определяет, где был произведен тот или иной образец, вплоть до сельского поселения. Однако обычному покупателю достаточно сложно вникнуть в «переливы» медового вкуса.  

— Какой мед перед вами, соответствует ли он ГОСТу — окончательно и достоверно можно установить только с помощью лабораторных исследований, — отмечает наш эксперт. — Центр пчеловодства и апитерапии проводит ярмарки с передвижными лабораториями, где каждый желающий может проверить качество меда.

Что можно сказать о ценах? Безусловно, уважающий себя пчеловод не станет продавать дешевый мед — слишком много сил вложено. На сегодня себестоимость башкирского меда составляет 50-60 рублей за килограмм, а цена реализации не опускается ниже 200 рублей.

Как отмечает Амир Ишемгулов, оптимальное время для приобретения меда — август-сентябрь. В это время мед уже созрел и полностью готов к употреблению. Если мед приобрести раньше, есть вероятность, что он окажется незрелым (с большим содержанием влаги). Через три-четыре месяца такой мед начнет бродить, выделяя уксусную кислоту. Испортившийся мед имеет уксусный запах.

По словам специалиста, не нужно бояться кристализованного меда. Башкирский мед кристаллизуется через два-три месяца — это нормальное явление. Также стоит помнить, что кристаллизация происходит тем быстрее, чем больше в нем содержание зерен крестоцветных (рапс, подсолнечник, горчица). Если мед кристаллизовался, его можно разогреть на водяной бане до 40 градусов.

Нельзя размешивать мед с чаем, потому что часть полезных свойств теряется из-за высокой температуры. Употреблять башкирский мед лучше слегка охлажденным — это подчеркнет его великолепный и нежный вкус. Так что основной объем меда уберите в прохладное место на кухне, а пиалу с медом для ежедневного пользования храните в холодильнике.

Уфимская выставка-ярмарка «Медовый спас» проходит на территории ТРК «Семья» с 14 по 15 августа. Вход свободный.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: