Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский Кубок-2015 по футболу — полусирота

Башкирский Кубок-2015 по футболу — полусирота Фото Дмитрия Слезина. Фото Дмитрия Слезина.
13.08.2015 17:43:07

Накануне состоялись полуфиналы Кубка Республики Башкортостан по футболу образца 2015 года. Как, вы мало слышали о нем?! Ну да неудивительно, сейчас же модно писать только про вершину башкирского футбола — ФК «Уфа». Только возле него вращаются СМИ Башкортостана.

Про полуфиналы республиканского трофея — это неинтересно. Тем более, трофей не имеет своего престижа.

Для начала пару сравнений. Матч-бомба недавнего воскресенья «Уфа» — «Зенит»: всевозможные онлайн- и фоторепортажи, видеоролики и статьи в газетах и интернет-ресурсах. Более 15 тысяч живых глаз и огромная телезрительская аудитория (матч транслировался не только в России, но и в США, Португалии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, Словении и Болгарии).

Лига чемпионов УЕФА — отдельная история. А вот недавний суперкубок УЕФА, где встретились две испанские команды «Барселона» и «Севилья», владеющие, соответственно, Кубком чемпионов континента и трофеем Лиги Европы, прошел в Грузии, где, сказать, что футбол очень любят — ничего не сказать. Там только на стадионе собралось около 52 тысяч человек.

Полуфинал «Арарат» (Уфа) — «Уфа-молодежная» собрал на стадионе «Динамо» в Уфе около 150 человек. Пришли только те, кто знал о нем.

Фото Дмитрия Слезина.

Получается, что мы живем на разных планетах, хоть и на одной Земле. Чемпионат российской премьер-лиги — максимум Марс, Венера или Луна.

Чемпионат Башкортостана и Кубок — какой-то известный не многим астероид. Сюда «высаживаются» лишь самые отчаянные.

Что известно о Кубке, финал которого тоже когда и где пройдет — неизвестно? В начале розыгрыша некоторые журналисты предложили дать имя трофею в честь первого председателя Федерации футбола Башкирии Александра Андреевича Кондояниди. Предложение было поддержано в нынешней Федерации. Но вряд ли о нем, имени то есть, кто-то помнит.

На «Динамо» встретились две из самых результативных команд нынешнего Кубка — амбициозный «Арарат» и перспективная «Уфа-молодежная».

Хвала «Арарату», что он в этом году нацелился встряхнуть низ башкирского футбола (верх будоражит уже года четыре)! На отчетный поединок «уфимские армяне» приготовили ряд сюрпризов (которые, по идее, должны быть в наличии как обычный комплект). Работало табло, работал комментатор-информатор, были боковые флажки с эмблемой «Арарата» (это их новая фишка) и мальчики-подавальщики в форме «Арарата».

И…барабанная дробь — на построение команды вышли рука об руку с юными футболистами с шариками. Это выглядело немного комично, но и как модно сейчас говорить, «мимишно» — ведь игроки «Арарата» надели свою красную форму на малышей, отчего те были похожи на героя рассказа «Филиппок».

А «молодежка» тоже приготовила свое острое блюдо к армянской кухне «Арарата». Взяла и выпустила игроков команды, что играет в молодежном первенстве премьер-лиги. Такого от тандема Алик Лукманов — Сергей Томаров армянский тренерский штаб, наверняка, не ждал. Кстати, о штабе. Как такового у «Арарата» его нет. Начинал сезон Артак Микаелян, как молодой специалист, потом его «убрали», продолжил дело отец — Макич Сергеевич, но его используют лишь как тренера-консультанта.

Вызывает уважение стремление сделать боеспособную команду ее генерального директора Аркади Даларяна (он и сам не прочь погонять мяч в свободное время), но видно, не все гладко в команде, раз из нее ушли не звезды, но все же талантливые ребята, такие как Тагир Ахметшин, Евгений Крутов, Ринат Хисамутдинов и Александр Торосян.

«Уфа-молодежная» (те игроки, что были «усилением») «поднатаскалась» на российских полях «премьерки» против сверстников, где футбол на чуть более высоком уровне, и «Арарату» было реально тяжело. Хотя он и владел инициативой. Слава Богу, что в составе «армянской машины» еще есть палочки-выручалочки Дмитрий Долбилин и Павел Васильев.

Долбилин забил на 20-й минуте и вывел «Арарат» вперед.

Фото Дмитрия Слезина.

Но «Уфа-М» ловила грозного укомплектованного соперника на ошибках и поймала уже десять минут спустя. Перспективный Саша Пономарев ответил своим очередным нужным голом — 1:1.

Фото Дмитрия Слезина.

В дальнейшем тактика выглядела как «выдавливание сока из граната» — белые давили красных, но примитивно. Конечно, можно все «свалить» на блестящую игру «уфимско-молодежного» вратаря Глеба Ефимова, но извините, у вас в составе тоже не новички в футболе играют.

Вратарь Ефимов.

На матче были замечены генеральный, исполнительный и спортивный директора «Уфы» Шамиль Газизов, Ринат Шайбеков и Ильдус Биглов. Газизов, напомним, еще и председатель республиканской Федерации футбола и мини-футбола. Игра им, должно быть, понравилась. Не понравился, может, счет, так как любовь все же ближе к молодежи своей, чем к «братьям-армянам» (кстати, не так уж и много их в «Арарате»).

В общем, «Уфе-М» удалось выстоять 93 минуты основного и 17 минут дополнительного времени. На 17-й минуте овертайма Павел Васильев обманул-таки Глебушку — закрутил мяч в левый угол — 2:1.

Павел Васильев.

Концовка напоминала «взрослые» матчи. «Уфа-молодежная» полезла на ворота, «Арарат» уже всячески тянул время, делая «очень нужные замены» дальних и даже вратарей на последних секундах — Николая Махнева на Виктора Янбарисова. При этом у «Арарата» была масса возможностей убежать к воротам Ефимова и сделать счет более впечатляющим. В общем, победил-таки «Арарат», вышел в финал. Там его ждет заклятый друг-соперник «Старт» из Жуково.

Как проходил «жуковский» поединок против «Зенита», но не с Халком, а с Поляковым и Першаковым в составе, трудно сказать, хотя можно нафантазировать. Дело в том, что второй полуфинал проходил почти в одно время с первым — на «Олимпе» («Девичьем поле»). Там счет 4:2 пользу «Старта», который взял реванш у «Зенита» за поражение в чемпионате 3:1 на этом же поле. Видимо, скучно там не было. Голами отметились Гор Гаспарян, Динар Сархиев и Артем Ветлугин у победителей и Евгений Рябов и Дмитрий Першаков у проигравших.

В финале — две мощные команды. «Арарат» забил 10 мячей и пропустил три, лучшие бомбардиры, с двумя голами на счету у каждого — Долбилин, Васильев и Булат Хаернасов.

В «Старте», что имеет разницу 13:3, играет лучший бомбардир Кубка-2015 Динар Сархиев — четыре мяча, а также три мяча имеет Альфред Сафин и вышеназванный Ветлугин — два.

Фото Дмитрия Слезина.

До финала больше всех забила «Молодежка» — 15 против трех, но она уже сошла с дистанции. Там лучшие показатели у Вячеслава Журавлева и Андраника Мнацаканяна — по три мяча.

Когда и где будет финал Кубка Башкортостана-2015 имени А.А.Кондояниди, как уже было сказано, неизвестно.

Хотелось бы собрать на него много народа. Почему бы не дать под него новый дом флагмана — стадион «Нефтяник»?..

Конечно, нужно, чтобы это не было «неожиданностью» — СМИ и организаторы, не молчите об этом!..


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: