Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как привлечь инвестиции в экономику Башкирии

Как привлечь инвестиции в экономику Башкирии Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.08.2015 17:54:11

В Башкирии есть все возможности для формирования новой экономической повестки.

Как известно, в условиях удорожания кредитных ресурсов и снижения инвестиционной активности основная цель государства — обеспечить экономику инвестиционными ресурсами. Инвестиции — основные источники роста. Я считаю, что эта задача может быть решена за счет более активного сотрудничества с федеральными институтами развития. Согласно классификации Минэкономразвития России, к этим институтам, в частности, относятся Инвестиционный фонд Российской Федерации; Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»; ОАО «Российская венчурная компания»; ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»; Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»; Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ»; ОАО «Российский сельскохозяйственный банк»; ОАО «Росагролизинг»; ОАО «Российский фонд информационно-коммуникационных технологий»; Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В республике успешно реализован целый ряд инновационных проектов. И в то же время по ряду направлений реализованных проектов нет. Так, отсутствуют проекты по линии Фонда развития промышленности, РосОЭЗ и др. (см. таблицу). При этом масштаб вовлечения средств федеральных институтов развития относительно небольшой. Например, в соседнем Татарстане за счет средств Инвестиционного фонда РФ построен нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО», а в Башкортостане реализован достаточно скромный по объему инвестиций проект реконструкции системы канализации и водоснабжения в Уфе. В соседней республике созданы две особые экономические зоны — ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис», в нашей же республике при имеющемся потенциале такие проекты до сих не реализованы.

Развитие отношений и проекты федеральных институтов развития в Республике Башкортостан

№ п/п

Наименование института развития

     

Проект

     1. ОАО «Российский фонд прямых инвестиций» Клинический госпиталь компании «Мать и дитя», Уфа (реализован)

     2. ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий» Соглашение о сотрудничестве с РБ;

ОАО «Промсвязьбанк», ООО «АрбатИнвест» (г. Стерлитамак), банковская гарантия — 7,4 миллиона рублей

     3. Российский фонд технологического развития (РФТР, Фонд развития промышленности Соглашение о сотрудничестве с РБ

(нет информации о реализованных проектах)

     4.  ОАО «Российская венчурная компания» Всероссийский стартап-тур (проведены этапы в Уфе)
     5. ОАО «УК «РОСНАНО» Центр позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии в Уфе (реализован)
     6. Инвестиционный фонд Российской Федерации Региональный инвестиционный проект «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры г. Уфы РБ» (реализован)
     7. ГК Внешэкономбанк Соглашение о сотрудничестве по развитию механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП);

«Создание в Республике Башкортостан комплекса по глубокой переработке зерна общей производительностью до 500 тысяч тонн в год с получением биоразлагаемых пластиков, органических кислот, сахарозаменителей, крахмала, клейковины, кормовых добавок» (не реализован или в стадии реализации)

Основной проблемой, на мой взгляд, является недостаточное количество проработанных проектов. В связи с этим необходимо организовать «конвейер проектов» из республики в федеральные фонды.

Особую актуальность этому придает недавнее предложение Президента РФ Владимира Путина о создании в каждом регионе проектных офисов, которые помогут налаживать благоприятный инвестиционный климат. Такой проектный офис (проектные офисы) может быть создан путем преобразования действующих в республике региональных институтов развития: АО «Региональный фонд»; АО «Корпорация развития Республики Башкортостан»; ГБУ Агентство по привлечению инвестиций Республики Башкортостан.

Имеющиеся в распоряжении этих институтов ресурсы могут быть использованы для софинансирования проектов с федеральными институтами развития, а также для привлечения высокопрофессиональных консультантов для качественной проработки инвестиционных проектов.

Одним из факторов успеха соседней республики является давняя история сотрудничества с международными консалтинговыми компаниями мирового уровня для высококачественной подготовки инвестиционных проектов, привлечение специалистов мирового уровня.

В Башкортостане примером успешной деятельности компании «большой четверки»[1] является Deloitte — 85 рабочих мест созданы для обслуживания клиентов в республике и за ее пределами, т.е., по сути, компания осуществляет экспорт финансовых услуг из республики, привлекая в нее финансовые ресурсы. Этот опыт является примером реализации концепции Общего центра обслуживания (ОЦО, англ. shared services center) — специально созданное подразделение в структуре крупной компании или учреждения, в которое передаются определённые бизнес-процессы всей организации (например, бухгалтерский учёт, управление кадрами). Общий центр обслуживания может быть как юридически обособленной организацией, так и обычным структурным подразделением.

По сути, передача ряда функций в общий центр обслуживания схожа с аутсорсингом, когда определённые функции организации передаются сторонним подрядчикам, но в данном случае подрядчик входит в состав организации и целиком подчиняется её руководству. Чаще всего по такой схеме создаются централизованные подразделения ведения бухгалтерского и налогового учёта, формируются единые структуры управления денежными средствами, закупками, информационными технологиями, маркетингом и рекламой, группируются функции найма персонала, кадрового учёта, расчёта заработной платы.

Основные цели, которые преследуются при создании общих центров обслуживания, — сокращение операционных затрат, оптимизация штата сотрудников, унификация и стандартизация бизнес-процессов, исключение дублирующихся функций, повышение качества функций за счёт специализации труда.

По этой же схеме возможен перевод (создание условий) рабочих мест в республику крупных промышленных компаний, в том числе зарубежных, что повлечет за собой необходимость строительства высокотехнологичных офисов класса «А» (сейчас нет ни одного), потенциально возможно реализовать такой проект в ближайшей перспективе в — ПАО АНК «Башнефть».

Крупные корпорации могут внести существенный вклад в рост инвестиционной активности в республике, осуществляя инвестиции в силу закона (экологические программы, в частности, строительство установок на уфимской группе НПЗ ПАО АНК «Башнефть» для предотвращения выбросов (сера и пр.), реконструкция старых установок).

Задача государства — поддержать в этом частный сектор, предоставив «ударные налоговые льготы». Такого рода налоговые льготы в Башкортостане еще не применялись, их смысл состоит в том, что компаниям, показывающим высокие темпы прироста выручки, предоставляются пропорциональные льготы по налогу на прибыль, и чем больше рост выручки, тем больше снижается ставка налога. Тем самым стимулируются высокие темпы экономического роста.

Одним из ключевых вопросов развития экономики является вопрос защиты собственности и ее доступности. Государство должно поддержать компании малого и среднего бизнеса, предоставив льготы по кадастровой стоимости объектов недвижимости: поддержка сектора торговли и коммерческой недвижимости особенно актуальна, поскольку именно эти отрасли продемонстрировали наибольший спад по итогам полугодия.

Формированию класса собственников должна способствовать также «ударная» приватизация — подчинение политики приватизации целям экономической политики роста и привлечения инвестиций в республику. Как писал легендарный премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, «моей главной заботой было обеспечение каждому гражданину его доли в богатстве страны и места в ее будущем».

Актуальным инструментом привлечения инвестиций в экономику является выпуск проектных облигаций. Эти проектные облигации в дальнейшем могут быть рефинансированы в Банке России[2], проданы негосударственным пенсионным фондам (НПФ), при этом тема привлечения пенсионных денег сейчас обсуждается всеми крупными федеральными игроками и поезд этих инвестиций не должен пройти мимо республики.

Выпуск облигаций может также применяться при секьюритизации[3] возвратов по налогу на прибыль крупных налогоплательщиков (институт облигационных займов вместо неформальных договоренностей).

Важной задачей является поддержка жилищного строительства. Если у солдата нет отчего дома — что ему защищать? Одним из способов, радикально уменьшающих себестоимость строительства, может стать применение технологий контейнерного строительства (shipping container).

Такая практика подтверждается мировым опытом, и, по некоторым данным, стоимость одного такого контейнера на североамериканском рынке может составлять 1500 долларов.

Данная технология получила также распространение в странах со сложным рельефом (Чили) и может быть одним из решений для рынка Башкирии. Также данные технологии могут быть предложены в качестве мер экономической политики Правительства Республики Башкортостан для удовлетворения массового спроса на жилье.

Для реализации экономической программы должна быть выстроена соответствующая организационная структура правительства:

экономический блок: минэкономразвития + «проектный офис развития» + региональные институты развития + минземимущество;

бизнес-сообщество (бизнесмены РБ) — при Главе РБ, работа с крупными федеральными корпорациями в индивидуальном порядке.

Имеется в виду формирование бизнес-сообщества — консультативного органа, состоящего только из собственников (акционеров, владельцев) бизнеса для реализации реальных проектов. При этом в данное сообщество должны входить только бизнесмены Республики Башкортостан, а работа с крупными федеральными корпорациями должна строиться в индивидуальном порядке.

В настоящее время имеется Общественный совет по улучшению инвестиционного климата при Главе Республики Башкортостан, состав которого весьма разнородный — туда входят как наемные менеджеры (директора), так и собственники бизнеса.

А нужен прямой контакт владельцев бизнеса (т.е. лиц, принимающих решения) между собой и с органами власти республики — Главой РБ для быстрого принятия решений и запуска проектов.

Все эти меры позволят организовать работы по привлечению инвестиций в республику и поддержать экономику в сложный период времени.


[1] «Большая четверка» — международные аудиторские и консалтинговые компании PwC, EY, Deloitte и KPMG.

[2] В случае их эмиссии в форме облигаций государственного внутреннего займа Республики Башкортостан.

[3] Секьюритизация (от англ. securities — «ценные бумаги») — финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т.д.).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: