Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы обсуждают новую схему оплаты за капремонт

Уфимцы обсуждают новую схему оплаты за капремонт Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
06.08.2015 17:13:01

Слово «капремонт» в последние месяцы стало особенно популярным. На остановках, в транспорте то и дело слышишь: «А вы за капремонт платите?» Многие, к слову, еще задумываются над этим вопросом. А у части уфимцев возникают проблемы другого рода.

Моему отцу 96 лет. Он человек старой закалки, оплатить без задержки любую квитанцию — для него дело чести. Пару месяцев назад я заметила, что число их сократилось — почему-то перестал приходить платежный документ для оплаты взноса на капремонт. Пошла к соседям — оказалось, что месяца три или четыре кто-то из них платит сумму, указанную в старых квитанциях, а кто-то пустил ситуацию на самотек — по принципу: «Нет квитанции — нет оплаты». Выяснилось попутно, что на соседних улицах — речь идет о Кировском районе Уфы — также далеко не всем жителям доставляют эти платежки.

Мне пришлось несколько раз звонить региональному оператору и убедиться в том, что никто причину такого положения объяснить не может. Спустя полтора месяца квитанции появились — их просто-напросто небрежно засунули в ручку подъездной двери. Сумма теперь, к слову, весьма приличная. Это я к тому, что лучше все же не копить долги.

Собираемость взносов за капремонт в нашей стране крайне низкая — всего около 20 процентов. Вероятно, этот факт заставляет регионального оператора вести, на мой взгляд, излишне агрессивную политику по отношению к неплательщикам. Буквально во всех СМИ — грозные предупреждения: полгода просрочки и … встретимся в суде! С неплательщиками — даже «хрониками» за электроэнергию работают по-другому. Контролеры приходят, беседуют, спустя некоторое время уже оставляют официальное предупреждение о возможном отключении. Если человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, что, согласитесь, в наше время немудрено, хотя бы понемногу начинает платить, ему идут навстречу — долг реструктуризируют. Мне жаль суды, которые окажутся буквально заваленными делами-близнецами.

А еще мне обидно за отца — почему он, заслуженный человек, имеющий ордена и медали, должен платить за ремонт, который неизвестно когда будет? В СМИ прошла информация о том, что, возможно, пенсионеры будут освобождены от взносов, но, оказалось, что возрастная планка ставится в восемьдесят лет. Наши уважаемые депутаты, авторы инициативы, неужели не знают, какова в нашей стране средняя продолжительность жизни? А сколько живут мужчины? Поэтому иначе как издевательством, я эту инициативу назвать не могу. Потом на глаза мне попалась другая заметка на ту же тему — речь шла о том, чтобы от взносов на капремонт освободить всех пенсионеров, но при условии, что у них нет наследников. Без комментариев.

Но вернемся к началу нашего разговора. У тех, кто еще не определился с выбором — платить или еще чего-то подождать, уже нынешней осенью будет новая пища для размышлений.

Депутат Госдумы Сергей Обухов и его коллеги — коммунисты подготовили законопроект, в котором речь идет об изменении концепции действующего Жилищного кодекса. В частности, предлагается возложить на бюджет нагрузку по оплате капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Следует ввести систему софинансирования расходов на капремонт за счет средств государственной, муниципальной поддержки, убеждены авторы законопроекта. Иначе, говорится в пояснительной записке, попытки провести ремонт только за счет собственников, обернется деградацией жилищного фонда, а в дальнейшем к необходимости гораздо больших бюджетных вложений. По мнению парламентариев–коммунистов, справедливо распределение финансовой нагрузки таково: 15 процентов средств на капремонт дают граждане, а 85 — государство.

— Вместо нынешней системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт предлагается установить период их уплаты, не превышающий пяти лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме, — говорится в документе. Речь также идет о введении независимого аудита расходования средств фондов капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В целом законопроектом предусматривается изменение ряда статей Жилищного кодекса. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
В этой схеме оплаты за капремонт мало что понятно.
К тому же грядут очередные изменения.
Короче, кап-кап-капремонт, и кому-то хорошая зарплата накапает.
Мне нравится0
Виктория Швецова
Вполне возможно, что через несколько лет этот региональный оператор исчезнет также внезапно как и появился... Или когда через десяток лет подойдет очередь вашего дома на ремонт, выяснится, что денег на него нет...
Мне нравится0
Hell
Цитата
Или когда через десяток лет подойдет очередь вашего дома на ремонт, выяснится, что денег на него нет...
Имя Цитировать
Именно так и произойдет...Все расплывчато, никакой конкретики..На самом деле, почему бы не указать конкретные сроки ремонта, и необходимое время для накопления нужной суммы? Все сводится к тому, чтобы  как можно больше содрать с физических лиц... и чем быстрее, тем лучше.А потом раствориться в необъятных просторах вселенной...Простите, бардак!.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Неужели невозможно сделать одну единую систему по оплате, жкх, воды, капремонта, а уже из нее перечислять средства по разным фондам и организациям. Возложить эту работу по распределению средств на государство, как гаранта стабильности и выполнения обязательств этих фондов перед собственниками. А так приходит куча платежных документов, иногда в них можно запутаться, что платил, а что уже просто забыл или не прислали. Для этих фондов это будет не выгодно конечно, им же придется отвечать перед государством, а не перед собственниками. Получается одна квитанция, ты точно знаешь с кого спрашивать за это, оплата и сборы будут проходить быстрее. И ходить с кучей квитанций не надо, одной на все хватит. Экономия бумаги. Другая ситуация, если злостные неплательщики, оплатили газ, не оплатили воду и кап.ремонт. Придут два исковых заявления в суд, одно по кап.ремонту, второе по воде, ну и пусть еще и за свет исковое. В итоге три иска и три отдельных судебных процесса. Значит это тройная работа на одного человека. В итоге и у этого неплательщика, тройная ставка за компенсацию работы исковых и судебных разбирательств. Мы сами себе разводим бюрократию и расходуем бумагу, расходуем средства и время, вдвойне, втройне. Неужели нельзя наладить единую систему и экономит как бюджетные, так деньги собственников, пустив их на тот же ремонт или решения других вопросов. Ну да у нас же как всегда через одно место...((((( Если бы вам удаляли больной зуб, извините конечно, через . . . , вам бы это не понравилось, тем более по несколько раз...  Смешно??? Но так все и получается ((((
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Во-первых, капремонт нужен - никто не сможет это оспорить. Во-вторых, личное имущество никто другой, в т.ч. государство не будет ремонтировать. В третьих, когда нужда заставит ремонтировать дом сегодня, редко кто сможет выложить круглую сумму. Итог: спасёт только накопительная солидарная обезличенная система сбора денег то ли для одного дома, то ли для всей республики, что позволяет осуществить нынешнее законодательство. Платить за капремонт нужно! Нужно требовать от законодателей принять страховой порядок на случай потери этих денег и взять под контроль внутренние расходы на содержание аппарата, как это делать, я не знаю.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Личное имущество согласен, никому кроме собственников не нужно. А вот накопительная система - это те же фонды, что у нас сейчас. Собирают по всему городу и ремонтируют несколько десятков домов. Система закрыта и не понятно что и где ремонтируется, кто решает какие дома идут под ремонт. Страховой порядок на случай потери? Мы практически и так не видим использования этих денег, о какой страховке тогда идет речь? А вот взять под контроль внутренние расходы на содержание аппарата по ремонту, решать какие дома надо ремонтировать в первую очередь и какие виды работ по какой стоимости - это возможно сделать. Нужна открытая система, я как раз разрабатываю что-то аналогичное, можно в нее также добавить открытые системы по кап.ремонту, по ЖКХ и другим сферам деятельности, подумаю еще, как это сделать. Не знаю конечно утвердят ли ее в комитете по информационным технологиям РБ, После 17того будет видно пойду сдаваться раз звали показать проект. Во всяком случае, по моему мнению, разводить куча платежных документов это только лишние затраты и бумаги и трудовых ресурсов. Государство само делать ремонт не будет, но оно же может контролировать фирмы и фонды занимающиеся кап.ремонтом, почему оно не может и осуществлять сбор? Потому что будет казаться, что государство изверг и собирает непосильные налоги, а не средства на нужды общества?
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Вы не думали почему не платят за кап. ремонт? Когда я взял квартиру в ипотеку, мне первым делом показалось, что пришло куча платежных документов и платежка за кап.ремонт. Если с газом, водой и жкх все было понятно, то за кап.ремонт как раз не понятно. Вроде недавно, по словам хозяев кап ремонт дома был, а если был кап.ремонт, то естественно задался вопросом зачем собирают снова деньги на кап.ремонт??? Подумал что это могут быть мошейники. Почему бы нет раскидывать платежные документы под видом кап ремонта и уводить деньги в афшор. Но потом конечно разобрался, когда платежки начали приходить каждый месяц. Почему задержка с моей стороны была ??? Простое недоверие.
Возьмем другую ситуацию, Когда ремонт дома необходим, а ремонта так и нет и нет. Конечно жильцы начнут начинать не платить за кап.ремонт. В таком случае я бы тоже по судился возможно, если бы вызвали в суд. Почему нет? Может дом возьмут на контроль и ремонт будет проведен все таки.
Мне нравится1
АРТУР ХАФИЗОВ
Основа всего, лежит одно: "Простое недоверие к самой системе кап.ремонта" Решив эту проблему, увеличим и ответственность собственников по оплате. Но тогда фондам придется и отвечать за свои действия, а точнее не действие в этой сфере.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
АРТУР ХАФИЗОВ пишет:
Государство само делать ремонт не будет, но оно же может контролировать фирмы и фонды занимающиеся кап.ремонтом, почему оно не может и осуществлять сбор?
На сегодняшний день бич государства - самые большие откаты в использовании бюджетных денег. А тут совсем чужие деньги, как честно их контролировать (или использовать) - вот вопрос. Дотошные общественники! Им нужно давать права, или они уже есть? Я стою на том, что при всех возможных рисках за капремонт надо платить.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Ну а что с фондами? Та же самая ситуация. За кап.ремонт надо платить и уповать на совесть руководства этого кап.ремонта. )))) Вот и поговорили, а вопрос так и остался. Дотошные общественники? Это вы про себя или про кого? Ладно не важно. Вопрос конечно отпадет, если действительно поддержат законопроект о софинансиоровании бюджетом, эти же общественники будут меньше говорить о кап.ремонте. Но здесь другой вопрос, за счет чего бюджетные деньги направятся на кап.ремонт? Если мы где-то добавляем, то значит где-то урезаем. Тем более после саммита, средств не так много. Вряд ли этот законопроект стоит ожидать рано, не менее чем через полгода или год. По моему мнению все-таки стоит объединить платежные документы в один, а оттуда уже перенаправлять по разным фондам и организациям, с предоставлением данных о платежах собственников. Как раз в этом законопроекте, это возможно сделать.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
В целом законопроектом предусматривается изменение ряда статей Жилищного кодекса.
Чем больше изменений, тем больше чехарды.
Цитата
Речь также идет о введении независимого аудита расходования средств фондов капремонта общего имущества в многоквартирных домах
Одобряю.
Мне нравится0
Владимир Семенов
Надо просто переименовать этот фонд. Например "фонд помощи
"бедным" чиновникам".
Мне нравится0
Зоя Бажанова
Уважаемые жители,собственники,позвольте напомнить ,что изначально в ст 158. п.3 ЖК РФ бывшему собственнику общедомового имущества,т.е Государству,  оно обязано и до сих пор обязано были сделать капитальный ремонт в домах, а затем объявлять приватизацию,и сегодня собственники не являются собственниками  общедомового имущества,так как эту собственность не передали собственникам как долевую собственность,посмотрите свои документы по приватизации жилья. Но обязательства  повесили на жителей.А то,что касается кап.ремонта, то с жителей собирали с 2001года-2006-2014г за кап. ремонт, но деньги почему-то повисли в  кармане Муниципалитета или где, но ремонт не делают в доме, хотя у нас на доме собрано  более 2млн.рублей.
1.Это раз-не в пользу взносов за кап.ремонт.
2.В договоре НОФ РО РБ в п.3.1 написано,что  собранные деньги Региональный оператор  может использовать согласно их Устава,а это на любые цели-а это вводят в заблуждение жителей, т.е очередная  не оферта,а офера.
3.Теперь в новостях Минжилкомхоз Респблики сообщает о том ,что договор вовсе и не нужен, но позвольте Господа от ЖКХ, а как же ст 181.п.1 ЖК РФ? и ст. 445ГК РФ?
4.А теперь самое главное: СРОЧНО НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ СПЕЦ СЧЕТА НЕ ТОЛЬКО ПО КАП.РЕМОНТУ,НО  И ПО СТАТЬЕ "СОДЕРЖАНИЕ" и только потому,что  убрать главную кормушку от деятелей ЖКХ,а платить только по факту выполненных работ,вот тогда мы будем  хозяева своих денег и не будут наши  дома в разрухе. Так как  сегодня УК , подрядчики ООО ЖЭУ  выполняют только разовые заявки, но никак не занимаются  сохранением жилищного фонда.
5.Должно быть разделение полномочий:
                                                                            1.Деньги на спец счете дома как по "содержанию" так и по "кап.ремонту."
                                                                                а по кап.ремонту -5% жители могут вносить взнос, а не вешать все на                                                                                        жителей. Мы и так  свои квартиры и все работы в ней делаем за свой                                                                                        счет, в том числе жилищные и коммунальные.
                                                                             2. Жители должны  выбирать сами подрядчиков, а не как сейчас                                                                                                      происходит (УК)
                                                                             3. Заказчиками услуги тоже должны быть жители,а не УК,которые                                                                                                    планируют , но не делают  работы по дому кроме уборки в доме и чуть-                                                                                    чуть во дворе. И утечки,протечки сверх  норматива платить УК (ОДН)
6.И еще о ОДН  -они всегда  входили в статью "Содержание"и по воде 25% и т.д. Почему новые УК вдруг "забыли " об этом?
7.И последнее, только когда будут оплачиваться услуги  по  факту выполненной работы, толькео тогда УК будут делать в доме все что положено и проводить текущий ремонт  в 3-5 лет такой, который  позволит не делать кап.ремонт, который домах уже не проводился от 30-40лет.  Вот так  кратко. Необходимо об этом написать в ГД РФ.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Лично у меня есть своя версия, что созданием такого фонда пытаются как-то дать экономике "длинные деньги", которые ей кровно необходимы.

например, в США источником таких денег являются пенсионные фонды, но у нас это не прокатывает, даже наоборот - приходится из бюджета дофинансировать пенсионный фонд...

вот и придумали такой вариант с капремонтом...
Мне нравится0
Зоя Бажанова
К великому сожалению созданием именно такого фонда по кап.ремонту у нас в Башкирии (а если  Вы все знаете на Башкирии  обкатывают многие  законы. которые  не совсем для людей хороши, вот так и с кап.ремонтом. Сегодня руководителем НОФ РО РБ является  тот человек, который уже получил результат  по кап.ремонту с 2001-2006-2014 гг, но не все жители получили эти кап.ремонты, а деньги теперь только через суд можно  взять, это очень хорошая кормушка для чиновников. Да  прежние деньги по кап.ремонту предлагались под  15% тем же жителям на установку  лифтов, так что схемы научились строить. А в моем доме, если интересно, в 2008 году провели так называемый комплексный  капитальный ремонт  на 13,500 тыс. рублей, но с плохим качеством: крыша как текла, так и течет, то там, то тут; установили теплосчетчик по бумагам один, а фактически совершенно другой и у которого гарантия выходила в 2009г, на учет его не поставили, брали по нормативу за тепло, когда стали в 2011 году выяснять обстоятельства дела,оказалось, что не только наш дом "обули" а многие дома в городе. Затем  оказалось, что хозяином этого теплосчетчика оказались ООО "Энергия". Установили новый счетчик, а деньги требуют с жителей снова, а с какой стати, во первых мы свою долю по 185 ФЗ РФ оплатили в 2008 году  в доме не было ремонта с 1974 года) 5%, счетчиками не пользовались, с нас брали по нормативу. А по поводу норматива и тарифа на тепло, если Вы в курсе, то  при расчете тарифа закладывают  температуру  на улице (-35 град) на все 12 месяцев, то есть изначально тариф завышен в 2.5-3 раза, УК должны делать перерасчет  независимо от того, есть  счетчик или нет по ПП РФ №307, 306, 344, но они делают возврат копейки жителям.Сговор налицо УК и ресурсников. Поэтому, нужно свои деньги отдавать исполнителям услуги только по факту выполненной работы, а получается они все учредители, а жители их кошельки. Они  частные организации и цель у них одна - извлечение прибыли. А деньги наши  государство не контролирует, они  бюджетные деньги не очень контролируют, а наша тем более. У кого деньги, тот и хозяин.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: