Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вокруг уфимской школьницы разыгралась кровавая драма

Вокруг уфимской школьницы разыгралась кровавая драма Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
05.08.2015 19:08:59

«Мне легко с тобой, а ты гордишься мной», — пел Виктор Цой в знаменитой «Восьмикласснице» (помните — «Мамина помада, сапоги старшей сестры...»). Многим школьницам лестно и приятно, когда за ними ухаживают молодые люди постарше, или же даже складываются «отношения», о которых можно рассказать подругам. У 15-летней на тот момент уфимки Дианы проблем с такими рассказами не было: она встречалась с 17-летним Димой, а до этого ее ухажером был Влад, которому уже исполнился 21 год. И более того, парни даже стали выяснять отношения из-за нее, потому что Влад продолжал писать и звонить своей бывшей девушке, что Диме не нравилось. Однако «рыцарского поединка» не состоялось. Состоялась шокирующе жестокая расправа, и нельзя сказать, что девятиклассница Диана в полной мере «оставалась в стороне» от того, что случилось.

1 апреля (дело было еще в 2014 году) Диана, как обычно, пришла в школу и «во время урока» поспешила поделиться с подругой волнующими подробностями вчерашней разборки — и это была не первоапрельская шутка. О финальной точке, правда, было сказано очень невнятно, хотя окровавленная одежда и бейсбольная бита были упомянуты. «Диана ничего не сказала, а я ее об этом также не спрашивала». Об этом подруга расскажет на допросе уже 23 апреля, прибавив, что в тот день Диана была в школе в последний раз. Действительно, дальше стало уже не до школы: к вечеру 1 апреля вся компания уже давала показания, а назавтра на пустыре на окраине Благовещенска был найден труп. Отец опознал Влада по нательному крестику: до такой степени было изуродовано его лицо.

Учитель физики берется за биту

Влад и Диана жили по соседству, в уфимском микрорайоне Нижегородка, но встречались недолго — несколько месяцев. Однако и после расставания юноша, видимо, не терял надежды, что отношения возобновятся. Его письма и звонки очень не нравились новому другу Дианы — Диме, студенту одного из уфимских колледжей. Несколько раз молодые люди поговорили по телефону на повышенных тонах. По словам Дианы, бывший приятель даже стал угрожать ей: мол, пожалеешь, на что она пожаловалась Диме. По сути, намечалась классическая «стрелка»: Дима позвонил своему другу с просьбой приехать в Нижегородку вечером 31 марта. Нельзя сказать, что Влад ничего не знал о нависшей опасности. Он тоже позвал на помощь друга, однако тот так и прошатался весь вечер по Нижегородке: телефон Влада не отвечал. К тому моменту от телефона уже избавились. Вскоре избавились и от самого Влада. После того, как сын не пришел ночевать, его родители кинулись, разумеется, к Диане: накануне юноша упомянул, что собирается провести вечер со своей бывшей девушкой. Не сразу, но Диана все-таки призналась родителям Влада, что их сына «посадили в машину и увезли». Услышав такое, родители тут же вызвали полицию, а дальнейшее «разматывание цепочки» было уже делом техники.

На первом допросе Диана рассказывает, как 31 марта встретила Влада, который поджидал ее возле дома: «Мы поздоровались, я сказала, что простила его». Но тут возле них остановилась BMW диминого друга Радика, и девушку попросили «отойти» и не мешать мужскому разговору. Правда, на дальнейших допросах красивая история на тему «я простила его» стала разваливаться. Выяснилось, что это именно Диана в тот день неоднократно звонила бывшему бойфренду (что важно, с телефона Радика) и вызывала его на встречу. Позже в деле будут фигурировать и ее сообщения «ВКонтакте», адресованные Владу накануне: «Судить тебя завтра будут». «За свои поступки отвечать будешь». Комментируя эту переписку следователю, школьница признается, что «не думала, что Влада будут бить». Тем не менее, его начали бить почти сразу, как подкараулили на BMW: если новый бойфренд Дианы и главный инициатор разборки — Дима — нанес, согласно протоколу допроса, несколько ударов кулаком, то Радик здесь и далее использовал только биту, которую достал из багажника.

Именно Радика обвиняют, в итоге, в убийстве. Вдвойне странной эта «помощь другу» выглядит и потому, что Радик был вдвое старше несовершеннолетнего Димы (ему уже исполнилось 33), работал преподавателем в учебных заведениях Уфы и даже одно время преподавал Диме физику в колледже.

«Раздевайся и закапывай себя в снег»

Дальнейший печальный путь Влада и его мучителей детально описывать не хочется: эта «Голгофа» была сколь жестокой, столь и бессмысленной. Увидев, что прямо посреди улицы избивают битой парня, лежащего на земле, подошли соседи Дианы. «Жив?» — «Жив», — ответил Влад, и этим помощь ему ограничилась. Молодых людей попросили прекратить беспредел и уехать, что они и сделали. BMW направилась на северную окраину Уфы, в город Благовещенск: почему-то Радик решил привлечь к воспитательной беседе еще и своего приятеля Рустама. Диана сидела впереди и, как вспоминает на допросах, ехали, в основном, молча. В скупых следственных документах, конечно, не сказано ни слова о том, какие эмоции она испытывала — смятение, страх… Но она сообщила, что ей никто не угрожал, и в дальнейший путь на машине она отправилась добровольно. Жалость к своему бывшему парню, который сидел на заднем сидении, избитый? Влад молчал и почти не отвечал на обращенные к нему вопросы; кто-то свидетельствует, что в поездке он говорил о том, что все понял и просит его простить, но, в общем, и неважно. Подобрав в Благовещенске Рустама, BMW прибыла к пустырю. Смеркалось, и начиналась метель. Камера, установленная на ближайшем здании, зафиксировала, как из машины выходят трое. Потом возвращается один. Потом еще один. Машина уезжает.

Влада отвели на пустырь Рустам и Радик: люди, которых он видел в первый и последний раз в жизни. На вопрос, почему на убийство решился, по сути, случайный человек, тогда как «неслучайные» остались ждать в машине, наверное, уже никто не ответит. Впрочем, по их словам, никакого умысла на убийство не было. Какой-либо осмысленности не было вообще: когда дошли, Радик приказал жертве раздеться до трусов и закапываться в снег. «Я спросил Рустама, что будем делать, на что Рустам сказал, что сам не знает, махнул рукой и ушел к машине». Оставшись с Владом один на один, учитель физики подумал еще и принялся наносить множественные смертельные удары битой по лицу. На допросах он уверяет, что полуживой Влад начал его оскорблять, и это стало причиной внезапной вспышки агрессии, но в это верится с трудом.

«Сбежать не пытался, на помощь не звал»

А что же Диана, что же несовершеннолетняя пара, на защиту чувств которой встали взрослые люди с битой? Диана и Дима все это время сидели в машине. «Говорили на личные темы». Оба утверждают, что не могли ничего толком разглядеть из-за сумерек и метели: мол, что там кто-то кого-то бьет. Когда вернулся Радик с окровавленной одеждой, Диана, конечно, спросила, где Влад. Ей ответили, что он доберется до дома сам. Они поехали в Уфу. Вроде как, Диана спросила еще раз, на что ей ответили, что ее бывшего парня больше нет в живых. Она начала плакать. Ей сказали, что пошутили. Она перестала плакать. По пути останавливались, покупали воду, чтобы смыть кровь с одежды.

Описывать дальнейшее нет смысла. Мне трудно заставить себя поверить всем этим людям, которые утверждают, что какое-то время еще не знали об убийстве, и что еще и на следующий день обменивались репликами в духе: «Оказывается, тот парень не дошел, его ищут». Когда полиция уже пришла к одним, другие еще топили биту в реке возле Монумента Дружбы. К 3 апреля картина преступления была примерно уже ясна, а Радик давал признательные показания. Тем более странно, что и почти полтора года спустя приговора по-прежнему нет. Жалуясь на затягивание сроков следствия, пострадавшая сторона (родители Влада), тем не менее, просят вернуть дело на доследование.

— Мы считаем, что убийце вменяется слишком мягкая статья, — пояснил «Общественной электрогазете» адвокат Ленинского районного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Искандар Кабиров, представляющий интересы потерпевших. — Следствие предлагает судить его по части 1 ст. 105 («Убийство»), а мы настаиваем, чтобы это была часть 2 пункт «д» — «Убийство с особой жестокостью». Потерпевшего заставили раздеться, закапывать себя в снегу, истязали до этого — в Нижегородке били битой по голове, когда он лежал на асфальте.

Кроме того, потерпевшая сторона требует, чтобы всю компанию привлекли к ответственности еще и по статье «Похищение человека». Дело в том, что в более поздних показаниях все, кто ехал в машине, в один голос подчеркивают, что Влад садился в нее сам — его просто поддерживали под локоть; что при любой остановке он мог встать и уйти, и так далее («Сбежать не пытался, на помощь не звал»). В ранних показаниях же фигурируют и заблокированные двери машины, и то, что кто-то всегда оставался в салоне сторожить парня, и то, что его не выпускали наружу даже покурить. «Я видел, как парень, который лежал на снегу, встал с земли и пошел в сторону машины, и после этого двое парней взяли его за рукава куртки и сами посадили его в машину, фактически затолкали... Я был шокирован увиденным, для меня было дико то, что посреди белого дня на улице избивали парня, после чего затолкали в машину и увезли», — такие показания одного из свидетелей также есть в деле. Будет это учтено или нет, — судебный процесс, в любом случае, начался, на днях прошло первое заседание.

Говорят, что Диана переехала в другой район города. Где и как она живет, встречается ли по-прежнему с Димой или нашла другую сердечную привязанность, заканчивает ли школу — выяснять, честно говоря, не хочется. Слишком уж разнятся эти подростковые подробности в стиле «Элен и ребята» с той кровавой драмой, которая случилась.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Уфимские страсти.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: