Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе сделать удобными велодорожки

Как в Уфе сделать удобными велодорожки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.08.2015 18:10:07

На прошлой неделе в Уфе, на пешеходном переходе в районе Дома печати насмерть сбили велосипедиста. Пишут, хороший был парень, талантливый музыкант, молодой совсем — 28 лет, в самом расцвете сил. Мои соболезнования его родителям.

В социальных сетях этот случай горячо обсуждают. Кто-то пишет: «Виновата фура, что она вообще делала в городе?» Другие возражают: «Велосипедисты совсем оборзели, носятся, как угорелые, по сторонам не смотрят, считают, что все им должны уступать…»

Давайте попробуем разобраться без эмоций, что нужно сделать в Уфе, чтобы подобных случаев стало меньше? Только не надо говорить, что вас это не касается, потому что вы на велосипеде не катаетесь… Ведь на велик может сесть ваш ребенок…

Итак, уже больше года в Уфе активно рисуют велодорожки. Как это делается? Просто: пешеходный тротуар делится белой краской пополам, и все — «велодорожка» готова. Осталось еще «поперчить» — установить  знаки с изображением велосипедиста» и «посолить» — обустроить съезды с бордюров. В итоге, тротуар, который всегда принадлежал пешеходам, делят между собой пешеходы и велосипедисты. И тихо ненавидят друг друга.

С одной стороны, такая схема создания велодорог — самая быстрая и дешевая, с другой — а решена ли проблема?

Ответим на несколько простых вопросов. Для чего нужны велодороги? Чтобы велосипедист мог попасть в любую точку города. Так ли это сегодня? Нет! Попробуйте, например, проехать из Сипайлово в Зеленую рощу. До «Олимпик-парка» тротуар размечен, а дальше дороги нет… Получается, дорожка сделана для видимости, проблему она не решает. Кататься бесцельно по ней можно, а вот полноценной велосипедной дорогой она не стала. И таких примеров — множество. Велодорога может просто внезапно закончиться. На ровном месте. Или ее просто нет. Найдите, например, велодорожку на улице Цюрупы или на Ленина…

Неправильно и то, что у пешеходов отобрали часть их пространства в пользу велосипедистов. Если рассматривать велосипед как альтернативу автомобилю, то отбирать дорогу надо как раз у машин. Велодорожки должны появиться на проезжей части. Да, это сложнее, да, это дороже, да, это потребует усилий и физических (обустроить), и умственных (продумать). Но ведь, в конце концов, мы хотим развить велосипедное движение, чтобы больше людей пересели на велосипеды с машин: значит, и ущемлять в правах надо автомобилистов.

Как это сделать? Это вопрос, который с кондачка не решить. Наверное, имеет смысл изучить опыт Берлина. Там, пожалуй, самая продуманная система велодорог. Двухколесным отдали часть дороги справа от машин. Специальная разметка, специальные светофоры. Все сделано так, чтобы велосипедист чувствовал себя полноправным участником дорожного движения, чтобы и он никому не мешал, и ему не мешали.

Устройство таких дорожек потребует перенастройки светофоров. Каждый раз, поворачивая направо на автомобиле, я кручу головой дважды: сначала смотрю, не идет ли пешеход, потом — а не летит ли велосипедист… Сегодня светофоры в Уфе, по-моему, настроены неверно. У них всего два режима, которые регулируют движение машин. Пешеходам приходится подстраиваться под автомобилистов. Когда машинам горит «красный», пешеходам — «зеленый», и они переходят дорогу. Но при этом они создают помеху для движения машин, поворачивающих направо. И если автомобиль входит в поворот на скорости, то может произойти несчастный случай, как с этим парнем на велосипеде.

В таком миллионном городе, как Уфа, светофоры уже пора делать трехфазными. Сначала горит «зеленый» для машин в одном направлении (пешеходы стоят), потом — «зеленый» для машин в другом направлении (пешеходы стоят), затем — «красный» для всех машин, но «зеленый» для пешеходов во всех направлениях. Благодаря такому простому решению, можно резко снизить аварийность с участием пешеходов. В эту же схему можно включить и велосипедистов.

Первые шаги для того, чтобы велосипед стал более популярным видом транспорта, городские власти уже сделали. Правда, при таком решении велосипед — не столько способ добраться из точки А в точку Б, сколько игрушка, способ развлечься, покататься. Как говорят, и Москва не сразу строилась. Главное — не останавливаться на достигнутом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Автор пишет:

...при таком решении велосипед — не столько способ добраться из точки А в точку Б, сколько игрушка, способ развлечься, покататься.

Пока именно так. Прибавьте еще плохое качество асфальта  (таких мест немало), ямы и колдобины на пути.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ситуация с велодорогами в Москве по рассказам сына: Лужков расширил улицы в пользу автомобилей, сузив тротуарную часть. Собянин начал обратный процесс - расширять тротуарную часть с учётом втиснуть велодороги между тротуаром и проезжей частью. Сын начал ездить на работу на велике, 40 минут в один конец. Велопарковка-прокат есть у дома и у офиса. Вышел, арендовал, доехал, припарковал и забыл про велик - говорит, очень удобно.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Но при этом они создают помеху для движения машин, поворачивающих направо.
Вообще-то поворот направо, когда пешеходам там горит зелёный, у нас в стране ввели только-только.
До этого, по умолчанию, запрещалось. Так что скажите спасибо и пропустите пешеходов без разговоров. И никаких "вхождений на скорости".

Цитата
В таком миллионном городе, как Уфа, светофоры уже пора делать трехфазными. Сначала горит «зеленый» для машин в одном направлении (пешеходы стоят), потом — «зеленый» для машин в другом направлении (пешеходы стоят), затем — «красный» для всех машин, но «зеленый» для пешеходов во всех направлениях. Благодаря такому простому решению, можно резко снизить аварийность с участием пешеходов.
Интересная мысль. Не слышал о таких, хотя вопросами транспорта интересовался, на любительском уровне.
Но такое решение представляется неэффективным в плане скорости.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
...говорит, очень удобно.
Да, как в сказке: "Сначала в Москве появился городской велопрокат. Потом нарисовалась велосипедная полоса на Бульварном кольце. Затем возле нашего дома открылась станция велопроката. Наконец, когда ещё одна станция открылась прямо на территории нашего бизнес-центра, я не выдержал. Вышел утром на улицу, подошел к прокату, за 5 минут зарегистрировался с телефона на сайте velobike.ru, оплатил с кредитной карты абонемент на месяц, привязал к логину свою Тройку, взял велосипед, сел и поехал."
Мне нравится0
Focal
В любом случае велодорожка не должна прерываться пешеходными переходами, территориями остановок и т.п.
А вот если велодорожки вынести на проезжую часть дорог - это явно увеличит количество ДТП с участием велосипедистов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Focal пишет:
А вот если велодорожки вынести на проезжую часть дорог - это явно увеличит количество ДТП с участием велосипедистов.
В Москве велодорожки отгорожены от проезжей части полосой парковок. По-видимому, позволяет ширина улиц.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: