Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Семьи молодых уфимских ученых отмечают новоселье

Семьи молодых уфимских ученых отмечают новоселье Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
28.07.2015 19:19:59

Сегодня молодые семьи сотрудников Уфимского научного центра РАН получили ключи от заветных квартир в новом доме. 16-этажное здание было построено по федеральной целевой программе «Жилище» еще в прошлом году. Но заселиться туда молодые ученые не могли — об этом писала «Электрогазета». Дело в том, что Госстройнадзор республики не выдавал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. И этому была вполне объяснимая причина: на территории академгородка, где располагается новый жилой дом, находились склады с химическими реактивами. Они принадлежали Институту органической химии.

Как только было выбрано место для строительства дома, тут же встал вопрос о переносе химических складов. Кстати, территория академгородка была единственной на тот момент площадкой, отвечавшей требованию Федеральной целевой программы «Жилище»: затраты на строительство не должны были превышать 30 тысяч рублей на один квадратный метр.

Фото Андрея Старостина.

На просьбу УНЦ РАН (УНЦ — застройщик объекта — прим. авт.) перевезти склады на безопасное расстояние от стройки руководство Института органической химии ответило отказом. Однако переговоры по поводу переноса складов шли на протяжении всего срока строительства дома. Но они не давали результата: склады оставались на прежнем месте, а новый дом простаивал, в то время как молодые ученые продолжали снимать жилье. Институт органической химии мотивировал свое бездействие отсутствием средств на перемещение химических реактивов.

Фото Андрея Старостина.

— Проблему удалось решить в апреле этого года, — рассказывает заместитель председателя УНЦ РАН Глюс Шарипов. — Федеральное агентство научных организаций выделило деньги Уфимскому институту химии (новое наименование Института органической химии — прим. авт.) на аренду помещений. И содержимое складов было перемещено на территорию бывшего завода «Химпром».

Фото Андрея Старостина.

Итак, химические склады опустели. Как УНЦ РАН планирует использовать территорию с бывшими складскими помещениями? Изначально эту площадку планировали использовать под строительство второго дома по Федеральной целевой программе «Жилище».

— Если снести склады, то можно построить второй дом, — говорит Глюс Шарипов. — Но пока нет соответствующей программы. К сожалению, из-за проблемы со складами мы не смогли возвести второй дом, хотя такая возможность была. Сейчас это будет гораздо сложнее. Но мы сделаем все возможное, чтобы на территории академгородка появился еще один жилой дом.

Фото Андрея Старостина.

Новый дом для семей молодых ученых расположился по адресу — улица Научная, 5. В многоквартирном доме 60 однокомнатных, 32 двухкомнатные и 10 трехкомнатных квартир.

Фото Андрея Старостина.

Как отметил председатель УНЦ РАН Усеин Джемилев, таким образом удалось удовлетворить потребности в жилье сотрудников 13 академических институтов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: