Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимских защитников животных приглашают объединиться

Уфимских защитников животных приглашают объединиться Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.07.2015 18:20:34

Уфимские активисты Круглого стола защитников домашних животных просят откликнуться людей, неравнодушных к судьбам безнадзорных, бесхозяйных или оставшихся без попечения хозяев домашних животных. Нужно определенное количество граждан для регистрации инициативной группы, которая сможет формировать законодательство и правоприменительные акты, защищающие интересы собак, кошек, птиц, постоянно проживающих с человеком. Братья наши меньшие крайне нуждаются в помощи человека, в защите от нечеловечных поступков, недопустимых в цивилизованном обществе.

Административное право России, Республики Башкортостан гарантируют права местного самоуправления. Закон Республики Башкортостан «О гражданской инициативе в Республике Башкортостан» позволяет самому обществу непосредственно определить приоритеты легитимности и подготовить законодательную инициативу активной группы граждан, желающих совершенствовать правоотношения республики.

По данным, находящимся в свободном доступе в интернете, в Уфе проживают в семьях около 270 тысяч домашних животных. То есть практически в каждой семье уфимцев есть меньший наш брат или сестренка с хвостом, крылышками или плавниками. К сожалению, приходится признать, что некоторых домашних животных в силу различных обстоятельств выбрасывают на улицу. В этом случае их жизнеобеспечение и состояние во многом зависит от местного сообщества, поскольку с момента потери жилища и питания, предоставляемых человеком, эти животные фактически переходят в состав объектов окружающей среды обитания муниципального сообщества.

В рамках повышения правовой грамотности населения на базе Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан постоянно собираются различные группы жителей республики, действующие по объединяющим их интересам. В том числе достаточно активным является Круглый стол защитников домашних животных, оставшихся без надзора хозяев, который собирается на постоянной основе. Он объединяет многочисленных любителей собак, кошек города, республики и некоммерческие организации, действующие в рамках этих интересов.

Активисты этого Круглого стола решили принять участие в определении полноты содержания законов о безнадзорных домашних животных. Участие выразится в форме гражданской инициативы. Граждане будут способствовать устранению пробелов законодательства, которых еще остается достаточно много, прежде всего в вопросах права живых существ на жизнь. Российская Федерация по действующей конституции 1993 года присоединилась к мораторию на смертную казнь, которая «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры[1].

Мы, граждане России, способные понять допустимость смягчения меры наказания для преступников, преступивших порог человечности и посягнувших на самые незыблемые идеалы социального блага, не можем простить собак, кошек, голубей, ворон за то, что они всегда жили с нами, гармонично дополняли наш ментальный образ общежития и воспитания нравственности у подрастающего поколения.

Те, кто решит откликнуться и присоединиться к защите безнадзорных, бесхозяйных или оставшихся без попечения хозяев домашних животных, пишите по указанному ниже электронному адресу и не забудьте указать полностью фамилию, имя, отчество и свой адрес, это необходимо для оформления коллективной законодательной инициативы в соответствии с действующим нормативным порядком:

Людмиле Трофимовне Васильевой

Тел. 252 38 93,

Моб.тел. 8 917 442 18 39

e-mail: [email protected]


[1] См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
По мне, забота о животных очеловечивает общество, или наоборот - человечное общество заботится о животных, или так, и этак. Мой вклад в защиту животных - не завожу никого.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: