Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе стало сложнее купить свежие газеты

В Уфе стало сложнее купить свежие газеты Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.07.2015 13:31:01

Найти газетные киоски в уфимских микрорайонах теперь не так-то просто.

Помните те времена, когда газетные киоски в самом прямом смысле стояли на каждом углу? И по четкой стороне улицы, и по нечетной? Теперь, чтобы купить свежие газеты, мне нужно пройти две остановки. А недавно, проезжая по Сипайлово, я насчитала семь или восемь киосков, «перепрофилированных» в «Деньги», «Овощи-фрукты» или просто закрытых.

…Очень люблю запах типографской краски. Он въелся в мое сознание с детства, с той самой поры, когда отец приводил меня, еще учившуюся в младших классах, в типографию в глубине двора на Карла Маркса и показывал, как работают печатные машины. В то время там печаталась главная газета республики — «Советская Башкирия», а сама редакция находилась в двух шагах — по соседству с так называемым старым универмагом.

Прошло лет 15, и я уже сама в городской типографии №2, помогая верстальщице, бралась за шило, выискивала на газетной полосе, отлитой в металле, строчки с ошибками, меняла их на «правильные» — только что снятые с линотипа и оттого еще теплые… Стрекот его отлично помню до сих пор.

Может быть, отчасти поэтому одна из «пенсионерских» радостей — это покупка свежих газет. Я ощущаю едва уловимый запах типографской краски, смотрю заголовки и жду какого-то чуда… А иногда и задумываюсь — все ли так хорошо в наше время стремительных перемен? Не выходят ли они нам боком, вернее, однобокостью?

Редкая семья сегодня обходится без интернета, который несколько «отодвинул» даже телевизор, а про существование радио помнят разве что совсем глубокие пенсионеры. Дети ловко управляются с разного рода планшетами, а на смену бумажным учебникам приходят электронные. И это, разумеется, хорошо.

Что же касается газет, то они резко сдают свои позиции. Извиняюсь за тавтологию, по всем позициям. Некогда ежедневные газеты выходят теперь трижды в неделю, тиражи большинства из них неуклонно падают, подписка тоже, а в киосках увеличивается еженедельный возврат невостребованных экземпляров. Прежним спросом, по словам киоскеров, пользуются только несколько федеральных изданий, которые к заслуженному авторитету шли десятилетиями. Некоторые из республиканских изданий, как это ни печально, спросом у покупателей практически не пользуются. А положение дел, к примеру, с той же подпиской не спасает даже призыв оформлять «объединенную» на трёх-четырёх человек. К слову, в прошлые годы считалось, что один экземпляр газеты непременно прочитывают три человека. Боюсь, что в наши дни ситуация изменилась таким образом, что на одного читателя приходится три газетных номера, но они — увы! — так и остаются невостребованными.

А почему же многие семьи перестали выписывать газеты и журналы? Одна из причин, на мой взгляд, даже не в повышении цен на печатную продукцию, хотя его стремительности и частоте порой удивляешься. Выписывать, а не покупать несколько изданий было бы гораздо дешевле. Но газеты и журналы из почтовых ящиков банально воруют. Или просто рвут, поджигают, что еще обиднее. Но главная причина, как мне кажется, в перенасыщенности информацией — у людей теперь нет необходимости читать еще и газеты.

С недавних пор в маршрутках я стала замечать, что большинство даже взрослых людей едут, уткнувшись в экраны планшетов. Они всецело заняты игрой. И если уж взрослые отдают предпочтение такому вот времяпрепровождению, то чего тогда ждать от более молодых? Уж с газетами в руках они точно сидеть не будут.

Постепенный «уход» традиционных бумажных газет, конечно же, наводит на грустные мысли. Но, надеюсь, что с электронными они мирно, дополняя друг друга, просуществуют еще долгое время.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Виктория Швецова
Все идет к тому, что скоро обычная бумага выйдет из употребления. Писать бы не разучиться!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Востребованы ближайшие газеты. Упорно выписываю районку (от остальных отказался) - как жить без сведений кто умер, у кого юбилей, кто что продаёт и покупает. И результаты выборов - 98%, или меньше? Если ближе к 100, значит "демократия в полном рассвете" - все голосовали как надо, а не как хотелось. Помню, первая урна с автоматическим подсчётом голосов дала результат ближе к 50 - это было для меня что-то!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: