Все новости
Общество
16 Июля 2015, 17:13

В Башкирии появится «зеленый» поселок

В Башкирии полным ходом внедряются «зеленые» стандарты. В первую очередь, они помогают сохранить здоровье человека,

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
В Башкирии полным ходом внедряются «зеленые» стандарты. Что это означает для жителей республики, и почему так важно использовать «зеленые» технологии в строительстве жилья, рассказывают представители министерств, общественности и бизнеса.
— «Зеленые» стандарты — это, с одной стороны, мировой тренд развития, а с другой — осознанная необходимость. Что дают «зеленые» технологии? В первую очередь, они помогают сохранить здоровье человека, — объясняет министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев. — Важно, что в республике этот механизм уже запущен по всем направлениям. Есть органы сертификации, проводится работа по энергосбережению и рациональному использованию ресурсов, применяются возобновляемые источники энергии, развивается органическое земледелие и т.д.
Так, например, в Уфе уже появились остановочные павильоны, работающие на солнечных лучах — в ночное время они подсвечиваются за счет энергии, накопленной днем. Во многих районах Башкирии создаются солнечные электростанции, применяются солнечные батареи. В ближайшие годы в регионе планируется построить семь промышленных объектов солнечной генерации (объем финансирования проекта — шесть миллиардов рублей). Не менее важное направление — переход на экологические виды топлива. Мы активно переходим от обычного топлива к газомоторному. В 2014 году республика приобрела 30 городских автобусов большой вместимости, работающих на газомоторном топливе, ведется работа по созданию заправочной инфраструктуры — АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций). Еще один тренд развития экономики — экологическое питание, и с этой точки зрения потенциал нашего региона очень велик. У республиканского Госкомитета по торговле есть наработки по программе «Продукт Башкортостана», в рамках которой покупателю предоставляются качественные продукты местного производства. Теперь нужно разработать программу «Экологический продукт Башкортостана» с соответствующими критериями и технологиями производства. Наконец, применяются зеленые стандарты и в строительстве. Несколько лет назад в Башкирии был построен уникальный коттедж, соответствующий всем ключевым экологическим требованиям.
— Идея построить дом рано или поздно приходит любому семейному мужчине. В детстве я помогал отцу-плотнику в работе и поэтому решил, что мой дом непременно будет деревянным, — вспоминает генеральный директор ООО «Зеленые дома» Альфред Файзуллин. — Кроме того, хотелось построить современное, полностью экологичное жилье, безопасное для моих детей. К вопросу строительства дома я подошел системно — изучил передовой опыт Японии, Европы, Узбекистана. В результате, в 2012 году я построил коттедж в селе Таптыково Уфимского района. Основными характеристиками стали минимальное воздействие на окружающую среду, минимум потребления энергоресурсов и полная безопасность в плане экологии. Как оказалось, я на правильном пути — за недолгое время «зеленый» коттедж в Таптыково посетили 1300 гостей со всего мира! Я обнаружил, что многие люди готовы приобретать экологичное жилье, несмотря на удорожание строительства.
По словам предпринимателя, в «зеленом» коттедже нет газа, а затраты электричества — в 17 раз меньше, чем обычно. На сегодня здание прошло проверку контролирующих органов и получило «зеленый» сертификат в категории «Золото».
Какие же обязательные условия нужно соблюдать застройщику, чтобы объект признали «зеленым»?
— Получить сертификат непросто — необходимо пройти контроль по 132 критериям, — поясняет директор ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ» Лариса Белан. — Производятся замеры шума, пробы воздуха, почвы и воды, другие измерения. Жилье должно быть выполнено из экологических материалов, предоставлять комфортные условия для проживания и экономить потребляемые ресурсы.
Доступны ли «зеленые» дома простому жителю республики? Как отмечают специалисты, удорожание строительства не столь существенно — от пяти до 15 процентов. Зато в перспективе владелец экологического жилья получает экономическую выгоду — ведь ресурсов в процессе эксплуатации тратится гораздо меньше!
— Использование экологических стандартов в строительстве — дополнительный источник экономического роста, — считает член Высшего экологического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, автор книги «Зеленые стандарты. Новое качество жизни» Рашид Исмаилов. — И хотя на строительные материалы тратится чуть больше денег, в течение всего жизненного цикла объекта недвижимости экономятся электроэнергия, тепло, вода, улучшается здоровье человека, снижается нагрузка на окружающую среду. На сегодня зеленые стандарты тесно связаны с социальной сферой — здоровьем и образом жизни. Каждый из нас должен задать себе простые и важные вопросы: в каком доме я живу, каким воздухом я дышу, какую воду я пью? Экологический нигилизм должен уйти в прошлое. Безусловно, чтобы обеспечить развитие «зеленых» стандартов, требуется научная и кадровая поддержка. На сегодня на федеральном уровне мы запустили образовательную программу «Научная школа зеленых стандартов». К ней присоединились 12 вузов, в том числе и вузы Башкортостана. В рамках программы изучается новая наука «зеленистика», предполагающая интеграцию экономических, экологических, а также социальных знаний.
Каковы же перспективы строительства экологичных домов в Башкирии? Как отмечает Илдар Хадыев, пилотный проект создания экологичного поселка уже реализуется. «Зеленое» поселение расположится на границе Кушнаренковского и Уфимского районов. Важно, что в поселке будет и социальное жилье (многоквартирные таунхаусы для небогатых граждан).
Старт проекта запланирован на осень-зиму 2015 года, в настоящее время ведутся проектные работы.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: