Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам предлагают «дешевое и быстрое» банкротство

Уфимцам предлагают «дешевое и быстрое» банкротство Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.07.2015 17:05:46

Хотя вступление в силу закона о банкротстве физических лиц Госдумой перенесено с 1 июля на 1 октября, в Уфе активизировались фирмы, предлагающие свои услуги по банкротству.

Сначала о самой, в общем-то, новой для нас процедуре. Если охарактеризовать ее в нескольких словах, то, во-первых, она не очень понятна во многих своих деталях и потому без юридической поддержки не обойтись, во-вторых, длительна по времени, а, в-третьих, весьма обременительна по деньгам, которых и без того нет. Поясню: все расходы даже за годовой процесс рассмотрения дела будут ложиться на должника.

Но главное, что, возможно, многие не понимают, банкротство физических лиц — это не только освобождение от ответственности перед банком и, следовательно, прощение всех долгов. Есть и множество нюансов, способных «испортить настроение».

По новому закону признать себя банкротом через арбитражный суд имеет право человек, долги которого превышают 500 тысяч рублей. Но с этого же дня для уже официального банкрота вводится и уголовная ответственность по статьям 195, 196 и 197 УК РФ за преднамеренное, фиктивное банкротство и действия, которые повлекли крупный ущерб — свыше 1,5 миллиона рублей. Поэтому уфимцы, опрометчиво обращающиеся во всякие сомнительные компании, сильно рискуют, слушаясь советов псевдоюристов «спрятать» свое имущество, переписав его на родственников. Надо помнить о том, что к предоставляемой должниками информации о личных доходах и имуществе требования будут самыми жесткими. И, замечу, вся ответственность в случае чего ляжет отнюдь не на «добрых» советчиков. А заключенные перед банкротством договоры дарения недвижимости или автомобилей все равно будут аннулироваться.

Не все знают, что признание должника банкротом — процедура «одноразовая». Вторично от взятых обязательств никого освобождать не будут, а информация о банкротстве будет находиться в кредитных историях и базах данных. Поэтому карьере «заемщика» — конец. На пять лет, как говорит закон, точно. Есть и другие ограничения на те же пять лет, пока у должника сохраняется статус банкрота. В частности, ему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, занимать ряд руководящих должностей в коммерческих структурах. Закон также обязывает гражданина сообщать банкам о своем банкротстве. Есть и другие, менее значительные ограничения.

Что же касается алиментов или финансовых обязательств, возникших из-за причинения вреда жизни и здоровью в связи с приговором суда, то они под закон о банкротстве не попадают и аннулироваться не будут.

Многие эксперты считают, что процедура банкротства вряд ли примет массовый характер. Они уверены, что самым разумным и правильным для должника будет потратить деньги не на псевдоконсультантов, а на частичное погашение задолженности.

При банкротстве необходимо будет платить не только за юридическую поддержку, но и арбитражному управляющему, причем, «здесь и сейчас». А кто же даст в долг банкроту?

Одно уточнение. Предполагается, что вознаграждение арбитражных управляющих вне зависимости от сложности и объема дела составит 10 тысяч рублей. Что же касается уфимских фирм, которые сегодня с помощью рекламы активно приглашают к банкротству людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, то расценки их просто фантастические — в разы больше.

И, может быть, стоит подумать, есть ли такая острая необходимость в банкротстве? Наверняка оно уже существует в качестве исполнительного производства. И такая процедура для заемщика более выгодна, поскольку по решению суда будет удерживаться только часть доходов. И с реализацией имущества вопрос ставится более лояльно.

А с банком по поводу реструктуризации долга можно договориться практически всегда. Должник, пусть нерегулярно, но все же платящий, выгоднее того, кто вообще не хочет платить. А что же касается всякого рода посредников или помощников, которые предлагают решить все проблемы с банком «по сходной цене и без возврата долгов», то лучше обойтись без них.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А если физлицо должен физлицу?
Мне нравится0
Наталья Гареева
Тогда нужно в суд, если расписка есть...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вопрос о том, что физлицо гол как сокол, а долг висит на нём, может же такое быть. Он тоже будет оформлять банкротство?
Мне нравится0
Наталья Гареева
Очень много нюансов в каждом  конкретном случае. Мне кажется, важны два момента - насколько сильно на него наезжают, чтобы долг вернуть и кто, а еще насколько сильно это физлицо само заинтересовано в банкротстве. Может, без оного ему удобнее? Как говорится, всем, кому должен - прощаю.
Мне нравится0
Виктория Швецова
Во всем этом столько подводных камней!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: