Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Центральной уфимской библиотеке в Год литературы не выделили денег

Центральной уфимской библиотеке в Год литературы не выделили денег Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.07.2015 18:43:52

Парадокс, но в Год литературы Центральной городской библиотеке Уфы не выделено муниципальных денег на приобретение книг.

Год литературы, малозаметно двигающийся по стране, преодолел экватор. Прошло полгода литературы, однако вряд ли можно констатировать, что литература действительно стала символом этих шести месяцев. Возможно, где-то литературная жизнь бьёт ключом и происходит что-то судьбоносное. Но вот рядовые уфимцы едва ли замечают какие-то глобальные изменения кроме плакатов с фразами известных писателей вдоль уфимских дорог. Эти баннеры — дело хорошее, спору нет — и люди там представлены умные, и слова они говорят правильные. Но этого всё же явно недостаточно, чтобы пристрастить к чтению массы. А ведь у Года литературы именно эта цель. В тексте указа президента Российской Федерации Владимира Путина № 426 от 13 июня 2014 года черным по белому написано: «Целью проведения в Российской Федерации Года литературы является возрождение интереса российских граждан к классической и современной литературе и чтению в целом».

Этой цели достичь очень трудно. В силу разных объективных и субъективных причин россияне читают немного.

Городские библиотеки, призванные нести культуру в массы, чувствуют себя сейчас не лучшим образом. Например, в Центральной городской библиотеке Уфы в этом году поступление литературы сократилось до минимума в связи с отсутствием денег. Сотрудник отдела комплектования Ильзида Гарипова рассказала «Электрогазете», что обычно работники библиотеки отслеживают по прайсам издание новых книг и выставляют заказы на электронные торги. В год таким образом в библиотеку поступало три-пять тысяч книг. Но нынче муниципальных денег на книги не выделено, поэтому новых поступлений нет. Приходят только издания по госпрограмме — из Национальной библиотеки имени Заки Валиди несколько сотен экземпляров журнальной периодики и из библиотечного коллектора то, что выходит в издательстве «Китап».

Несмотря на финансовые трудности, сотрудники библиотек проводят различные акции для популяризации чтения, например, «Книги в больницы» или «Лето с книгой» и другие.

А ещё недавно мы провели ревизию в домашней библиотеке и решили часть книг отвезти именно в Центральную городскую библиотеку Уфы. И выяснилось, что сейчас там есть специальные полки, куда каждый желающий может поставить свои книги, ставшие невостребованными, и, соответственно, каждый желающий может взять оттуда то, что ему понравилось. Совершенно безвозмездно, то есть даром. Так вот, в первый заход в числе других книг мы привезли туда четыре тома Александра Беляева, которые у нас оказались в двойном экземпляре. Потом, в этот же день отобрали еще литературу для передачи в библиотеку и, когда привезли вторую партию, выяснилось, что Беляева уже забрали. Так что читают у нас всё-таки люди. По крайней мере, хорошую научную фантастику.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Когда-то за книгами гонялись все образованные люди. Теперь все чаще видишь, что их выбрасывают. В том числе добротную художественную литературу.
Хорошо, что проводятся различные акции для популяризации чтения. Хотя на тех, кто вообще не привык читать, они вряд ли повлияют.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: