Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ритм жизни Уфы во время саммитов ШОС и БРИКС оставался спокойным

Ритм жизни Уфы во время саммитов ШОС и БРИКС оставался спокойным Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.07.2015 17:30:10

Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе — это, безусловно, громкое событие не только для имиджа и развития нашего города, но и для простых уфимцев. Пока организаторы и журналисты готовились к событию, простые горожане, в особенности, работающие в центральной части и на проспекте Октября, готовились к внеплановому отпуску с 8 по 10 июля. «Все дороги перекроют, полиция оцепит всё вокруг» — слышали мы. Что же происходило на самом деле? Рассказывает менеджер, проработавший в самом центре Уфы всю эту неделю.

«Пока всех наших партнеров провожали во внеплановые отпуска или отгулы, коллектив крупнейшего телекоммуникационного провайдера Республики Башкортостан готовился к обычной рабочей неделе, прокладывая на всякий случай запасные маршруты от дома до офиса и обратно. Офис компании находится недалеко от эпицентра событий, на улице Ленина близ нового фонтана «Семь девушек», а как раз о закрытии улиц в этом районе шла речь в СМИ.

6 июля, в понедельник, по слухам, движение в центре должно было быть уже затруднено из-за перекрытых улиц. В реальности все было тихо и спокойно. Интенсивность дорожного движения от проспекта Октября до улицы Ленина заметно уменьшилась, однако движение маршруток было регулярным, как и всегда. Количество пассажиров в транспорте и пешеходов на улицах поубавилось. Совершенно спокойно и быстрее обычного все сотрудники офиса добрались до работы. У каждого при себе был паспорт, удостоверяющий личность, и пропуск с фотографией, подтверждающий причастность к предприятию, расположенному в центре. Однако ни один из документов так и не понадобился, поскольку передвижение по улицам было беспрепятственным.


Фото предоставлено автором.

Покой улиц охраняли полицейские в форме, они выглядели торжественно спокойными. Наблюдать родной город в такой нестандартной ситуации было очень приятно: чистые улицы, стражи порядка рядом, готовы помочь и сориентировать по движению. Никакого ажиотажа или шумихи. Город — сказка, город — мечта.

В последующие дни работа компании также велась в нормальном режиме. Все сотрудники приходили в офис своевременно, без опозданий, благо транспорт работал без сбоев. Само здание компании охранялось усиленным нарядом полиции, что также придавало еще больше спокойствия и уверенности в собственной безопасности.

Когда в город прибыли главы государств, и саммит был торжественно открыт, затруднений в передвижении на протяжении всей улицы Ленина опять же не наблюдалось. Можно было беспрепятственно посетить в обеденный перерыв близлежащие кафе и ресторанчики, которые не рекомендовали к посещению из-за наплыва иностранных гостей. Как мы поняли, все делегации обедали и ужинали в специально оборудованных кафе рядом с Конгресс-холлом.

А вот работа с партнерами компании была несколько затруднена, так как многие сотрудники этих компаний были в отпусках. Скорее, эта неделя ушла на решение внутренних вопросов, что тоже огромный плюс.

Спокойно, тихо, открыто, красиво, и в обычном рабочем режиме — именно так прошла жизнь исторического и делового центра Уфы в период проведения саммитов ШОС и БРИКС. Слухи не оправдались, а те, кто все же пришел на работу на этой неделе, могли насладиться свободными и охраняемыми улицами города, посетить совершенно не загруженные кафе и рестораны, успеть отобедать в свой ланч и вместе с единичными иностранными гражданами увидеть потрясающее музыкальное представление на фонтане «Семь девушек». Подвела только погода. Солнце появилось поздновато. Всё же родные улицы, залитые солнечными лучами, смотрелись бы более празднично».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
К сожалению, были и неприятности. Это длиннющая очередь машин на дорогу Уфа-аэропорт со стороны Стерлитамака, т.к. на время приезда делегаций не пускали грузовые авто. У меня родственник не смог выехать на "Баргузине" с металлобазовского перекрёстка и был вынужден оставить машину у меня до глубокой ночи (уехал на легковой). Поэтому нужна отдельная дорога от аэропорта, чтобы не перекрывать трассу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: