Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе есть свои бразильцы

В Уфе есть свои бразильцы Фото с сайта ФК «Уфа». Фото с сайта ФК "Уфа".
10.07.2015 13:08:16

В дни саммитов в Уфу приехало много иностранных делегаций, самые представительные — из Китая, Индии и Бразилии. Помимо прочего они говорили здесь о совместном бизнесе и о том, что скоро в Уфу потекут деньги инвесторов из этих стран. Но в столице Башкортостана есть свои бразильцы, которые уже не первый год работают на благо города — футболисты ФК «Уфа» Марсиньо, Диего и Вильям. Специально для «Электрогазеты» — семь самых интересных фактов о них.

1. «Это премьер-лига, брат»

Неформальный девиз футбольного клуба «Уфа» родился благодаря одному из бразильской троицы. Диего Карлос де Оливейра (так полностью зовут нападающего) научился русскому не сразу. Точнее, не очень научился… Он понимает, но сказать может мало.

Фото с сайта ФК "Уфа".

А однажды бросил своему коллеге из Ганы Эммануэлю Фримпонгу при включенной видеокамере: «Это премьер-лига, брат». Пресс-служба клуба разнесла её по просторам интернета, и теперь на любое событие у футболистов, тренеров и работников клуба один комментарий: «Это премьер-лига, брат».

Не попал Диего по пустым воротам «Спартака»? — «Это премьер-лига, брат».

Не может Фримпонг забить весь сезон? — «Это премьер-лига, брат».

Спаслись в последнем туре от вылета, а «Арсенал» нет? — «Это премьер-лига, братья».

2. Вильям — медиа-звезда

Другой бразилец играл в «Уфе» с 2012 года. Это защитник Вильям Артур де Оливейра. Он стал первым иностранным футболистом в истории клуба, а прославился в прошлом сезоне. В состав «Уфы» Вильям не мог пройти, «это премьер-лига, брат» — до такого уровня он не дотягивал. Зато открыл в себе другой талант — он полиглот.

Во время одного из матчей премьер-лиги журналисту пришла в голову идея сделать интервью с одним из запасных «Уфы», каким-нибудь легионером. Ему попался Вильям, который дал интервью на чистом русском, чем влюбил в себя всех болельщиков, кто осмелился смотреть первые игры «Уфы» в элите.

После этого все корреспонденты хотели поговорить с бразильцем. Так он стал первым в истории футболистом, который стал звездой, не играя в футбол.

3. Марсиньозависимость

Руководители «Уфы» перед прошлым сезоном взяли калькуляторы и вывели формулу, по которой можно было подсчитать, сколько очков необходимо набрать команде, чтобы точно не вылететь. Оказалось, что надо в среднем набирать по одному очку за матч. В итоге ошиблись лишь на одно, но это не так важно. Гораздо важнее то, что 14 очков из 31-го, набранного уфимцами за весь сезон, — это плоды работы третьего бразильца — Марсиньо де Соузы Грегорио Жуниора.

Фото предоставлено автором.

Чтобы понять эту цифру, представьте весь состав футбольной команды, а это 11 человек на поле и примерно столько же запасных. И вот половину очков, набранных всей этой огромной командой, принёс один футболист.

Конечно, специалисты забросают меня камнями, потому что не бывает так, что в командной игре только один герой. В ответ я просто скажу: 14 очков! Не было бы Марсиньо, и мы бы вообще не обсуждали с вами «Уфу», играла бы она во втором дивизионе, а нам бы остался один лишь хоккей.

4. У Диего есть личный фанат — «журналист»

Раньше пресс-конференции «Уфы» после матчей проходили очень забавно. Вставал дяденька и с очень задумчивым видом начинал излагать главному тренеру свой анализ игры Диего, а в конце трансформировал монолог в какой-нибудь вопрос. В конце сезона Игорь Колыванов его даже перебивал и сразу начинал отвечать что-то актуальное про бразильца.

Но в премьер-лиге у Диего мало игрового времени, и у дяденьки всё меньше поводов замолвить слово. Правда, всегда можно спросить, не планировал ли Колыванов выпустить Диего на замену. Лайфхак для страждущих.

5. Вильям стал тренером «Уфы»

Фото с сайта ФК "Уфа".

В январе у футбольных корреспондентов, работающих на трансляциях матчей с участием «Уфы», случился траур — Вильяма выставили на трансфер. Еще хуже им было, когда стало понятно, что его не хочет забирать никакая другая команда премьер-лиги. Правда, слишком уж долго горевать не пришлось. В июне прошла радостная весть — бывший защитник вошел в тренерский штаб «Уфы». И это очень круто, потому что нашу команду теперь тренирует БРАЗИЛЕЦ.

Главным тренером всё равно остался Колыванов, Вильям всего лишь будет ему помогать. И, конечно, давать интервью в перерывах.

6. Марсиньо играл за ЦСКА

По заголовку этого пункта чувствуется статус футболиста, да? Если не прочувствовали, то дальше тем более не впечатлитесь. Вообще, для российского футболиста играть в ЦСКА («Зените», «Спартаке» или «Динамо») очень круто: статус, внимание, деньги. Но Марсиньо играл в болгарском ЦСКА.

Для болгар, кстати, ЦСКА тоже очень крутой клуб, самый успешный в стране. Марсиньо провёл там один сезон и забил семь голов в 29 играх. В «Уфе» в прошлом сезоне он забил шесть в 27, но у него есть как минимум год, чтобы побить болгарский рекорд.

7. Кто-то из бразильцев станет жертвой российского законодательства

Совсем недавно Владимир Путин подписал закон о легионерах. Вообще это сложный документ, но суть такова, что в футбольной премьер-лиге теперь будет действовать правило, по которому одновременно на поле не сможет находиться больше шести легионеров.

«Шесть, это же много!» — возмутитесь вы. Однако футбольные функционеры с вами поспорят. В большинстве российских клубов привыкли к другому количеству и приглашают неплохих иностранцев на меньшие деньги.

В «Уфе» сейчас восемь легионеров (поговаривают, что скоро появится кто-то еще), и все они заслуживают места в составе. Вряд ли Марсиньо потеряет место в основе, а вот Диего вполне может окончательно уйти в запас. Возможно, что его не только посадят на скамейку, но и в скором времени попросят из клуба.

А что вы хотели? Это премьер-лига, брат.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: