Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия продвигает модель region to region

Башкирия продвигает модель region to region Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.07.2015 18:20:59

Столица Башкирии в эти дни оказалась в центре внимания мировой общественности. На саммиты ШОС и БРИКС в Уфу приехали несколько тысяч гостей из разных стран мира. О том, какое значение имеют проводимые в нашей республике мероприятия, и как они повлияют на дальнейшее развитие региона, рассказывает уфимский политолог Дмитрий Михайличенко.

— Значение саммитов ШОС и БРИКС в нынешних геополитических условиях, когда идет санкционное давление на нашу страну, возрастает. России необходимо сбалансировать свою внешнюю политику: излишние акценты в сторону Запада, которые наблюдались последние 20 лет, в данное время неуместны. Соответственно, сейчас для России эти саммиты представляются крайне важными. Во-первых, Россия инициирует вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества новых стран-участниц — это Индия и Пакистан. Во-вторых, Россия предлагает Стратегию развития ШОС, кстати, она будет приниматься и обсуждаться уже завтра — в документе будут отражены концептуальные моменты, касающиеся развития самой организации, а также вопросов сектора безопасности (речь идет о противостоянии таким угрозам нестабильности, как экстремизм, терроризм, сепаратизм. Надо сказать, что ШОС вообще ставит своей задачей борьбу с этими силами зла.

Что касается БРИКС, это больше экономическая организация крупных образований, не имеющих географической общности. Они рассредоточены по всему миру, но эти государства объединяет неудовлетворенность системой, при которой Запад диктует в международных институтах (МВФ, Всемирный банк) свою волю. Поэтому государства, входящие в БРИКС, намерены создавать свои альтернативные институты, например, банк БРИКС.

Саммиты ШОС и БРИКС важны сами по себе, но уфимские саммиты приобретают дополнительное значение в связи со сложившейся в мире политической ситуацией.

— Почему именно Уфа стала площадкой для проведения таких значимых мероприятий?

— Это выбор федерального центра. И проведение саммитов поручено нам в соответствии с политикой развития регионов. Почему именно на Уфу пал выбор? По многим обстоятельствам, в том числе полиэтническим и поликультурным факторам. Кроме того, наш регион один из самых передовых в Российской Федерации.

— Как нам грамотно воспользоваться возможностями, которые предоставляют саммиты?

— Об Уфе сейчас пишут во всем мире. То есть Уфа может получить большой эффект от медийности. Это своеобразная пиар-кампания для региона и его столицы. Вот только как этим воспользоваться? В современном обществе информация — важный стратегический ресурс, даже, наверное, более важный, чем нефть/газ. Важно продемонстрировать тем влиятельным людям, которые приезжают к нам, что Уфа готова к инвестициям, готова к сотрудничеству. Понятно, что это должно быть не на словах. Существуют некие модели взаимодействия. Неслучайно Глава региона Рустэм Хамитов продвигает такой проект региональной интеграции, как region to region (регион к региону). Что это такое? Во-первых, страны, входящие в ШОС/БРИКС, — это огромные территории, многие из которых входят в десятку самых крупных государств мира. Это значит, что эти государства делятся на провинции, субъекты федерации, штаты, имеющие разную экономику, разные потребности, разные взгляды и т.д. и т.п. Налаживать контакты с отдельной провинцией через центр в данном случае нецелесообразно. Регионы сами могут договариваться и выстраивать отношения с другими территориями в экономической, социальной и культурной сферах. Так, у Башкирии есть взаимодействия с Киргизией, Таджикистаном, Китаем и другими странами. Согласно принципу region to region нужно достигать новых договоренностей, которые будут приносить инвестиции.

Конечно, солидные экономические преференции республика получит не сразу после саммита. Это возможности среднесрочного и долгосрочного периодов.

— Как изменилась Уфа в преддверии саммитов? Вы, как житель города, какие перемены отмечаете?

— Безусловно, столица преобразилась. И, надо сказать, что администрация подготовила город на уровне. А критика, нарекания — они всегда будут. Саммиты ШОС проходили и в Бишкеке, и в Душанбе. Съездите туда и посмотрите. И сравнивайте! Думаю, мы ничем не хуже Екатеринбурга, который принимал лидеров стран БРИК в 2009 году. Я уверен, что уфимские саммиты пройдут на достойном уровне.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: