Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появится «сетевой университет»

В Башкирии появится «сетевой университет» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
08.07.2015 16:42:25

В Башкирии выпускнику школы необязательно уезжать в другой регион, чтобы получить хорошее образование. Об этом заявили ректоры ведущих башкирских вузов на пресс-конференции для журналистов.

— Далекие города манят молодежь радужными перспективами. Но, по объективным данным, качество образования в Башкортостане гораздо выше, нежели в других регионах, — отметил председатель Совета ректоров РБ, ректор БГПУ Раиль Асадуллин. — Наши вузы располагают мощнейшим кадровым потенциалом, полноценной учебно-лабораторной базой и всеми условиями для быта. Дипломы, полученные на территории республики, высоко котируются. Показатель трудоустройства выпускников в РБ составляет 80 процентов. Это очень высокая цифра. Для сравнения, средний показатель трудоустройства в Москве — 45-47 процентов. Хотелось бы призвать абитуриентов — оставайтесь рядом со своими родителями, не соблазняйтесь модными специальностями и не тратьте дополнительные деньги! Ведь все возможности для обучения есть у нас.

Итак, какие же бонусы предлагают своим студентам башкирские вузы на сегодня?

Башкирский государственный университет

Славится высоким уровнем языковой подготовки, столетней историей, международными программами.

Полный список факультетов здесь

Традиционно БашГУ занимает ключевые места в рейтингах и конкурсах вузов и предоставляет возможность получить классическое образование. Для большинства работодателей диплом БашГУ является серьезным доводом при приеме специалиста на работу. На базе университета ведутся развернутые исследования в четырех областях наук: естественные, технические, общественные и гуманитарные. Студенты участвуют в научно-исследовательских и проектно-конструкторских работах, конференциях, олимпиадах. Ко всему прочему, налажена международная интеграционная деятельность (есть договора о сотрудничестве с университетами США, ФРГ, Турции, Франции, Италии, Египта, Венгрии, Бельгии, Японии и Китая, а также с посольствами Ирана и Египта в Москве). Работает программа двойных дипломов, когда студент из Башкирии, обучившись за рубежом, получает дипломы двух стран одновременно.

— Множество возможностей появилось у наших студентов благодаря саммитам, — отмечает ректор БашГУ Николай Морозкин. — Уже сейчас нам поступают десятки предложений из вузов ЮАР, Бразилии, Индии о том, чтобы заключить договора по совместной подготовке специалистов. Ранее о таких договоренностях можно было только мечтать. И, конечно же, Башгосуниверситет участвует в программе «Сетевой Университет БРИКС».

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Славится тем, что выпускает высокооплачиваемых специалистов.

Полный список факультетов здесь

— Обучение в нашем вузе — это полный пакет возможностей. Поступив к нам, студент получает качественное образование, уровень трудоустройства после окончания вуза составляет 90 процентов, а средняя зарплата специалиста — около 47 тысяч рублей. Эти цифры говорят сами за себя, — говорит ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин. — В плане студенческой жизни у нас сформирована инфраструктура по всем направлениям — спорт, искусство, культура. Функционирует Общественный факультет творческого развития и культуры — здесь ребята могут расширить свои познания в области профессионального искусства, познакомиться с ведущими творческими коллективами и солистами Башкортостана. Также отмечу, что на сегодня наш вуз является культурным центром северной части города. Еще из новаций — в этом году мы начинаем формирование научно-образовательного центра «Нефтегаз-Башкортостан». Он разместится в отдельном здании площадью 4 000 квадратов с интерактивным музеем, инжиниринговым центром, площадкой для международного общения и центром доступа к информационно-мировым ресурсам.

Уфимский государственный технический авиационный университет

Ежегодно выпускает десятки специалистов в области программирования и IT. Известен своими научно-техническими разработками.

Полный список факультетов здесь.

— Мы готовим по широкому спектру специальностей, затрагивающих не только машиностроение, но и экономику и управление, — комментирует ректор УГАТУ Николай Криони. — Обучившись в нашем вузе, молодой специалист может рассчитывать на достаточно высокую зарплату (в частности, по уровню зарплаты IT-специалистов мы вошли в десятку вузов России). А главное — все наши специалисты востребованы. Особенности университета — масштабный прием учащихся по направлению ОПК (что предполагает хорошие стипендии и субсидии на подготовку ребят). Десять процентов студентов у нас получают повышенную стипендию — 20-30 тысяч рублей. Наряду с гражданскими, есть и военно-учетные специальности. УГАТУ — единственный вуз в регионе, который осуществляет военную подготовку, выпуская офицеров запаса и кадровых офицеров.

Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы

Предоставляет универсальное образование.

Полный список факультетов здесь.

— На сегодня профессия учителя становится более престижной. В два раза увеличилась зарплата педагогов, предоставляется полный социальный пакет, продолжительный отпуск в течение 56 дней, школы республики хорошо обеспечены учебно-материальной базой. Cельская молодежь начинает понимать, что профессия учителя достаточно хорошо оплачивается, — отмечает Раиль Асадуллин. — Обучение в БГПУ — это международные связи, академическая мобильность, хороший преподавательский состав. Хотелось бы отметить, что педагогическое образование универсально, — студент получает базовые знания, плюс навыки коммуникации и общения. Именно поэтому наш выпускник может работать практически в любой сфере. На сегодня в обучении студентов нам помогают интернет-технологии. Новое направление — использование симуляционных центров, где ребята могут совершенствовать свои педагогические навыки. Находясь в аудитории, студенты имеют возможность заглянуть на школьный урок в реальном времени. Есть классы для развития дикции. Кроме того, на базе БГПУ можно получить образование по направлению «генетика». Это относительно новая, и очень дорогая специальность, и здесь мы сотрудничаем с МГУ и Институтом биохимии и генетики УНЦ РАН.

Башкирский государственный аграрный университет

Славится высоким качеством подготовки и востребованностью профессиональных кадров.

Полный список факультетов здесь.

Комфортабельные общежития, учебные центры и агрономические лаборатории, научно-производственная база опытных полей, современный машинотракторный парк, учебная пасека — все это доступно студентам БГАУ. В последние годы в университете все активнее развиваются международные связи. Ежегодно молодые аграрии из Башкортостана проходят сельскохозяйственную практику в фермерских хозяйствах зарубежных стран. Со своей стороны, иностранные студенты тоже с удовольствием учатся в Башкирии.

— Недавно Башкирский аграрный университет по специальности «пчеловодство» окончил представитель Японии, — отмечает ректор БГАУ Илдар Габитов. — Также среди выпускников вуза немало пакистанцев и вьетнамцев. Тот факт, что мы готовим специалистов по направлению «пчеловодство», — наше серьезное преимущество, наш бренд.

Башкирский государственный медицинский университет

Славится качеством образования по всему миру, наличием уникального симуляционного центра.

Факультеты: лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, лечебного дела с отделением социальной работы, медикопрофилактический с отделением микробиологии.

— Один из ключевых моментов — наши выпускники с легкостью трудоустраиваются. Диплом врача БГМУ — гарантия конкурентоспособности специалиста в медицинской сфере через пять-семь лет, — отмечает ректор БГМУ Валентин Павлов. — Выпускники башкирского медицинского вуза с легкостью подтверждают свои дипломы в Германии, США и других странах. На базе БГМУ работает уникальная площадка симуляционного центра, самого лучшего в России, где студенты-медики могут не просто слушать лекции, но и упражнять свои профессиональные умения на современном оборудовании. Студенты тренируются на специальных роботах, изучают опыт проведения сложнейших операций за рубежом, подключаются к мировым медицинским клиникам. Кстати, БГМУ активно взаимодействует с другими вузами республики. Если молодой человек заявляет: «Я хочу работать врачом в Германии» или «Я мечтаю работать врачом в Китае», мы предоставляем и такую возможность. На сегодня в нашем вузе создана группа из 30 человек, изучающих китайский с первого курса. Есть также группа, изучающая немецкий язык. А в ближайшее время мы планируем готовить врачей и для Бразилии.

Уфимский государственный университет экономики и сервиса

Славится современным подходом к обучению.

Факультеты: туризма, дизайна и национальных культур; экономики и управления; техники, технологии сервиса и пищевых производств; вечерне-заочный факультет.

— УГУЭС — современный университет по подготовке кадров в сфере экономики, дизайна, пищевой индустрии, легкой промышленности, экологии и туризма, — говорит ректор вуза Наталья Солодилова. — В университете реализуются программы подготовки специалистов в таких современных областях, как финансовый инжиниринг, дизайн виртуальной среды, инженерная защита окружающей среды, экономико-правовое обеспечение экономической безопасности, бренд-менеджмент, технология производства химических волокон и композиционных материалов и другие. Особое внимание уделено обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Как отмечают ректоры башкирских вузов, уникальность системы профобразования республики такова, что вузам не нужно конкурировать между собой.

— Каждый вуз «закрывает» свой сегмент экономики, — объясняет Раиль Асадуллин. — Нефтяной вуз — сектор энергетики, аграрный — сектор сельского хозяйства, медицинский — здравоохранение, авиационный — машиностроение и так далее. В связи с этим родилась идея — объединить вместе компетенции и ресурсы республиканских вузов (без юридического слияния). Проект назван «сетевой университет». Объединившись, наши учебные заведения смогут усиливать друг друга кадрами, программами, научной и культурной базой. Основная цель — дать студенту возможность пользоваться возможностями всех вузов одновременно, осваивая самые перспективные инновационные профессии. Проект будет реализован уже в самое ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: