Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лучший кумыс Башкирии производят в Баймакском районе

Лучший кумыс Башкирии производят в Баймакском районе Фото автора. Фото автора.
03.07.2015 16:52:26

В Альшеевском районе, недалеко от села Раевский, на поляне, где обычно проводится сабантуй, оживленно — здесь проходит X республиканский конкурс кумысоделов. Конкурсанты готовят свои конкурсные работы к оценке жюри, не забывая при этом угощать всех желающих.

— Я не привык жаловаться, у всех есть свои трудности и сложности в работе, мы просто с детства приучены преодолевать их, — говорит табунщик КФХ «Салимово» из Буздякского района Ильдар Салимов. Мы разговариваем с ним после его выступления на конкурсе табунщиков, который состоялся в рамках конкурса кумысоделов. Ильдар — по типажу из тех, кого называют крепким хозяйственником — честный и прямой взгляд, уверенная речь, искренняя улыбка.

— В сельском хозяйстве я работаю 27 лет, был в местном колхозе табунщиком, десять лет назад организовали свое фермерское хозяйство, — рассказывает Ильдар. — Заняты все, сыновья помогают — вот сейчас я на конкурсе, а они пасут табун. Жена работает технологом, следит за производством кумыса. Какой рабочий распорядок? Да мы всегда на работе, трудодень бесконечный. Мне в радость трудиться — была бы погода хорошая да корм лошадям. Все, что от нас зависит, мы сделаем.

Фото автора.

Тем временем за оградой конкурс табунщиков продолжается: все они, как один — загорелые, в защитной темно-зеленой форме, с кнутом и вещмешком в руках. Чтобы победить в конкурсе, надо быстрее всех оседлать лошадь и продемонстрировать владение кнутом. Кроме того, нужно показать содержимое вещмешка — там должны быть нож, аркан, плащ-палатка, чай или любая другая жидкость для утоления жажды. Самый юный участник конкурса — Руслан Исламов из деревни Аюпово Мечетлинского района. Он пойдет в девятый класс, и уже принимает смену от отца-фермера. На парня можно положиться: у него за плечами многолетний опыт. По его словам, мальчики начинают пасти табун с восьми-девяти лет. Табунщик должен проследить за стадом — чтоб ни одно животное не убежало, дошло вечером до хозяев в целости и сохранности, и чтоб не потравило колхозные поля и огороды.

— А умение производить пугающий щелкающий звук кнутом приходит почти сразу, — улыбается Руслан. — Раза два придется получить по собственной спине от своего же кнута. Потом мастерство появляется.

Всего в конкурсе табунщиков приняли участие представители 32 районов Башкирии, лучшим признан табунщик из Альшеевского района Наиль Галиакберов.

А центральным действом было, конечно же, соревнование кумысоделов. Если раньше мне казалось, что кумыс одинаковый — во всех напитках я ощущала характерные терпкость и вкус, то на конкурсе стало понятно, насколько разным может быть этот лечебный напиток. Именно так назвал кумыс генеральный директор «Росплемконзавода» Александр Тимченко.

— Это не национальный напиток башкирского народа, это лечебное средство, которое необходимо всем жителям нашей страны, — сказал он.

Фото автора.

Альшеевский район традиционно славится производством кумыса — здесь успешно работают кумысолечебницы, в одной из них лечился русский писатель Антон Чехов.

Всего в конкурсе приняли участие представители 30 хозяйств из 32 районов — Чишминского, Буздякского, Учалинского, Белорецкого, Белебеевского, Татышлинского, Баймакского и многих других.

Фото автора.

— В день мы получаем 75 литров кумыса, — рассказывает участница конкурса из Кигинского района, мастер по производству кумыса МУП «Акбузат» Сара Галимова. — В хозяйстве 98 лошадей, из них 33 дойных кобылы. Доим мы каждые два часа, парное молоко сливается в емкость с закваской и начинается перемешивание — сейчас все на электричестве. Через два часа следующая дойка — и снова, по тому же принципу. Продаем кумыс через собственные торговые точки, вывозим в соседние районы, в санатории. Вообще кобылье молоко по составу близко к грудному женскому молоку — 1,9 процента жирности, в составе есть сахара, а козье слишком жирное.

Фото автора.

Инновации в древнее ремесло производства и потребления кумыса ввела жительница Баймакского района Аклима Афлятунова: она привезла на конкурс кумыс с конским салом (!), калиной (!) и клубникой (!). Говорит, что растопленное конское сало и раньше добавляли в кумыс и пили его на сенокосе или при выполнении других физически тяжелых работ.

— Кумыс с клубникой с удовольствием пьют дети, — говорит Аклима. — А кумыс с калиной снижает давление. Эти рецепты я сама нафантазировала.

Попробовав весь конкурсный кумыс, я обнаружила — вкусы разные! Казалось бы — одни и те кобылы, та же технология.

— Корм разный, местность разная, — объяснила Сара Галимова. — Это не значит, что у кого-то хуже, у кого-то лучше. Даже трава, которую ест лошадь, может повлиять на конечный вкус напитка, но неизменно кумыс будет оказыать лечебное, оздоравливающее действие.

Конкурс на то и конкурс, чтобы определить лучшего. Судейская комиссия начала работу.

— В первую очередь, оцениваем внешний вид упаковки, этикетка должна быть оформлена по ГОСТу, — говорит заведующий лабораторией продуктивного коневодства БНИИСХ Радий Уразбахтин. — Обязательно обращаем внимание и на консистенцию напитка — густой он или жидкий, а также на его загрязненность и вкус.

Наконец, состоялась церемония награждения. В 2015 году лучшим кумысоделом признана Аклима Афлятунова из Баймакского района, ей вручили жеребца башкирской породы от государственной заводской конюшни «Уфимская». По правилам конкурса, следующие профессиональные соревнования пройдут на баймакской земле.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: