Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 24

Записки бывшего горожанина — 24 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
03.07.2015 13:44:24

Окончание.

Доброго всем любого времени суток. Это снова я, бывший горожанин, а ныне житель деревни Федоровка, что за рекой Уфимкой. Совсем незаметно пролетел год, прожитый здесь. Да, именно год назад, в начале лета, со страхом и чувством неизвестности, мы словно в омут бросились в новую жизнь. И она закрутила нас в своем водовороте. Но мы выжили, более того — нам понравилось.

И вот он, этот год, прошел: лето, осень, зима и весна. Пора подводить итоги, пора завершать эпический сериал «Записки бывшего горожанина», воспевающий загородную жизнь, рассказывающий пока еще настоящим горожанам, что их ждет здесь, среди бывших полей.

Я не ожидал, что этот цикл обретёт стольких читателей и заодно прославит деревню Федоровку и меня вместе с ней. Даже есть люди, что под впечатлением от прочитанного купили дом именно здесь. Теперь они мои односельчане. Хотя, какие односельчане? Это давно уже микрорайон, входящий в состав Калининского района, а коров, пасущихся за околицей, скоро можно будет пересчитать по пальцам. Город, подобно планете-гиганту притягивает небольшое поселение, изменяя своей гравитацией его все больше и больше.

Этот прожитый год в деревне можно назвать пробным. Это была разведка, или, если хотите, реалити-шоу из цикла «испытано на себе». И вот что теперь, спустя год, я могу сказать точно: отправить меня обратно жить в городскую конурку можно лишь по приговору суда. Как невозможно выдавленную из тюбика зубную пасту засунуть обратно, так и человека, вкусившего простора, сложно заставить отказаться от приобретенных свобод. Городские дворы с их беспорядочной парковкой, скученностью и разлитым нервным напряжением обитателей домов ничего, кроме тоски, не вызывают. Сложно, согласитесь, завидовать обитателям сот, когда твоя квартира расширилась до размеров участка — где что положил, там и возьмешь.

Стою у двери, ведущей на задний двор, и наблюдаю, как дочка, которой еще полтора годика, возится в песочнице и заодно на грядках. Лицо ее подобно лицу шахтера, отработавшего смену, черное от земли. Это уже настоящий деревенский житель, весьма довольный собой и зарабатывающий иммунитет не особо далеко отходя от дома. Раз в неделю Анютка умудряется также без печали, когда мама не доглядит, залезть в наше озеро с лягушками и ужами. И оттого особо не расстраивается. У сына тоже жизнь полна разнообразий. Захотел — зажег костер, захотел — поехал на велике к однокласснику и там залез в бочку с водой. К компьютеру за последний месяц он подходил однажды — некогда и неинтересно.

Повторюсь: свобода и простор — вот два первых слова, которые приходят на ум для описания жизни за городом.

За этот год вокруг появилось немало как самодельных, так и типовых домов, и многие бывшие жители города обживают бывшие колхозные поля. За этот год появился интернет 4G от одного фиолетово-зеленого оператора. Правда, работает пока с бо-о-ольшими перебоями, но лиха беда начало. Главное, что есть развитие. А совсем недавно были замечены и сотрудники «Башинформсвязи». Совсем скоро у нас появится кабельное ТВ и интернет по оптоволокну.

Да, кстати, пришла официальная бумага из налоговой. С нас за участок в 10 соток причитается 678 рублей за год. За этот же год мы сожгли 3400 кубометров газа, по цене четыре рубля за кубометр и потратили 2437 киловатт/час электроэнергии по цене два с половиной рубля за киловатт/час. Один раз откачали канализацию за 1500 рублей и один раз пригласили сантехника, когда поломался эксцентрик на полотенцесушителе. Это обошлось нам в 500 рублей. Таким образом, общая сумма эксплуатации дома площадью в 80 квадратных метров за год составила около 22000 рублей или меньше чем две тысячи в месяц. Про цены на услуги ЖКХ в городе говорить ничего не буду, сами все знаете.

Конечно, платой за дешевизну жизни является то, что надеяться, кроме как на себя самого, не на кого. Но зато за этот год я узнал про себя много нового. Оказывается, я могу научиться варить электросваркой, что-то построить. Я обрел навыки многих специальностей, которые бы никогда не пригодились в городе. Самое главное — это чувство хозяина, которое вряд ли появится, когда ты живешь в квартире, и за ее пределами начинается чужое пространство. По моему скромному мнению, именно городской образ жизни делает из нас «водителей диванов», рыхлых, зарабатывающих к 30-ти с небольшим одышку. В деревне ты не ставишь задачу сделать то-то и то-то. Дела здесь никогда не заканчиваются, и ты просто делаешь каждый день столько, сколько успеваешь. И денег здесь тоже никогда не бывает — они все тратятся и тратятся. Однажды от понимания этого становится грустно, однажды тебе это все может надоесть.

Но ведь я и моя семья сами выбрали эту жизнь. И пока что нас это все устраивает. Лето дошло до своего зенита, снова поспели ягоды, а сын вместо укропа нарезал свежей ромашки. Год прошел. Земля сделала еще один оборот вокруг солнца, и хотелось бы, чтобы впереди их было еще очень много.

Как говорила героиня одного мультика: «Если бы у меня была еще одна жизнь, то я бы ее провела в Простоквашино. И я с ней полностью согласен. А вы, дорогие читатели, думайте, решайте или просто приезжайте в гости.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Андрей Сотников
В гости говоришь...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Дела здесь никогда не заканчиваются, и ты просто делаешь каждый день столько, сколько успеваешь.
Да, да! Этим и счастлив сельский житель. Вот вчера внучка настояла съездить за лесными ягодами. Мы с ненейкой с большим удовольствием согласились. Они собирали ягоды, а я матрёшку и ветки берёзовые на веники. Получилось классная поездка и ведро ягод. Мы с женой не нарадуемся, что в 1996 году не переехали в Сипайлово, а остались в селе. Автору большое спасибо за приглашение в гости, но не поеду, извини, РАБОТЫ МНОГО!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Валерий, ваших записок хватит уже на целую книгу!
С удовольствием читала все ваши публикации. Спасибо!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Валерий, согласна с Любовью полностью. Ваши публикации читала с удовольствием.Надеюсь, что они не прекратятся!? Вам есть что и Вы умеете интересно это рассказать и преподнести. Жду с нетерпением новых публикаций.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Лаис Разетдинов, Сейчас у всех заботы одни и те же. У меня в городской квартире витает аромат веников, трав, ягод. Сушу букетики ягод луговых, хоть в чай, хоть просто подойти и понюхать в мороз и вспомнить доброе и богатое лето.
Мне нравится0
gav610
Валерий, давненько не был на этом сайте. И пропустил такую сагу! Огромное спасибо.
Дочка с зятем надумали поселиться где-то в Ваших "палестинах", с большим удовольствием переслал им ссылку на этот материал. Чужой опыт - вещь неоценимая :))) Сил Вам, здоровья - и ПРОДОЛЖЕНИЯ!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: