Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Программа «Пока все дома» приехала в Уфу помочь детям-сиротам

Программа «Пока все дома» приехала в Уфу помочь детям-сиротам    Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.07.2015 18:23:09

Съемочная группа Первого канала снимает в Уфе видеопаспорта детей-сирот для программы «Пока все дома» в рубрику «У вас будет ребенок». Видеорассказы покажут в эфире в августе-сентябре, также их разместят на сайте федерального проекта «Видеопаспорт»

Общероссийская мультимедийная информационно-поисковая система для усыновителей «Видеопаспорт» с 2006 года занимается подготовкой и размещением в интернете видеороликов о детях, которым нужны родители. Инициаторами его создания являются автор и ведущий семейной программы «Пока все дома» Тимур Кизяков и его супруга, ведущая рубрики «У вас будет ребенок» Елена Кизякова.

— История «Видеопаспорта» началась с рубрики. Мы столкнулись с таким явлением, что анкеты, которые представляют сегодня учреждения опеки, не передают всей информации о ребенке потенциальным родителям. Бывало, что после сюжета, показанного по Первому каналу, в органы опеки, в которых усыновители уже побывали, люди приходили и говорили: «Почему вы скрыли от нас этого малыша, мы уже давно ищем такого мальчика». Выясняется, что с анкетой ребенка будущие родители уже знакомились, но в силу недостаточности информации не обратили внимания на малыша. Именно тогда возникла идея, что должно быть видео о ребенке, потому что оно производит большее впечатление, нежели просто фотография и сухая информация — «характер добрый, спокойный, волосы русые, глаза серые» и т.д., — рассказала Елена Кизякова.

Фото Олега Яровикова.

— Более того, знакомство с тем или иным малышом оборачивается большой травмой для самого ребенка, детское сердце тяжело выдерживает такие «смотрины». Люди должны понимать, что если ребенок по каким-то причинам не подойдет им, он долго еще будет жить надеждой. А видеопаспорта, которые мы готовим, дают возможность заочно познакомиться с детьми, не травмируя их. Вы можете просмотреть их с родственниками, врачами, психологами, которые могут дать свои оценки, и у вас уже появится более осознанное решение. К тому же, наша страна — большая и «ваш» ребенок может жить в любом регионе страны, в любом детском доме России. К примеру, если увидят именно «того» Сережу, то примчатся даже с Дальнего Востока. Мы хотим, чтобы жители других регионов, увидев, к примеру, деток из Башкирии, приехали к вам и приняли ребят в свои семьи. Или чтобы нашлись усыновители из вашего края. Кстати, ваша республика стала уже 30  регионом, присоединившимся к нашему проекту.

Фото Олега Яровикова.

Тележурналисты Первого канала планируют подготовить 25 видероликов о детях из трех детских учреждений Уфы — Дома ребенка, одного детского дома и социального приюта. В одном из детских домов города съемочная группа познакомилась с 15-летней Ксенией, семилетним Никитой и девятилетним Антоном. Они — родные. Ксения, как самая старшая, понимает, что в ее возрасте шансов найти семью у нее мало, но для своих братьев искренне желает обрести новых родителей. Как рассказала о детях психолог учреждения Ольга Башкирова, все они очень дружные, младшего Никиту отличает коммуникабельность, доброжелательность. «Сестра очень ответственно относится к воспитанию своих братьев, занимается с ними, готовит младшего к школе. В свои семь лет Никита уже знает цифры, буквы, легко улавливает суть заданий и успешно с ними справляется». «Видеопаспорта», в которых будет представлена наиболее полная информация об этих и других детях из Уфы, появятся на сайте проекта в течение двух недель. В августе-сентябре в передаче «Пока все дома» Первого канала покажут одного юного уфимца.

— Часто случается, что сюжеты до эфира не доходят — по «Видеопаспорту» ребят успевают забрать раньше, поэтому нельзя сказать, кого из этих ребят покажут в эфире,  — добавила Елена Кизякова.

— Елена, а кто выбирает детей для съемок в «Видеопаспорт»?

— Списки предоставляют региональные органы опеки. Мы снимаем как малышей, так и детей постарше — до 13 лет. Что касается проблемы усыновления взрослых ребят, бывает, что некоторые усыновители в силу своего возраста, решают, что им лучше принять в семью взрослого ребенка и помочь ему в этапе становления подросткового возраста.

— Как вы находите общий язык с детьми, и как удается за короткий промежуток времени раскрыть и показать весь потенциал ребенка, чтобы зритель действительно полюбил его, проникся его жизненной историей и захотел усыновить?

— Я всегда говорю: «От нашей съемочной группы пахнет молоком». Общение с детьми мы строим на доверии. Стараемся вовлечь их в процесс съемок, они помогают нам разматывать провода, включать микрофоны, аппаратуру, — рассказывает Елена Кизякова. 

Фото Олега Яровикова.

 

— На  самом деле, секрета в общении с детьми нет. Просто надо относиться к ним по-человечески, как к своим, чувствовать их. Дети — есть дети, нет разделения на своих и чужих, — считает телеоператор Дмитрий Борисов.

— Наша задача не просто показать картинку, как ребенок бегает или прыгает, самая сложная задача — раскрыть ребенка, поговорить с ним, понять его, чем он живет, какой у него внутренний мир, — дополняет Елена Кизякова.

— Наверняка в истории вашей рубрики «У вас будет ребенок» есть сказочные истории, сказочные в первую очередь для самих детей. Расскажите о них.

— Каждая история ребенка, который попал в семью, — сказочная, каждая удивительна по-своему. Бывали случаи, люди приходили в органы опеки с запросом на девочку трех лет — «светлые волосы, голубые глаза». Но потом, когда они видели у нас, к примеру, Сережу 10 лет, понимали, что никакая абстрактная девочка им уже не нужна, а нужен именно этот кареглазый мальчик. Бывали чудеса быстрого оформления документов. Так, в  воскресенье мы показывали малыша из дома ребенка, в пятницу он уже уезжал домой.

— Елена, у вас трое детей. Откуда вы черпаете силы и вдохновение, чтобы успеть уделить внимание и своим детям, и детям со всей России?

— Мне очень нравится выражение — «Если тебе предстоит трудный путь — возьми с собой ребенка». С нами всегда дети и поэтому любую трудную дорогу мы преодолеваем легко, силы и вдохновение дают они.

Как сообщили в Управлении по опеке и попечительству столицы, сегодня в детских домах и Доме ребенка, расположенных на территории Уфы, живут 244 ребенка. Всего в органах опеки на учете состоят 2 160 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Справка. За девять лет существования федеральной информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт»  подготовлено 3 352 видеопаспорта, семьи за это время обрели 2 365 детей. В проекте представлены рассказы о детях-сиротах уже из 29 регионов России —    Амурской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской областей, Еврейской автономной области, Москвы, Республики Татарстан, Чувашии, Чукотского автономного округа и других.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Hell
Вот они, конкретные дела неравнодушных к судьбам других людей..А ведь могли бы почивать на видеорассказах о сказочной жизни звезд шоу- бизнеса...Доброта которая исходит от этой рубрики Тимура Кизякова ни с чем несоизмерима

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: