Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На «iВолге» уфимец представил инновацию в области строительства

На «iВолге» уфимец представил инновацию в области строительства
27.06.2015 11:04:00

Уфимец Тимур Гильмутдинов придумал установку по измерению скорости коррозии бетона и железобетона в агрессивных газовых средах. Свое изобретение он представил в Самаре, на молодежном форуме ПФО «iВолга — 2015».

— Коррозия — это разрушение с течением времени под воздействием агрессивной среды, — объясняет автор. — Проблема коррозии железобетонных конструкций при эксплуатации зданий очень актуальна. В частности, речь идет о газовой коррозии. Проблема состоит в том, что в промышленных зонах, местах расположения сельскохозяйственных предприятий степень агрессивности воздушной среды значительно повышается из-за присутствия в атмосфере большого количества кислых газов (самый распространенный агрессивный компонент — углекислый газ). В результате, фактический срок службы здания может оказаться гораздо ниже нормативного, например, не 50, а 20-30 лет.

Согласно проекту, наша установка представляет собой герметичную камеру, в которую помещаются образцы из железобетона. Имеется возможность в автоматизированном режиме поменять температуру, влажность и концентрацию газа. После испытаний образцы извлекаются, измеряется степень коррозии, и затем — делается прогноз по долговечности конструкций.

Задачи, которые решает установка, — проверка долговечности конструкций перед строительством, а также обследование уже построенных зданий для вычисления остаточного ресурса строительных конструкций. Проект реализуется на кафедре УГНТУ, разработки ведутся уже несколько лет.

Испытания проводятся полностью по российскому ГОСТу. При этом стоимость установки гораздо ниже, чем у зарубежных аналогов. Потенциальные покупатели — строительные компании, экспертные организации, вузы, НИИ.

— Чтобы презентовать свою разработку, я и приехал на молодежный форум «iВолга», — объясняет Тимур. — На сегодня мне требуются инвестиции и, конечно же, знания о том, как строить бизнес. В связи с этим очень полезной мне показалась образовательная программа форума (на что обратить внимание на первоначальном этапе, как проанализировать рынок и выяснить, будет ли твой продукт востребован). В целом, очень много положительных впечатлений — приятно, что в Башкирии так много людей, интересующихся наукой и инновациями.

Напомним, окружной форум «iВолга — 2015» проходил с 17 по 26 июня в Самарской области, на Мастрюковских озерах. В мероприятии было задействовано более двух тысяч участников из России и зарубежных стран. Проект Тимура Гильмутдинова был положительно оценен экспертами и прошел на федеральный уровень.

Как сообщили организаторы, финалистами форума от Башкортостана стали уфимец Айдар Хайруллин с проектом «Биозарядка для мобильного телефона» (грант — 400 тысяч рублей) и Инна Швецова с проектом «The Театр» для слабовидящих и незрячих детей в возрасте от 5 до 12 лет (грант — 150 тысяч рублей).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: