Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На «iВолге» патриоты Башкирии предложили издать книгу о ветеранах

На «iВолге» патриоты Башкирии предложили издать книгу о ветеранах  На фото: Александр Юдин. На фото: Александр Юдин.
25.06.2015 12:44:10

Житель Башкирии Александр Юдин инициировал проект, направленный на сохранение памяти об истории Великой Отечественной войны. Свой проект он представил на проходящем в эти дни в Самаре молодежном форуме ПФО «iВолга — 2015».

— Мой проект называется «Почта Победы» и направлен на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, — объясняет участник форума. — Цели проекта — сохранение памяти об истории ВОВ и ветеранах, которые на данный момент проживают в Республике Башкортостан, а также противодействие фальсификации истории со стороны Запада. Суть заключается в адресном поздравлении каждого ветерана ВОВ на территории Башкирии, сборе информации об их наградах и боевом пути, а также издании соответствующей книги-сборника. Проект уже полностью реализован на территории города Октябрьский, и теперь мы хотели бы реализовать его на республиканском уровне.

Как отмечает Александр, информация, которую пока еще могут рассказать ветераны и их родственники — бесценна, и это не преувеличение.

— Ни в одном музее такого не узнать и не почерпнуть. Мы обнаружили, что в Октябрьском осталось три участника Курской битвы (о чем не знали даже представители местного Совета ветеранов), а еще один человек рассказал нам о встрече с войсками-союзниками на Эльбе. Помимо книги с историями и фотографиями фронтовиков города Октябрьского, был снят еще и фильм, где ветераны делятся своими воспоминаниями. Общаясь с ветеранами, мы узнали, что некоторые из них до сих пор ведут активный образ жизни, даже водят автомобиль. Весь проект, включая опрос, подготовку книги и съемки, был выполнен за четыре месяца. А к 9 мая наши ветераны получили подарки в виде книги. Кстати, изучив данные по России, мы выяснили, что аналогов нашему проекту нет.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

Автор проекта «Почта Победы» также поделился с «Электрогазетой» своими впечатлениями о проходящем форуме:

— Я приезжаю на «iВолгу» уже в третий раз. Форум, безусловно, нравится! Погода прекрасная, люди — общительные, и никакого желания возвращаться в «цивилизацию». А главное, здесь присутствуют интереснейшие эксперты, которые поддерживают нас и хорошо идут на контакт. Флешмобы, культмассовые мероприятия, телемосты, лекции — программа форума очень насыщенная. Одновременно проходят сразу несколько интересных событий, и ты даже не знаешь, что выбрать! Свободного времени нет вообще.

Как мне кажется, присутствие на «iВолге» меняет человека. Представьте — 2000 ребят со всех регионов России, и каждый рассказывает о своем направлении, своей идеологии. Здесь нельзя оставаться аморфным — ты смотришь на других и вдохновляешься еще больше. Уверен, все участники вернутся домой совершенно другими людьми — более решительными и активными. Как претворить свою идею в жизнь? Какие шаги предпринять для реализации проекта? Форум учит, в первую очередь, тому, что добиться можно всего, главное — поставить цель. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Этому аналога нет, но примерно это же сделано в отношении репрессированных.

Заметка модератора.
Часть комментария удалена в соответствии с 8. Правил комментирования.

Вспомните, как раньше относились к ветеранам...да и сейчас повсеместно это встречается ...когда ветеранов не слышат и не замечают в упор. Их проблем никто не решает.
Дай бог, что бы это было реальным, а не показушным изданием.
Мне нравится0
Дина Алиева
вместо того, чтобы дать дожить в сытости и здоровье единицам оставшихся живых ветеранов, просто дать им столько денег, чтобы на лечение в любой клинике мира хватило, они будут издавать очередную брошюру, телемосты, флешмобы и прочие никому ненужные культмассовые мероприятия.........из всех видов патриотизма на земле, самый страшный-это российский "патриотизм"...........
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Дина Алиева, помогают ветеранам и вниманием не обделяют, вот только жаль, что не всем, а избранным. Это понятно было, когда их было много, а сейчас остались единицы. И, к сожалению появилось много незаслуженных ветеранов. Помните нашумевшую историю с председателем совета ветеранов, который на деле оказался полицаем вроде...не помню...давно статья в газете была.  Да и часто в прессе и на ТВ показывают,  как "помогают" ветеранам и только после вмешательства оных дела сдвигаются с мертвых точек.
А КНИГА ЭТО ДЕЛО НУЖНОЕ И НЕ  СТОЛЬКО  ДЛЯ САМИХ  ВЕТЕРАНОВ, СКОЛЬКО ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Вот мне было приятно и в тоже время горько, держать книгу памяти репрессированных, где вписан мой дед и тётя. Это просто книга конечно, но как эти репрессии повлияли на жизнь всех нас, понятно только близким.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: