Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На «iВолге» молодежь Башкирии обменивается «яблоками»

На «iВолге» молодежь Башкирии обменивается «яблоками» Фото предоставлено Марианной Голиус. Фото предоставлено Марианной Голиус.
23.06.2015 18:27:50

Молодежь Башкирии принимает активное участие в окружном форуме «iВолга — 2015». О своем проекте «Электрогазете» рассказала участница из Уфы Марианна Голиус.

— Я участвую в смене «Медиаволна» и представляю проект под названием «Медианаставник», — рассказывает Марианна. — Проект предполагает двухмесячное обучение для молодежи по одному из четырех направлений: печать, тележурналистика, радиожурналистика и интернет-журналистика. Аудитория моего проекта — люди от 18 до 30 лет, интересующиеся журналистикой, но не имеющие профильного образования. По моей задумке, четыре медианаставника (опытные эксперты в сфере СМИ) набирают группы по 20 человек. Затем проводится активное обучение секретам мастерства. По окончании обучения участникам предлагается выполнить конкурсное задание. В зависимости от результатов ребята получают возможность пройти стажировку в организации своего наставника и даже трудоустроиться.

Мой проект должен помочь в том числе и состоявшимся людям, которые хотели бы поменять сферу деятельности.

Идея проекта возникла неслучайно. Сама я окончила юрфак, но приступив к работе по специальности, поняла, что это не моя сфера — было сложно усидеть на одном месте, придерживаться четких рамок, хотелось творческой реализации. Далее последовала попытка самоопределения, в результате я осознала, что моим любимым делом может стать журналистика. Правда, знаний и опыта в этой сфере не хватало, и пришлось собирать информацию по крупицам. Как такового наставника или просто опытного специалиста, от которого можно было получить напутствия, рядом не было. Именно поэтому я хочу помочь молодым людям, которые оказались в похожей ситуации, стартовать в сфере СМИ.

По мнению девушки, форум «iВолга» — место больших возможностей.

— Здесь можно встретить людей, которых ты не встретишь в обычной жизни, послушать мастер-классы и лекции от интереснейших спикеров, вырасти в профессиональном плане. Например, мы уже пообщались с Бари Алибасовым-младшим, чемпионом «Что? Где? Когда?» Максимом Поташевым, бодибилдером Юрием Голубевым, — рассказывает участница. 

Фото автора.

— Флешмобы, творческие задания, спортивные занятия, катание на байдарках, полеты на дирижабле… Здесь я получила опыт презентации и защиты проекта, узнала, с какими идеями приходят другие люди. Есть такая известная фраза: «Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко... Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!» На «iволге» именно так и происходит — мы меняемся идеями, как яблоками, и это развивает нас. Кстати, в этот раз наша смена «Медиаволна» поставила рекорд онлайн-вещания: в течение 2015 минут (полтора дня) мы проводили непрерывные интервью с экспертами и участниками форума. Все это в режиме реального времени транслировалось на youtube.

На «iВолге» я уже второй раз. И в прошлом году по приезду я долго анализировала эти десять насыщенных дней, раскладывала информацию «по полочкам». Лично я хотела бы, чтобы наша молодежь приезжала на такие форумы. На «iВолге» ты просто подзаряжаешься уникальной энергетикой!

Напомним, молодежный форум ПФО «iВолга-2015» проходит в Самарской области, на Мастрюковских озерах. В нем участвует более двух тысяч человек из России и зарубежья. Нашу республику представляют порядка 100 участников. На сегодня проект Марианны Голиус «Медианаставник» прошел промежуточный этап отбора и вышел на федеральный уровень.

Форум продлится до 26 июня. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Дай бог, что бы всё у неё получилось. Но вроде есть такой закон, что журналистом нельзя быть без спец. образования.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
Но вроде есть такой закон, что журналистом нельзя быть без спец. образования.
Про закон не знаю. А что такое образование? Умение-знание, или диплом? Практика пошла новая - на собеседование можешь приходить в тапочках (можно и без них), но с умением, а диплом могут попросить (могут и не попросить) в отделе кадров уже постфактум принятия на работу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: